此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
坚持10年 与文明一路同行——记北蔡市民巡访团
发布时间:2016-09-21 信息来源:浦东时报
  在北蔡镇,市民巡访团的23名团员可谓是小有名气的人物,他们时常穿梭于北蔡的大街小巷,用敏锐的目光捕捉精神文明创建工作的亮点和先进典型,并对不足进行监督和检查。这支队伍已经诞生10年了,巡访团团长秦潘英称,巡访团10年来与文明创建一路同行,将来也会坚持不断地走下去。
  2006年初,北蔡镇党委、政府召开精神文明精神工作会议,在这次会上,一个有10名志愿者组成的市民巡访团正式成立。巡访团在镇文明办的领导下,对北蔡创建文明村、文明单位、文明小区进行督查,也对北蔡创建文明镇进行自查,时年58岁的秦潘英担任巡访团团长。
  秦潘英介绍称,市民巡访团平日里主要对群众性精神文明创建的工作情况进行随机巡访、监督、检查,或按镇文明办的要求对有关区域和部门、单位开展暗访。同时,巡访团深入基层,倾听、反馈市民群众的反映和呼声,对具体问题提出整改意见和建议,并发现群众性精神文明建设中的亮点和先进典型事例。若遇到精神文明创建中群众反映大,或有违公民道德建设要求的不文明现象,巡访团团员会使用摄影和文字的形式予以记录,并报送区、镇两级文明办。
  这样的志愿服务工作一做就是10年,期间巡访团的队伍在不断地发展与调整。“刚建团时有10名团员,在迎世博期间由于检查任务比较重,队伍扩大到42名,2014年起我们动员一部分年龄大的或身体不好的团员离团,又在自愿的情况下吸收了一批刚从机关或基层退休下来,年龄相对轻些的同志进团,现在我们有23名比较精干的团员。”秦潘英说。
  10年来人员虽在变,但不变的是团员们恪尽职守、认真负责的态度。秦潘英举例称:“去年,团员陈卓娅在检查一条商业街区时漏了一个检查内容,要是不负责任的话,马马虎虎也可过去,但是她第二天一个人冒着酷暑再去补课。”秦潘英告诉记者,这样尽职尽责的故事,在巡访团里比比皆是,也就是凭借着这样的精神与态度,北蔡镇的文明建设也越来越好。
  然而,这样的志愿服务不总是一帆风顺的,有时候还要面对巡访对象的不理解与不配合。有时巡访团团员尽管出示证件,还是会被拒之门外;团员实事求是地把存在的问题和不足上报文明办,但有个别人却会埋怨团员检查得太认真。
  “尽管面临着诸多不理解,我们还是乐在其中,依旧不计报酬、热忱工作、乐于奉献。”秦潘英表示:“自从参与志愿者服务以来,我最大的收获是退休后不脱离社会的平台,在这个平台中我结识了不少新朋友,大家能共同继续为社会传播正能量,做些有益的事,是我最大的快乐。”
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线