此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
书院:“1+1+6+X”让基层群众文化“生根开花”
发布时间:2018-03-02 信息来源:书院镇党委
  为了进一步完善公共文化服务职能,根据书院镇党委建设“文化书院”的中心工作,夯实村居文化阵地,就近就便满足群众的基本文化需求,书院镇推“1+1+6+X”一村(一居)一品特色项目。“1”:一支文化辅导员团队;“1”:一支社区志愿者团队;“6”:全镇六个文化广场舞台;“X”:开展创作节目汇演,打造具有书院特色的文艺作品(即成果展示)。
  目前,书院文化中心开展各类文艺演出120多场次;文艺辅导、艺术培训、展览展示等公共项目影响更加广泛,受益群众达5万多人次;文化团队优秀作品层出不穷,女生小组唱《情浓书院》荣获2017年上海市群文新人新作展评展演“群文新作”奖;皮影走唱《十九件绣衣》参加浦东新区“大地芳菲”创作节目汇演荣获“新作奖”。 这一项目实现了阵地资源和区域文化资源的多重利用,进一步激发了区域文化活力,也充分满足了不同层次、不同年龄、不同兴趣爱好者的文化需求。今后将不断探索新形势下的团队文化建设新载体和新举措,将“一村(一居)一品”打造为书院群文建设的新亮点、新品牌。
  夯实阵地服务,制定长效机制
  拓实拓宽文化中心阵地服务职能,重点围绕文艺演出、读书看报、电影放映、培训辅导、展演展示、文化交流等方面,整合服务资源,制定服务规范及考核机制,确保项目实效、长效开展。
  拓宽队伍建设,打造群众文艺
  组织一支文化辅导员团队,开展各类文体培训共计100多次,组织文化团队积极参加市、区的各类赛事活动;在打造优秀作品、传承本土文化方面,村居团队各显其能,编排了许多“接地气”的群文作品;加强文化交流,与多镇开展文化走亲活动,积极落实“迎进来”与“走出去”。
  构建文化品牌,强化公共文化
  结合三个“文化一小时”活动,开展“午间文化一小时”,文体培训进机关,为他们量身打造适合的培训项目;“一小时文化走基层”,深入敬老院、睦邻点、工地车间,为他们送去丰富的文化大餐;“民俗文化传承一小时”进校园,将书院本土非遗传承项目带进孩子们的视野,开展各类非遗培训展示。结合“我们的家园”文化三下乡活动,以送戏、送电影、送书等形式,到18个村(居)进行文艺巡演,共计巡演56场次。
  加强文化惠民,提升服务水平
  结合新区指导中心开展的文化团队轮训,组织村居60多名群文骨干参加公共文化培训;开展村居创作节目汇演,为村居文化团队提供展示的舞台;利用展板、三折页、微信平台多方位展示中心活动,便于当地居民群众及时了解活动开展详情并积极参与到群众文化的建设中来。
 
 
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线