此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
川沙:完善党代会常任制工作 探索“4+4”社会管理新模式
发布时间:2014-02-13 信息来源:川沙新镇
      在“镇管社区”模式下开展党代会常任制工作,从多年的工作探索来看,要发挥党代表的决策、监督、示范和桥梁作用,重在完善制度、创新机制。2013年六灶社区在川沙新镇党委的正确领导下,在新镇党代会常任制办公室指导和社区全体党代表的共同参与努力下,围绕党政中心工作,按照“联系实际、大胆探索、制度先行、稳步推进”的工作思路,积极开展社区党代会常任制工作。
      一、强化领导,为党代表发挥作用提供保证
      做好党代表的组织、领导工作是党代表发挥作用的基本保证。为此社区党代表联络工作办公室将社区内43名党代表按照区域就近原则分成4个专题工作小组,分别对口社区4个专委,即:党群工作小组、行政事务工作小组、社会事务工作小组、社会稳定工作小组。每个小组落实组长1名,副组长1-2名,记录员1名,联络员2名,并明确职责,进一步做好党代表的领导和组织工作,确保党代表活动有序开展。
      二、健全制度,为党代表履行职责奠定基础
为了使党代表活动有章可循,防止党代会常任制流于形式,借鉴原六灶镇近9年探索实践的宝贵经验,按照社区实际细分,建立健全社区党代会常任制六大制度。
      一是党代表学习培训制度。为提高基层党代表的知情权,社区为每位代表各订阅了一份《党史信息报》、《支部生活》、《浦东时报》,2013年以专题小组为单位,每季度至少组织代表学习一次,做到学习“有计划、有体会、有重点、有交流、有总结”。
      二是党代表视察评议制度。组织党代表开展视察活动,确保每位代表一年参加一次对党委、政府工作的视察评议。2013年社区党代表联络工作办公室共组织4次视察评议活动,涉及到新吉、会龙两村的新农村建设村庄改造工程、连民村的朱明连路路灯工程、12个村居的“二站三室七功能”规范化建设和26个“两新”党组织项目化推进工作。经统计,每位代表平均参与视察评议活动2次。
      三是党代表提议提案制度。制度规定每个党代表工作小组在年内由数人联名提出的切实可行的集体提议(提案)或意见建议不少于一件。2013年社区党代表联络工作办公室共收到提议(提案)4个,其中年初由社会事务工作小组提出的关于在朱明连路设置路灯的提议已得到实施,并在6月底正式通电,社区也在8月份组织部分党代表对此项工程进行了视察评议;行政事务工作小组提议的六灶港中市桥改造已列入新镇规建办明年的重点项目;另外2个提议,各相关部门也在加强联系实施中。
      四是党代表联系党员群众制度。制度规定,每位党代表联系5名党员和5名群众,以个别访谈或召开座谈会形式每年活动不少于一次,并做好相关记录。
      五是党代表接待日制度。3月至11月期间,每季度组织一次基层党代表到社区12个村(居)开展“党代表接待日”活动,认真听取党员群众提出的意见、建议和要求。今年在会龙、连民、新吉和鹿城4个村居开展了4次接待日活动,接待群众70余人次,听取意见建议24条,其中当场解决5条,其余意见汇总后已上报新镇党代会常任制办公室,起到了很好的上情下达,下情上传的作用。
      六是党代表履职述职制度。每位基层党代表在年终向选举单位的全体党员,如实汇报履行党代表职责的情况,并填写好由社区统一印发的代表履行职责情况汇总表。
      三、搭建平台,让党代表充分实现自身价值
      党代会常任制的关键在一个“常”字,即“经常性的开展活动”,社区党代表联络工作办公室结合本社区实际,组织党代表参加各项活动,基本确保每月一次活动,使代表们在自己任期内对所做的工作,履行自己的权利和义务有信心,有劲头,从而激发代表们的荣誉感、责任感,让“党代表”三个字充满份量和价值。同时,在活动的形式上除了固定的党代表接待日和视察活动外,还积极采用“请进来、走出去”的活动形式和兄弟社区开展交流学习。
      党的十八届三中全会刚刚闭幕,中央研究了全面深化改革的若干重大问题并作出决议,在这新的历史背景下,如何让党代表发挥好自己的作用,让他们在新时期党的建设中出谋划策,积极参与创新社区管理,是摆在我们面前的重要课题。为此,社区党委结合工作实际,针对社区分工,摸索出了一套“4+4”的工作模式。
     (一)党群工作小组参与社区党建,发挥党代表履行职责的热情。针对有些党代表反映发挥作用缺少平台和途径的问题,社区党委将采用灵活多样、生动活泼的形式把经济建设和党的建设结合起来开展活动,给党代表提供充分献智的机会和舞台。如:明年村居支部班子换届选举中,拟邀请部分党代表参与调研、人员考察等前期工作,充分听取他们的意见和建议;在文明社区创建工作中,对创建重点、难点开展视察评议,让党代表站在考核组的角度查找问题、提出意见,做一名真正的创建参与者。
     (二)行政事务工作小组参与社区重大项目建设,积极推动社区建设新风貌。迪士尼项目的建设是新镇经济社会发展面临的新机遇,社区的未来也是一片大好形势。但是“两违”现象的出现,破坏了新镇整体规划,影响社区可持续发展,“两违”整治是行政事务工作的重点、难点。有效建立党代表定期视察“两违”整治工作机制、定期通报整治进展,充分发挥党代表监督作用。同时,在新农村建设、2.1平方公里动迁等重大项目实施过程中,让党代表参与其中,通过党代表宣讲等途径,在党员群众中大力开展政策宣传教育,为社区上下支持配合项目建设工作营造良好的舆论导向和氛围,真正做到教育一片、影响一片、促进一片。
     (三)社会事务工作小组参与社区民生工作,争当为人民服务的模范领头人。为切实增强为民服务意识,认真履行代表职责,发挥党代表密切联系群众的优势,社区党代表联络工作办公室牵头,发动企业界的党代表主动承担社会责任,结对帮助困难党员群众,整合企业资源,为解决群众就业出力,广泛开展帮扶结对活动。“输血”与“造血”并举,“扶贫”与“扶志”并重,组织党代表带头参与社区经济建设,发挥党的组织优势和集体智慧,切切实实为民办好事,做实事。
     (四)社会稳定工作小组参与社区平安建设,搭建政府与群众的连心桥。利用12个村居“两站三室七功能”平台,充分发挥党代表分布面广、联系群众多、基层情况熟的优势,畅通渠道。每次安排党代表轮流到所对应的村居进行坐班,通过接访群众拉家常、谈感触,及时了解和掌握群众的思想动态,有效收集群众意见、建议并及时向上反映。让党代表在宣传引导、协助排查等方面发挥作用。
      2014年,六灶社区的党代会常任制工作将在“镇管社区”的模式下,大胆创新、积极进取、继续探索,努力使党代表真正成为党和基层党员、群众的连心桥,为六灶社区、川沙新镇的发展贡献力量。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线