站内搜索
当前位置:

大团:夯实基础 提升能力——举行新一届党代表履职培训活动

发布时间:2016-11-14   信息来源:                                 【字体大小:

  11月8日-9日,大团镇党委组织新一届党代表开展代表履职培训活动。大团镇党委组织本次培训,主要目的是通过开展集中学习,进一步加强对党代表的教育培训,提高党代表的履职能力和综合素质。
  夯实理论基础,提高政治素养
  11月8日特邀请市委党校陈教授和东明路街道正处级干部为代表们进行履职培训。以“如何做一名合格的党代表”为主题开展了一堂意义深刻的教学。
  题为《坚持六为理念认真尽职履职》的专题培训,为如何做一名合格的镇党代表指明了方向,提出了明确的标准。提出要坚持六为理念,加强作风建设。要坚持效率为先,坚持责任为重,坚持服务为本,坚持学习为要,坚持形象为上,坚持团结为魂。提出要善做群众工作,认真尽职履职。要善说群众语言,善与群众为友,善帮群众解难,善开群众会议,善待信访群众,善同群众协商,善听群众吐槽。严怀中同志用生动的语言、丰富的案例,给代表们上了一堂意义深刻的课程。
  市委党校陈教授为代表们作了十八届六中全会精神的专题解读与辅导。提炼了全面深入贯彻十八届六中全会精神的十大关键词,分别是以“习近平同志为核心”的党中央、党内政治生活的若干准则、关键是各级领导机关和领导干部、理想信念、纪律严明、民主集中制度与党内民主、群众路线、选人用人、廉洁反腐和党内监督。并解读分析了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识在现实中的重要意义和深刻内涵。
  两位老师的讲课既有理论的深入解读,又有很强的现实剖析,对各位代表正确认识和准确把握当前政策形势,促进各方面工作扎实有效的开展,具有很强的指导意义。
  代表们认真听讲、细致记录、反复体悟,纷纷表示要以这次辅导培训为契机,深刻领会、准确把握精神实质,贯彻落实到具体的活动中去。要把握精髓、吃深吃透,着力提高政治素养、提高理论水平、提高履职能力。要紧密结合各单位、各村居实际,在创新思路方法上下功夫,在解决突出问题上下功夫,在服务群众上下功夫,做一名合格的镇党代表,为推动大团经济社会全面发展而努力奋斗!
  加强实践锻炼,提高履职能力
  11月9日,大团镇全体代表赴奉贤区庄行镇进行参观考察活动。外出考察的目的在于拓视野、补短板。代表们通过参观考察,增长了见识,提升了觉悟,对今后如何更好地尽职履职有了更深入更广泛的思考。
  农村建设重规划、优落实。代表们第一站来到庄行镇新叶村。了解了新叶村宅基地置换的成功案例,参观了村委会基础设施建设和村史展览,对新叶村的发展与规划有了直观了解。代表中有不少是村居书记,他们从新叶村的管理制度、规划设计等方面汲取了丰富的经验,对比自身发现许多短板,表示回去后将有选择性的借鉴,促进本村经济民生持续发展。
  农业发展现代化、规模化。代表们第一站来到市农科院庄行试验站,参观了市农科院庄行试验站的试验基地,众多目前最前沿、高现代化的农业成果让代表们眼前一亮。特别是农业机械研究所中的各类现代化机械,使农作物种植、管理和采摘都得以实现机械化、流水线操作,起到压缩时间成本、人工成本和提高种植精准化、规模化的作用。代表们通过考察拓宽了思路,意识到了科技和创新的重要性,学到了农业科技创新和成果转化方面的先进经验,这对大团农业实现规模化、品牌化、精致化具有丰富的借鉴价值。
  旅游发展多特色、多功能。代表们第三站来到庄行镇亲子村。亲子村是庄行镇去年新开设的旅游景点,是全国首家以亲子为主题的大型乡村文化创新主题公园,以亲子活动和乡村体验为特色,集吃、住、玩、购、赏五大功能为一体。代表们游览了亲子村,对其中先进的理念、丰富的内涵、全面的规划表示赞赏。同时,听取了奉贤菜花节的发展理念、宣传手段和筹备细节的相关介绍。代表们对如何发展大团旅游产业有了新的认识。   
  今后大团镇党委将进一步创新形式、丰富内涵,持续抓好对党代表、对党员干部的管理,促进党代表更好地行使权利、党员更好地履行职责,为推动我镇经济社会各项事业健康发展打下坚实的思想和素质基础。

沪ICP05031394

联系电话:021-50709414 | 网站地图     您是第位访问者

2009-2010@版权所有      中共上海市浦东新区委员会组织部