此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
大团:搭平台 重参与 显作用-大团镇深入开展区党代表团组进社区联系党群活动
发布时间:2013-10-24 信息来源:大团镇
    为更好地组织开展活动和发挥代表作用,大团镇党委自2012年开始,深入开展了区党代表团组进社区联系党群活动,积极搭建党代表履职活动平台,积极发挥区党代表的作用,畅通了党员群众表达意愿的渠道,切实解决了一些群众关注的疑难问题,取得较好的工作成效。
    一、主要做法
    1、建立机构,加强领导。大团镇现有区党代表11名,其中镇属5名(涉及镇党委、政府、机关科室和村等单位),区划转6名(涉及民政、残联、规划设计和土地管理等部门)。为确保区党代表正常履职,根据上级要求,大团镇党委高度重视,精心组织,成立了由11名区党代表组成的大团镇区党代表团组,设组长1名,由镇党委书记担任;设联络员1名,由镇党委组织委员担任;设工作人员1名,由镇党群办组织干事担任,具体协助联络员从事党代表团组日常活动的组织、联络和服务等工作。
    2、搭建平台,拓展内涵一是定点联系社区、听民声。为更好地促进区党代表接地气,镇党委明确11名代表联系11个村居,一个代表对应一个村居,结合区委“走千听万”、组团式联系服务群众等主题活动,每一名代表一年不少于2次开展联系社区活动,走访慰问困难群众,收集社情民意。二是定点接待党群、解民忧。为进一步畅通社情民意收集渠道,每月15日左右安排一名区党代表在镇党员服务中心开展代表接待活动,两年来,11名代表共接待党员群众80多人次,收集各类问题、意见及建议50多个(条),经梳理汇总,22个问题得以受理,并一一落实,群众反映满意。三是定点调研考察、知民情。围绕区委中心工作和大团镇重点、难点、热点等问题,以走进基层、服务群众、关注民生为着力点,每年组织区党代表开展座谈交流、调研考察等集中活动,上下半年各安排一次。
    3、精心组织,确保实效。一是高度重视。镇党委高度重视区党代表团组进社区联系党群活动,积极统筹工作资源、创新活动模式,促进党代表积极履职,发挥代表作用。二是精心组织。镇党委以及党委组织口等部门精心组织安排区党代表开展各类主题活动,及时下发代表履职经费,为区党代表开展活动提供周到、细致的服务,确保取得实效。三是加强宣传。镇党委以及党委组织、宣传等部门通过浦东党建网、大团党务公开专网以及《金大团》报等媒体,及时宣传区党代表团组进社区联系党群活动中好的做法、事迹和经验,进一步展示了区党代表的良好形象。
    二、主要成效
    1、进一步畅通了区党代表深入基层、联系党群的渠道。通过代表进社区联系党群活动,推动党代表自觉深入社区,主动联系服务群众,依托“走千听万”、党代表接待室等平台,定期召开座谈会、走访困难群众、接待党员群众,实现了党代表与党员群众“零距离”接触,进一步畅通了党代表联系基层的渠道。如区党代表莫彬彬在党代表接待活动中得知,由于残疾人评定机构存在“轻残重补”等现象,导致残疾人的补贴下发存在不合理,对此,她表示作为区残联的理事长,将责成业务部门深入调查研究,提出可行的操作办法,从源头上制止这类不合理的现象。又如区党代表赵颖在联系社区走访群众中,得知大团弱势群体较多,为此积极发挥民政业务部门优势,以大团为例,加强对特困群众、重点优抚对象等帮扶政策的研究,还发动民政局机关干部结对帮助大团地区20名困难学生,每年9月份开学前和春节上门走访慰问,下发慰问金及实物累计8万多元。
    2、进一步解决了一些群众关注的急难愁盼问题。各区党代表注重发挥部门和自身优势,采取有针对性的措施解决了一些群众关注的急难愁盼问题。如区党代表黄宏同志在联系果园村中了解到大团镇农村殡葬矛盾突出,经过调研,积极向上级业务部门反映情况,并督促区民政局从政策支持、业务办理以及资金扶持等方面上为大团镇提供帮扶,最终大团镇成功新建了公益性墓地永乐北园,解决了老百姓的实际困难,有效改变了乱葬乱埋现象。又如区党代表解军在接待中,了解到镇南村6组某村民原先在青海工作,1994年退休回上海,但其户籍因不符合要求没有迁入上海,给生活带来诸多不便,为此解军代表详细了解相关政策,反复与户籍办理部门沟通,最终帮助村民解决了户口入沪难题,该村民得知难题已解决,留下了感激的泪水,逢人就说:党代表就是不一样,真正为老百姓做实事、解难事。
    3、进一步促进了党代表作用发挥。通过调研视察,各区党代表广泛了解社情民意,及时提出合理化意见和建议,很好地发挥了参政议政的作用。如2012年下半年大团镇区党代表团组集中调研合作社发展情况,并围绕如何进一步深化大团镇合作社党建工作提出对策建议;2013年上半年组织代表视察调研了多利农庄的有机蔬菜基地和上海益升若兰生物科技有限公司的食用菌生产基地,并围绕发展现代都市农业建言献策。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线