此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
航头:党代表们参与关注河道治理 为其建言献策
发布时间:2017-03-27 信息来源:航头镇党委
  水是生命之源,是人类赖以生存和发展的基础,水环境是居民生存环境的重要组成部分。我们的河道作为水环境的一个重要载体,不仅是城市基础设施的重要组成部分,更是城市赖以生存和发展的必要基础。
  3月22日是“世界水日”,航头镇20余名基层党代表,冒着绵绵细雨驱车来到黄家港和盐铁塘,现场了解河道的现状及治理效果,并建言献策。
  盐铁塘:贯通黄浦江。相传很久以前,当时下沙盐场生产的盐就是通过这条河运输到外省市去的,而用来烧盐的铁锅,也是通过这条河从外省市运输进来。盐、铁就靠这条河来运输,所以被称为盐铁塘。沿河两侧居民的日常生活与盐铁塘这条河息息相关,日常用水全靠它,所以又被叫做市河。曾经,盐铁塘川流不息,波光荡漾,鱼虾嬉水,当地居民都会在河内游泳嬉戏,而如今的河道已不再清澈。一位党代表看到这样的情景感叹道:我小时候就是住在下沙老街上,我和小伙伴们还在河里摸鱼、游泳,没想到现在竟然变成了这个样子。
    黄家港:是航头镇被纳入第一批市级考核的河道,沿岸共涉及92个违建点位。今年1月底,黄家港两岸10米范围内的15000平方米的违建全部被拆除。目前,正在进行截污纳管工程的管道铺设,通过杜绝污染的源头来改善水质。另外,在河道两侧将会种植河道景观绿化,美化河岸风景,届时黄家港将成为上海市的市级样板河道。一位居住在黄家港附近的党代表说:我自己本身就是居住在附近,亲眼目睹了黄家港河道整治从开始到现在的整个过程,也看到了党员干部在拆违工作中发挥了带头作用。因为榜样的力量,整治工作推进的非常快,环境面貌也确实有了很大的改变。
  从现场返回后,中小河道整治办等相关部门的工作人员还为党代表们详细介绍了航头镇中小河道整治和环境综合整治的推进情况以及接下来的工作安排,党代表们也发表了自己的感想。多位党代表都提出了河道整治的后续处理和河道两岸如何合理规划的问题,工作人员都一一记录了下来。
    航头镇“党代表工作室”寄语:党代表不仅仅是一种荣誉,也是一种责任,更是权利和义务的象征。要充分发挥好党代表参与民主决策、民主监督、党的自身建设和联系服务党员群众的作用,在河道整治工作中,党代表既是参与者,又要当好宣传员,还要多多建言献策,出色地履行好一名党代表的职责。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线