此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
网友李丽群:“美丽庭院”不仅要外观靓丽,更要安全保证
发布时间:2018-05-21 信息来源:书院镇党委
  书院镇党委今年提出的“两个美丽”建设工作,这是贯彻落实十九大报告提出的乡村振兴战略和满足“人民日益增长的美好生活需要”的实际举措,更是响应市委、区委基层大调研工作的有力抓手。作为书院镇安全生产监察所的一员,特别是去年刚入党的一名预备党员,应该立足岗位,发挥党员先锋引领作用,用实际行动为“美丽庭院”建设保驾护航。
  发挥党员先锋引领作用,用实际行动为“美丽庭院”建设保驾护航,首先就是要跟进学好最新的理论成果。一是要学习深入学习党的十九大报告精神,党的十九大报告提出新时代我国社会主要矛盾发生的改变,提出了乡村振兴战略,今年3月份召开的两会上,李克强总理在政府工作报告中提出“大力实施乡村振兴战略”。认真学习领会这些大会精神,为我们的实际工作指明了方向。二是要深刻领会书院镇党委关于推进“两个美丽”建设工程的方案,这个方案是该项工作的总纲,认真学习领会这个文件,是我们推进这项工作的基本方法和抓手。三是要准确把握安全生产方面的法律法规,熟悉法律法规和条例是我们开展业务工作的依据,必须依法展开工作,做到执法必严,违法必究。
  发挥党员先锋引领作用,用实际行动为“美丽庭院”建设保驾护航,就是要准确把握党员先锋的本真内涵。回首97年的辉煌历程,我们党始终不渝地勇担先锋队的历史责任和政治责任。今天,我作为新时代的一名预备党员,就要传承先锋基因、培育先锋精神、锻造先锋品质。在实际工作中关键要做到“四个绝不能丢”,即政治灵魂绝不能丢,始终对党忠诚,坚决执行镇党委的决策部署;根本宗旨绝不能丢,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,围绕为和谐安全书院开展工作;优良传统绝不能丢,始终保持党的优良传统和作风,并在实践中进一步发扬光大;创新激情绝不能丢,把共产党人勇毅笃行的锐气和魄力体现在本职工作上。只有把握了党员先锋的本真内涵,我们才能全心全意投入到“两个美丽”创建工作中去。
  发挥党员先锋引领作用,用实际行动为“美丽庭院”建设保驾护航,就是要立足本职干好工作。我在安全生产监察所工作也快四年了,通过向领导和身边的同事学习,在实际工作中也掌握了一些方法。但在对镇所辖区安全检查当中,企业或多或少都存在一些问题,比如生产经营不遵守最基本的安全规定,不落实安全制度等问题。为了解决这些问题,使“美丽庭院”建设更加和谐安全,我认为需采取以下几项措施:一是充分动员宣传安全法规条例,要通过发传单、组织安全知识考核、面对面宣讲等方式,使安全生产意识牢牢刻在广大群众当中,时刻崩紧安全意识这要弦。二是充分发挥企业党员的先锋模范带头作用,要求各级支部,再到党员,切实排查本单位的安全隐患,并拉出清单,实现“三级认领”整改,即支部牵头认领一个重要安全生产隐患问题,各单位领导主动认领一组典型安全生产隐患问题,党员干部要积极认领一组与己相关的安全生产环保问题,对认领的问题要做到彻底解决。三是充分发挥“三个一”的作用。在单位安全生产工作中,要做到“三个一”,即做出一份承诺、认领一组问题、承担一份责任。“做出一份承诺”,即承诺“从自身做起,坚决抵制一切违章作业和违反公司安全生产规章制度的行为”;“认领一组问题”,即主动认领两条以上公司安全生产环保问题清单中与己相关的问题,并进行解决;“承担一份责任”,即做一名公司安全生产负责人,承担一块责任区,对责任区内的安全生产问题进行监督,对发现的问题及时整改,并对没有及时整改问题及时上报所在党支部。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线