此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
周浦:“八一”来临之际,听听周浦“沁心园”里谱写的“双拥”歌
发布时间:2018-07-19 信息来源:周浦镇党委
  近日,周浦镇吉祥里居委的“沁心园”活动室又坐满了军队离退休老干部和当地的居民。80岁的退休老军医施勤德在大家“沁心”交谈时,开始给居民测量血压,用电磁治疗仪给居民治疗腰腿痛……“沁心园”成了小区拥军爱民的活动室。
  吉祥里小区是周康航大型居住区里的一个区,这里可住居民1866户。2013年开始,周围11个村的动迁农民陆续搬到吉祥里小区居住;2015年8月,周浦73171部队家属大院被拆迁的127户离退休转业干部及其家属也先后来这里安家。现已入住的有1634户,4000多人。2016年2月,新区民政局批准,成立了吉祥里居委会。摆在小区党支部和居委会面前的一个重要课题是:如何使军地两部分人心连在一起,共同建设美好文明家园?
  2017年初,吉祥里居民区党总支书记与居委会的同志商量后决定,在居委会的办公房子里建立一个活动室,取名“沁心园”,给军地两部分人谈心交心,开展“沁心”活动。顾书记带着居委的同志挨家挨户走访慰问离退休的军队老干部,并征求建立“沁心园”的意见,得到了这些老同志的衷心拥护。
  2017年“五一”劳动节前夕,一间“沁心园”活动室诞生了。活动室有60多平方米,室内靠北放着有5米长的会议桌,四周放着座椅;靠南是一排书橱,书橱里摆放着政治、历史和文学书籍;西边是一排报架,挂着《人民日报》、《解放日报》等各种报纸;中间是三排条桌,可供人座谈;天花板上挂着四只电风扇,民政局又来这里安装了空调……“沁心园”开张那天,60多位军队离退休干部和小区的居民代表欢聚一堂。居委书记对大家说:“各位部队首长,各位居民代表,今后这里就是军地两部分人的家。沁心园每周二、四上午开放,大家可以在这里谈心交心,互相交流;可以一起看书、读报……希望大家心连在一起,团结在一起,共同建设我们的美好家园。”顾书记的话博得了热烈的掌声。接着军队离退休干部与居民代表相互握手,自报家门,各自介绍自家的情况……
  军队退休干部老施与离休、退休、转业的老干部商量,居委党支部如此拥军,他们也应该在爱民方面做一些有意义的事。于是老施带头,从家里拿来医疗器,每周二、四给居民义诊、测血压;88岁的离休老干部老蔡给居民讲解放军解放上海、解放周浦的故事;退休军医老丁带居民练习书法,帮居委会出黑板报,在迎接党的十九大召开的日子里,吉祥里居委会出的黑板报荣获周浦镇比赛一等奖;转业退休干部禾木给居委会写通讯报道,《沁心园,心连心,军民共建美好家园》、《歌颂新时代,居民笑开颜》2018年吉祥里庆“三八”妇女节联欢活动,先后上了报纸版面……
  军民们在一起下象棋、打扑克、猜谜语、手绘扇子、做风铃;一起读书、看报,心连在了一起,想到了一起,劲使到了一起,建设美好家园干到了一起。军队老干部及家属与居民一起捡路边的垃圾,打扫楼前楼后的环境卫生;一起做好小区安全工作,参加联防队,戴上红袖章,一起“朝朝防火,夜夜防贼”,甚至连天突然下雨,楼上的居民也会跑到楼下通知部队的家属收衣服……退休干部家属程雪琴与小区文体爱好者组建了吉祥里文艺演出队,自编自演沪剧、相声、舞蹈等节目,在社区和周浦镇演出风靡一时,其中“舞动中国”在上海舞艺第三届开心杯大赛中获奖。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线