此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
浦东33个街镇社区获文明社区(镇)称号
发布时间:2016-08-26 信息来源:浦东时报
  8月23日,上海市精神文明建设工作会议举行,会上公布的2014-2015年度上海市文明社区、文明镇名单中,浦东33个街镇、社区在列。金杨街道居民刘建英获2015年度上海市社会主义精神文明好人好事提名奖。
  社区是城市的细胞和基础,文明社区、文明镇创建活动是上海市精神文明建设的重要内容,是创建文明城市、文明城区的基础,有助于吸引广大社区居民参与环境文明、秩序文明、服务文明和礼仪文明建设,开展群众性自我教育、自我管理、自我服务。近年来浦东各街镇、社区积极创建,新区文明办也不断按照文明社区、文明镇创建管理规定和考评要求,组织开展推荐申报和中途日常管理,并通过创建单位自测自评、相关部门单项审验、新区市民巡访团实地检查、创建工作情况报告等多种方式进行综合考评。
  川沙新镇华夏社区此次通过丰富社区文化教育活动、开展各类志愿服务等获得文明社区称号。相关负责人介绍说,为迎接创建,社区充分利用宣传栏、黑板报、阅报栏、电子显示屏、“脉动华夏”政务微博等宣传阵地,大力宣传文明公约,文明准则。通过开展月月演、送戏下乡、“文明星期六”、道德讲堂等各类活动,推进社区教育工作。
  “华夏义工”等各类志愿者服务团队开展了“华夏义工日”活动、“相约星期四活动”、“每月五号阳光党员便民服务日”、每周四“环境清洁日”等环境整治和清洁家园活动,推进文明社区创建。社区还依托城区综合管理联勤联动机制,加强网格化管理,严控“三违”、“群租”和无序设摊等现象发生,督促指导各村、居完善一店一档及相关制度,强化检查服务等相关工作,针对重点区域开展突击整治和常态化管理相结合。
  而在此次2015年度上海市社会主义精神文明好人好事名单中,浦东金杨街道枣庄一居居民刘剑英,凭借“6年‘心灵热线’播撒人间温暖”获得提名奖。刘剑英是“心灵热线”电话主持人,他幼年患上小儿麻痹症,但身残志坚,始终乐观、积极地面对人生,本着“由己推人、助人自助”的初衷,广泛学习各类心理知识,自学成才。
  从1999年至今,刘剑英先后开设了“50709062心灵热线”、心理互助网上俱乐部、小区心理氧吧,并积极开展各类关爱沙龙活动,服务接待2.5万余人(次),帮助了许多人走出心灵逆境,重拾信心,得到了社会各界的一致好评。刘剑英先后获得“上海市优秀志愿者”、“浦东新区五星级志愿者”等光荣称号,被党员群众亲切称为“身边的保尔·柯察金”。他也曾获新区精神文明十佳好人好事,第四届“浦东好人”提名奖。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线