此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
浦东如何吸引境外高素质人才
发布时间:2016-09-26 信息来源:区委组织部人才工作处
  人才流动是区域创新体系中知识转移的主要载体。区域间的人才流动对发展中区域创新体系的构建有着积极效用,而国际人才的吸引,对浦东打造具有国际影响力的科创中心核心区至关重要。
  在全球人才短缺常态化和流动国际化的背景下,上海科创中心的建设关键是不断吸引高层次的国际人才,提升区域的人才竞争力。对于浦东来说,更应该把吸引国际人才视为重中之重,如果不能创造出比别的国家或城市更多的吸引人才的价值,不能为人才提供新的体验,不能为人才提供增加薪酬的可能性,则城市越来越可能成为全球人才流动的失败者,打造具有国际影响力科创中心的核心城区只能是一纸空谈。
  浦东要积极借鉴其他国际大都市的发展经验,将吸引境外高素质人才作为城市发展的长期战略,有效破解影响、阻碍归国人才发挥作用的瓶颈问题,努力营造有利于归国人才创新创业的良好氛围。
  第一,进一步加强创新创业扶持,优化创新创业环境。一方面,进一步帮助企业开拓市场,促进企业做大做强。建议帮助有自主知识产权的企业积极开拓国内市场。相关委办局应积极组织中小型高科技企业去各省市巡回路演,帮助其参与各类展销会,展示自己的产品。政府采购项目中应优先选用本地高科技企业的产品和服务,相关委办局要牵头制定相应的推广目录,鼓励财政资金采购高科技中小型企业的产品,同时进一步营造更加公平的市场环境。
  另一方面,进一步破解融资难问题。积极推出各类资本投资高科技企业的资本利得税减免政策,借助上海自贸试验区优势,加快推行合同贷款、投资联动、专利抵押贷款、海外融资等新模式,对技术性强、市场潜力大的企业给予长期贷款贴息、信用担保等。积极支持中小高科技企业上市,为处于成熟期的中小高科技企业融资创造新的机会。
  第二,进一步破解体制机制的关键瓶颈,加大国际人才引进力度。一是率先建立适应国际化的人才管理制度。在人才管理上,浦东应建立适应国际化的人才管理制度。当前重点要建立两大“机制”,即一方面建立人才开发的“宏观调控”机制。重点在党管人才的总格局下,建立现代化人才发展治理体系,发挥市场机制在人才资源配置中的决定性作用。此外,加快建设“对接国际、衔接区域、贯通全国”的浦东人才市场体系,在全国率先形成“市场化”的人才服务新机制。同时,更加注重依法治理,不断完善人才发展的政策法规。
  二是转变政府职能,突出企业是引进主体。政府是人才引进的主体这种“主体置换”现象必须改变。继续完善国际人才引进体制机制,尤其是注重积极吸引海外工程技术类创新人才。积极推动人才使用、科研管理等制度安排与国际接轨。建议相关委办积极推动管理制度的国际化改革,参照国际惯例,在青年人才使用、科研经费管理、薪酬体系等方面加大创新突破的力度,真正在工作环境上与国际接轨。
  第三,聚焦突出问题,进一步营造舒适、便利的生活环境。一是高度重视国际人才的子女教育问题,在现有制度安排的基础上,相关部门要通过统筹公办学校资源和社会力量,创办更多满足国际人才子女教育需求的学校。同时,利用自贸试验区等先行先试的契机,逐步解决简化通关条件、增加外汇兑换金额、方便配偶子女落户、居留期过短等一系列问题,使归国科技人才能够来去自由、便利生活,并给予归国科技人才更多生活便利。
  二是进一步改进相关机构和部门的服务工作。建议相关部门成立人才服务的专门协调平台,广泛联系包括海外人才在内的各层次人才,尤其要重点关注80后、90后等新生代人群。相关机构和部门要进一步转变职能、改进作风,在涉及人才重大利益的政策、信息变动时,要急人所急、想人所想,积极、主动做好服务工作,努力打造服务型政府。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线