此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
网友徐新明:学一学钟扬的正直家风
发布时间:2018-04-02 信息来源:塘桥街道党工委
  3月29日,中央宣传部追授钟扬“时代楷模”称号,可谓实至名归。一段时间以来,钟扬的先进事迹,在社会上引起强烈反响。
  钟扬事迹,感人至深。他淡泊名利,33岁已是一名副局级干部,却放弃所有职级待遇来到复旦大学做一名普通教授;他援藏16年,在青藏高原跋山涉水50多万公里,数次攀登至海拔6000多米,收集上千种植物的4000多万颗种子,填补了世界种质资源库没有西藏种子的空白;他帮助西藏大学建设生态学科,创造了一个又一个的第一;他培养学生不辞辛劳,任教17年,培养上百位研究生和博士后;他还致力于做科普,谁能想到,一个忙得连饭都顾不上吃的大教授,每个月却坚持抽出两天去中小学开科普课,为中小学生进行科普志愿活动……
  桃李不言,下自成蹊。在学习钟扬先进事迹中,从钟扬成长的轨迹中,我们发现了一个不容争辩的事实,钟扬长期沐浴在正直的家风中。
  钟扬正直的家风表现在父母的廉洁奉公、严于律己。钟扬父亲曾担任湖北省黄冈地区招办副主任,他并没有因儿子从小聪慧,努力奋进,提前参加普通高考,而是依规行事,在同等条件下,让贫困生提前参加高考,无论钟扬如何要求,钟扬父亲因主管招生,坚决不同意给儿子有这个机会。作为父亲,留给孩子的是父亲挚爱的事业,为事业秉公办事的精神。
  钟扬正直的家风还表现在父母的爱岗敬业、无私奉献。钟扬母亲敬业精神令人惊讶,竟然在钟扬诞生前一个小时,还在课堂上给学生上课。在钟家,做事精益求精,事必躬亲的优良家风仍然传承和延续。钟扬小时候,虽不理解为什么父母关心学生胜过关心自己,他却耳濡目染,从父母那里深深感受到家风的正直,教师的神圣。等钟扬自己成了老师,他却跟当年的父母一样。
  钟扬的正直家风更表现在爱党爱国、造福人民。钟扬老父亲对治丧小组提出了家属唯一的“要求”:“希望在悼词里写上:钟扬是优秀共产党员!”做一名优秀的共产党员,这既是父亲对钟扬的要求,也是钟扬身体力行的追求。钟家是这样说的,也是这样做的。这次,钟扬不幸逝世。一家人在悲痛中一致决定,把钟扬138万元的车祸赔偿金和利息全部捐出来,发起成立“复旦大学钟扬教授基金”,用于支持西部少数民族地区的人才培养工作。
  正直的家风,是钟家的“招牌”。种瓜得瓜,种豆得豆。钟扬父母用自己的品德教育子女,用自己的爱心打动子女,点点滴滴,润物无声,使钟扬从小就打下了健康发展的基础。从中,我们的家长至少可以得到这样一些启迪:培养孩子,必须从小抓起;教育孩子,应该德育为先,尤其是要传承正直家风。因为家风是一种精神。父母是第一任老师,在你们的一言一行中无不为子女树立榜样。正因为如此,正直的家风,能把家庭打造成一个追求进步的家庭,一个经得起风浪考验的家庭,一个和谐幸福的家庭。
  应该指出的是,家庭是人们内心情感最柔软的一部分。家庭易成为人性弱点的避风港,原则易在亲情面前变通,底线易在亲情面前突破。在现实中,在我们一些党员领导干部中,家风并不正直,家庭被搞得乌烟瘴气。国家发改委原副主任刘铁男的家风,就是“做人要学会走捷径。”按刘铁男教育儿子的解释,做人等于做生意,就是要花最小的气力,获取最大的收益。儿子很快传承了家风。最大的“捷径”就是利用父亲的权力,把它变成他想要的一切:国外的修学、北京的工作、生意、跑车、别墅。刘铁男的“家风”并非个别,已成为当今值得引人关注的社会现象。同样,因贪污、受贿领刑16年,先后11次向开发商索要千万余元的新疆自治区民政厅原党组书记、副厅长莫涓,为儿子在京买别墅、换新车,换了福特翼虎,再换别克昂克雷。俗话说,家风正,则后代正,反之,家风不正,后患无穷。刘铁男父子双双落马,就是一例。
  习近平总书记指出,“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。”这为党员领导干部扎牢拒腐防变思想防线、建设良好家风,提出了明确要求。因此,在今天,学一学钟扬的正直家风,完全必要、非常及时。如是每一个家庭都能重视家庭教育,注重正直家风传承,那么这千千万万个家庭都将成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石,千百万孩子才能茁壮成长。有了阳光,他们才会灿烂。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线