此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
三林:严格把好“三关” 确定党代表人选
发布时间:2016-08-24 信息来源:三林镇党委
  当前,乡镇党代表换届选举工作正在有条不紊地开展。三林镇党委在代表人选确定上坚持“从严治党”要求,严格把好“推荐关”、“考察关”和“公示关”。
  一是严格把好代表人选“推荐关”。党代表作为党员群体的“代言人”,应当体现先进性和纯洁性,为此,三林镇党委在代表人选推荐上严格标准和程序。严格资格条件。三林镇党委要求每一家选举单位,在酝酿协商代表人选时,严格按照“政治素质高、工作实绩优、群众基础好、履职能力强”的资格条件进行讨论推荐,着力将“想干事、能干事、干成事”的代表人选推出来。广泛听取意见。在推荐中,不仅听取党内同志的意见建议,还充分听取基层群众的意见建议,对于党员群众反响较为强烈的坚决调整,为确保党代表质量把好“第一道关”。确保有序竞争。要求选举单位,严格按照多于代表30%以上的比例提出候选人推荐人选名单,按照多于代表22%的差额比例,提出代表候选人初步人选名单,确保代表人选的有序竞争。
  二是严格把好代表人选“考察关”。三林镇目前共有143家不同类型的基层党组织,代表人选来源不一,结构多元,情况较为复杂。从严进行审查。三林镇党委在审查代表候选人初步人选时,认真听取了纪检、审计、综治、信访、公安、税务等方面的意见,特别是出现政治品质和道德品行差、(涉嫌)违法违纪、身份上弄虚作假等情形时,实行“一票否决制”,坚决不能推荐提名为代表人选,从严纯洁代表人选队伍。在276名代表人选中,经各方严格审查确定,有3名代表人选涉嫌违法违纪违规或出现信访情况,已及时进行调整更换。从严开展考察。三林镇党委成立由镇领导班子成员带队的7家考察工作组,通过举行座谈会、个别访谈及民主测评,结合查阅资料、现场察看、征求意见等方式,认真听取各选举单位两委班子成员、党支部书记(或党小组长)、村(居)委其他工作人员、企业中层干部、普通党员、群众、职工代表等意见建议。在考察中,有1名人选因群众意见比较分散,而进行了重新推荐。
  三是严格把好代表人选“公示关”。在对代表候选人预备人选从严批复后,三林镇党委要求各选举单位结合实际,将预备人选的工作简历、现实表现、工作业绩和奖惩情况等在一定范围内予以公布。结合党内活动公示。要求各选举单位(基层党组织)结合“两学一做”学习教育和“三会一课”安排,将代表候选人预备人选的基本情况进行现场介绍,让更多的党员群众得以知晓,并做好会议记录。结合党务公开公示。要求各选举单位(基层党组织)及时将代表候选人预备人选的基本情况在党务公开栏公开,明确好公布时间,并拍好公示照片留存。结合新媒体公示。针对“两新”党组织党员、流动党员工作场所分散、党员流动性大等情况,要求相关选举单位通过在QQ群、微信群进行公示的方式,确保代表人选公示横向到底、纵向到边,不留死角。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线