此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
区委双月座谈聚焦自贸区建设 加大改革力度提升“获得感”
发布时间:2016-10-31 信息来源:浦东时报
  近日,区委统战部举行区委双月座谈会,向党外人士通报上海自贸区建设情况。10余位各民主党派区委、区工商联负责人和无党派人士代表出席,并就制度创新、人才引进、扩大开放等方面提出真知灼见。区委副书记冯伟出席会议并讲话,区委常委、统战部部长金梅主持会议。
  冯伟在会上表示,浦东新区今后将继续推动政府职能的转变,加大改革力度,进行压力测试,努力让自贸区更好地服务经济社会发展,提升市场主体的获得感。会上,上海自贸区管委会政策研究局副局长王遵通报了关于推进自贸试验区建设的情况。
  各党外人士代表就如何进一步推进自贸区建设提出了各自的建议。不少代表聚焦自贸区的制度完善,民革区委副主委戴月明认为上海自贸区的贸易便利化有待加强,需要在制度创新上更加注重贴近企业需求,让制度接地气、有人气;民盟区委副主委何宇平、工商联副主席胡海平则提出,上海自贸区要加大金融制度创新,推动国家金融管理部门制定出台“金改40条”实施细则和具体措施,推进人民币资本项目可兑换,建设人民币资金池服务,服务“一带一路”国家战略。九三学社区委副主委江泉、无党派人士代表程惠瑛认为,政府应建立更加完善的法治保障,在国际贸易、国际投资领域建立与国际接轨衔接的基本制度框架,积极创新管理模式。
  也有代表认为自贸区建设需要多方联动。民建区委主委徐红、台盟区委主委庄振文认为上海自贸区应利用独特的区位优势,与长江经济带上的5个自贸区实现联动发展,取长补短,完善改革成果,如可以成立联动发展小组,在贸易便利化、金融改革、监管体制改革等领域相互促进、相互提升。致公党区委副主委张登海则认为,长三角地区其他城市在量子通讯、云计算、激光技术等领域在世界领先,上海自贸区应该集聚这些优势技术,推动自贸区和科创中心建设。
  对于自贸区建设如何让百姓有获得感,不少代表也提出了自己的建议。民进区委主委王浩提出自贸区建设应让更多百姓受益,加大对卫生、教育方面的开放。农工党区委副主委陈晓平提出应加大探索自贸区在教育体育领域的开放力度,如开办诸如像上海纽约大学一样的高校,提高我国高等教育和世界高等教育的融入度及参与竞争的能力。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线