站内搜索
当前位置:

航头:增强代表意识 提升履职能力

发布时间:2016-09-29   信息来源:                                 【字体大小:

  为进一步增强党代表责任意识、提高党代表履职水平,提升党代表工作能力,2016年9月20、21日,航头镇党委在中共上海市委党校第二分校举办了主题为“增强代表意识,提升履职能力”的党代表专题培训班,对新当选的101名镇党代表进行集中培训,要求大家以“讲学习”、“讲政治”、“讲服务”做好新时期的党代表,进一步坚定理想信念、聚焦中心工作、强化责任担当、深入联系服务群众,携手共谱航头创新转型发展新篇章。
  镇党委委员作开班动员,详细介绍了此次党代表专题培训的目的、任务等,并希望党代表们通过培训学履职、学纪律、学经验,不断地增强代表意识,提升履职能力,为航头的创新转型发展做出自己的贡献。
  浦东新区区委组织部组织一处处长就“镇党代表选举和代表履职工作”两项内容做专题报告。他主要介绍了本次党代表选举工作的不同要求,并就党代表履职应遵循的两个基本原则、代表履职应避免的四种状态和应成为的四种角色进行了深入浅出的分析阐述。
  下午,松江区委党校老师围绕松江区的基本概况、发展历程和定位等内容做了《古城新貌的生命力—松江新城的发展实践》专题讲座。
  党代表们还到泰晤士小镇进行实地学习,通过观看专题片、参观城市规划展示馆,感受松江的城市风貌,深刻思考科学规划和城市管理新思路对城市发展的重要意义。
  晚上,党代表们分成五个小组结合所学进行交流,围绕如何提升党代表的履职能力展开了热烈讨论。  
  9月21日上午,中共上海市委党校党史党建教研部朱副教授为党代表带来了一堂《如何建设服务型基层党组织》课程,朱教授详细解读了基层服务型党组织的五大任务、“六有”目标,以及打造基层服务型党组织的几点思考。他希望代表们牢记:加强基层服务型党组织建设一定要以服务群众、做群众工作为主要任务,找准群众最关心的热点难点问题,做群众工作才能心中有数。
  下午,党代表们还一起观看了廉政教育警示片。镇纪委冯书记希望代表们边观看边思考:作为党代表、作为党政负责人、作为普通党员该如何在工作中体现纪律意识和规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线。
  培训最后,五个学习小组的代表上台进行了学习交流发言。
  第一组:果园村代表的发言题目为《如何增强党代表意识,提升履职能力》,他提到:作为党代表不仅要增强代表意识,热爱代表工作,让党代表这一称号的荣誉感转化为责任感,更要努力加强自身建设,提升自己的履职能力,切实发挥公仆意识,做好服务党员和群众的贴心人。
  第二组:社区党建服务中心副主任以《围绕中心,心系党员,提升自我,做一名称职的党代表》为主题,阐述了小组成员对本次当选和参加培训的共同感受:一是当选此次党代表,来之不易,倍感珍惜;二是党委非常重视党代表工作,组织高规格的培训学习,倍感光荣;三是要行使好党代表职责,不辜负广大党员群众的期望,倍感压力;四是通过培训学习,老师的传道授业,使我们对接下去的党代表的履职工作,倍感清晰。
  第三组:作为一名两新组织党代表,上海贝思特电气有限公司联合党支部书记围绕《提升履职能力 发挥党代表作用》进行交流。她提到,通过本次学习引起了思想上的共鸣,并将学习的内容运用到日常工作中,要多跑、多联系、多听取,进而多思考、多反馈、多落实,将服务群众落实到位,在企业中积极发挥党代表作用。
  第四组:镇团委书记从一名机关青年党代表的角度做了题目为《对标示范引领,强化责任担当》的交流发言:作为党代表,一是坚定理想信念,全面提升领悟力;二是聚焦中心工作,全面提高执行力;三是强化责任担当,全面提高凝聚力;四是深入联系群众,全面提高创新力。
  第五组:下沙居委党总支书记的交流题目为《明确角色定位 提高自身素质》,她表示:党代表一方面要找准角色定位,树立责任意识,避免代表身份的隐形化和程式化,积极发挥桥梁纽带作用;另一方面也要主动学习,自我加压,不断提高自身素质。作为党代表必须用“勤学善思”的方法贯穿整个工作过程。
  党代表,是一个称呼,一份荣誉,更是一份使命,一份责任。面对党员的信任和群众的期待,更加要鞭策自己努力工作,常怀一颗敬畏之心和一份感恩之情,多为群众办实事,切实提升履职的实效。

沪ICP05031394

联系电话:021-50709414 | 网站地图     您是第位访问者

2009-2010@版权所有      中共上海市浦东新区委员会组织部