此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
书院:聚焦十九大 建设统一战线
发布时间:2018-03-15 信息来源:书院镇党委
  2018年,书院镇的宣传统战工作将聚焦深入贯彻党的十九大精神主题,围绕区委、区政府的总体部署和镇党委政府的中心工作,坚持社会主义核心价值观引领,加强政治思想建设、精神文明建设、文化传承建设和统一战线建设,为打造“科创活力书院、文化生态家园”凝心聚力。
  贯彻十九大精神,思想教育工作抓出新实效
  (一)加强理论学习,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。进一步深入学习贯彻党的十九大精神,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织安排好党委中心组学习和基层“三会一课”、主题党日等理论学习,在基层开展对象化、分众化、互动化的宣传宣讲,切实增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
  (二)落实责任机制,牢牢把握意识形态工作主动权。坚持党管意识形态,构建党委统一领导、宣传部门组织协调、各单位各部门齐抓共管的意识形态工作格局,落实各级党组织主体责任、各党组织负责人第一责任人、班子成员分工负责的责任体系,层层压实责任。加强考核督查,将意识形态工作纳入各单位年度考核体系。
  (三)加强“四宣”联动,培育和践行社会主义核心价值观。坚持理论宣传深刻阐述、新闻宣传聚焦重点、社会宣传关注民生、文化宣传生动演绎的“四宣”联动方针,将中国梦和社会主义核心价值观宣传作为工作的聚焦点和着力点,依托线上线下渠道,推动核心价值观宣传日常化、具体化、形象化、生活化。拓展新闻宣传途径和方式,围绕改革开放40周年和书院发展新成绩,讲好书院故事,展现书院形象。
  (四)加强典型引领,汇聚崇德向善正能量。聚焦领导干部、公众人物、青少年、先进模范等重点人群,广泛开展年度最美人物、最美家庭、社会主义精神文明“十佳好人好事”评选活动,挖掘选树展示一批道德模范和先进典型。大力营造“崇德向善、见贤思齐”的良好氛围,开展道德模范“传帮带”活动。关心关爱道德模范和身边好人,开展多种形式的嘉许激励,在全社会进一步树立“好人光荣”、“好人好报”的价值导向。
  加强精神文明建设,彰显文明和谐新形象
  (一)以创建促提升,深化群众性系列文明创建。以新一轮文明小区、文明村、文明单位创建为抓手,补齐短板,促进常态。进一步加强对文明创建工作的日常巡访检查,健全市民巡访团的日常监督机制,结合城市运行“精细化”管理要求,加强文明宣传引导,发动群众参与。贯彻落实市级“市民修身行动”计划,聚焦市民不文明陋习,巩固成果,推动长效。
  (二)以项目为载体,不断扩大精神文明建设阵地。成立“文明修身”基地和“核心价值观主题宣讲”基地,用先进文化浸润乡土民风。用足用好区级精神文明实事项目补贴政策,规范建设村居精神文明实事项目,不断完善村居文体活动室、文化广场、公益宣传阵地、公共文化设施的建设,满足人民群众日益增长的精神文化需求。
  (三)以品牌促服务,进一步推动志愿服务联动格局。开展志愿服务“七彩礼包”配送活动,结合“家门口”服务体系建设,强化各级各类志愿服务组织的能力建设。加强对睦邻点、党建延伸点志愿服务工作的深化,不断扩大影响力和带动作用。结合“3.5”学雷锋日、“12.5”国际志愿者日等重大节点,引导志愿者积极投入“美丽庭院”、“缤纷社区”、“无五违”村居等多层次、多形式的志愿服务。
  (四)以关爱育环境,统筹协调做好未成年人思想道德建设工作。以多种形式推动社会主义核心价值观宣传教育进学校、进课堂、进教材;把握重要时间节点,在未成年人中开展“清明”祭英烈、“学习雷锋,争做美德少年”、“十一”向国旗敬礼等线上线下活动,加强对未成年人的教育引导。做好高中学生社会实践基地的建设和管理,拓展广大未成年人校外活动阵地。精心策划和组织好学生暑期工作,办好爱心暑托班。
  深化文化品牌,丰富“文化书院”新内涵
  (一)传承优秀传统文化,坚定文化自信。以“我们的节日”为主题,以“注重家庭、注重家教、注重家风”建设为重点,深入开展家庭文化、校园文化、企业文化、机关文化、乡贤文化建设,广泛开展各类节庆文化的宣传普及活动。深化开展“文明星期六”、“我们的家园”等主题实践活动,以国际读书日、浦东悦读节等为重点,广泛组织开展中华经典诵读等各类读书活动。加大对非遗文化的传承和保护,探索用非遗产品装点美丽家园的新途径。
  (二)夯实群众文化,增强文化服务供给能力。加强文化调研,摸清文化需求和短板,完善公共文化服务体系。认真落实好上海市提升标准化居村综合文化活动室服务功能实事项目,进一步提升村居文化活动室功能,为百姓提供优质便捷丰富的“家门口”文化服务。加强文化基础设施建设,争创区级示范性文化睦邻点,做活“15分钟文化服务圈”。抓好文化辅导员队伍建设,定期进行培训和专业辅导,全力打造“一村一品”文化团队,创作更多喜闻乐见的文艺作品。
  (三)充实高端文化,彰显特色文化品牌魅力。积极打造书院“书香”系列特色活动,开展书法培训、文化讲座、国学普及等活动。整合现有文化资源,促进高品位的文化活动常态化、系列化,进一步和书院的“滩涂文化”、“农耕文化”等传统文化结合起来,实现高雅艺术与乡愁文化的有机融合,形成“耕读田园,乡愁书院”品牌,建设具有时代特征、人文特色的书院文化带
  强化服务意识,凝聚统一战线新力量
  (一)加强党的领导,强化政治引领。在统战对象中广泛开展党的十九大精神学习宣传、座谈交流等活动,推动统战各领域工作紧扣党委政府中心工作,凝聚共识,凝聚人心,凝聚智慧,凝聚力量。加强领导,完成侨联换届工作,选好侨联班子,健全工作制度,扩大工作覆盖面,更好地服务全镇侨界人士。团结引领民族宗教人士、党外代表人士、非公经济人士等积极参政议政,为书院建设发展贡献力量。
  (二)加强主动服务,增强组织凝聚力。广泛开展民族宗教政策宣传,营造和谐团结氛围,号召引导统战人士积极参与社区自治共治,助力社会公益。开展“民族大团结,幸福在书院”系列照片征集、文艺演出、风采展示等活动,展现各少数民族同胞幸福生活的美好场景。挖掘统战条线中的好故事,广泛传播正能量。做好统战条线困难群体帮困慰问,开展就业培训、专场招聘会等,切实帮助困难群体。
  (三)加强品牌打造,深化统战工作实效。聚焦统战工作重点群体,围绕其思想特点、行为方式和利益诉求,创新活动方式,增强有效影响。商会工作,要注重提升服务内涵,深化“双向服务”。围绕“科创书院”建设、企业转型升级做好沟通协调,帮助解决企业发展问题。以文明单位创建为抓手,促进企业精神文明建设,进一步增强企业社会责任意识。侨联工作,要围绕星级侨之家建设,以群团之家、统战之家为阵地,团结广大侨胞围绕党委政府中心工作做好团结稳定和献计献策。少数民族工作,要注重整合资源,精准服务。梳理少数民族同胞的就业医疗、社会保障、文化生活等各方面需求,整合各方资源,建立政策学习、就业培训、生活服务、帮困救助、法律咨询等服务项目库,打造更精准、更贴心的供需对接工作模式和网络。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线