此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
曹路成功创建上海市文明镇
发布时间:2016-09-01 信息来源:浦东时报
  8月23日,曹路镇镇长吕东胜、党委委员汤乃慧代表曹路镇出席上海市精神文明建设工作会议,带回了“上海市文明镇”的奖牌。近年来,曹路镇始终以打造“创业热土、宜居家园”文明新曹路为目标,围绕提升人的文明素养和地区文明程度,积极创建市级文明镇。
  营造创建氛围
  早在2011年,曹路镇就将创建市级文明镇列入了党委、政府主要工作目标,全面开展创建工作。
  截至去年,全镇共有40个居民小区、23个村、8家单位申创各级文明村、文明小区、文明单位、文明农业园区,镇机关率先带头开展文明科室评比活动。近3年,镇财政加大了文明创建投入,保障了市级文明镇创建工作顺利推进,真正形成了“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与、创建基础扎实”的大格局。
  同时,曹路镇充分利用镇域内电子屏、宣传栏、围墙文化等传统阵地,以及重要区域新建的多个城市小品与大型广告牌,反复宣传社会主义核心价值观、除陋习与文明创建的意义;在《新曹路》报开辟创建专栏和专版,让居民进一步了解创建成果。
  提升整体文明素养
  创建工作,创新为要。曹路镇党委、政府在创建工作中牢牢把握“创新”这一要点,立足打造具有曹路特色的文明创建品牌,促进曹路居民文明素养与地区整体文明素养的双提升,并着重做好五个方面工作。树立典型,开展“十佳”系列评选活动。曹路的“十佳”系列评选包括十佳好事、十大幸福家庭、十佳特色楼组,从个人到集体,培育典型模范,以身边事教育身边人。通过“十佳”系列评选践行社会主义核心价值观;做强品牌,举办丰富多彩群文活动。曹路故事和曹路乒乓是曹路镇的文体品牌,在曹路有着广泛的群众基础;每年开展“书香曹路”系列活动,鼓励居民好读书、读好书;“花篮灯舞”作为上海市非物质文化遗产,得到更好传承;各类文体活动日益成为曹路人健康向上的生活方式。
  创建工作取得实效
  创建工作,惠民为本。据了解,曹路镇党委、政府以着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为核心,努力让居民安居、乐居、宜居,让创建惠民、利民、安民。
  曹路镇积极推进实事项目,开展民生工程建设。近两年,曹路每年都投入大量财力完成实事工程,成为浦东先期实现全面上水切换和天然气驳接,以及最早在农村全面推行有线电视模转数工程的街镇之一;配套新区投资12亿元,将原先的垃圾填埋、生化处理升级为先进的焚烧处理;开展G1501以东区域环境综合整治,还曹路居民以清新的空气。
  曹路镇连续6年获评上海市平安社区。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线