此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
网友韩兆伟:社区党建的新探索
发布时间:2018-05-30 信息来源:潍坊新村街道党工委
  随着城镇化的发展,面临社区成员个性化、生活方式多样化、利益诉求多元化、社会矛盾复杂化等诸多问题日益凸显,党建工作困难多、难度大。潍坊新村街道张家浜居民区党总支面对复杂矛盾,勇于破解难题,积极探索规律,形成独特党建新优势。
  在居民区党总支层面,注重整合各种党建资源,努力形成“党总支书记主抓、党务工作者协抓、广大党员参与抓、各种资源配合抓”的党建工作格局,积极探索,走出一条具有自身特色的社区党建工作新路子。
  一、为居民提供优质服务是社区工作的目标宗旨
  党总支自觉把社区治理和党的建设理论相结合,把满足居民需求作为目标宗旨,“一切为了群众,一切让群众满意”。在这一理念指导下,群众对社区满意度逐年提高。今年,在创建国家文明城区入户调查中,居民满意率100%。张家浜居民区党总支着重从以下三个方面为居民提供服务:
  (一)为居民提供优质的生活服务
  物质卫生服务方面,为了方便居民日常生活,位于浦东南路1700弄的居民区卫生服务站药品齐全,让居民在家门口享受到优质的卫生服务,还为60岁以上老人建立健康档案,每年一次免费体检,定期随访。
  精神生活服务方面,居民区开放了东明新村居民活动室,炎炎夏日,老年人在空调间可以参加读报、打乒乓球,下棋等活动中心、志愿服务站也相继成立。社区志愿服务站经过协调资源,先后成立了党员、巾帼、物业等八大类志愿服务团体,培育了彩虹课堂、轨交平安志愿活动、爱国卫生志愿活动、助老义工服务等志愿活动。 “彩虹课堂”项目常年坚持为辖区中小学生及流动人口子女提供假期课业辅导、兴趣培养。深受学生及家长好评。还举办了 “践行价值观文明我先行”等活动,让社会主义核心价值观入社区、入家庭、入头脑。
  (二)为居民提供良好的秩序服务
  面对居民区人口多、人员复杂以及居民生活习惯不同引发的各种矛盾纠纷,党总支在广泛征求民意的基础上,制定科学合理的居民公约,从制度上进行规范和引导,走出一条制度约束、民主协商、自我监督的路子。
  针对小区车辆停放问题,达成了“电动车、非机动车一律摆放在地上充电车棚内,汽车一律停放在停车位”的规定,确保小区消防通道畅通,道路秩序井然;针对小区公共绿地养护问题,制定相应措施,引导居民自觉维护小区环境和集体利益,杜绝房前屋后私自种菜等现象的发生;针对小区宠物日益增多引发的各种矛盾纠纷,党总支牵头成立“爱宠协会”,加强群众自我管理、自我教育,有效解决因宠物便溺等引发的问题;针对群众反映的快递车辆出入小区容易引发安全隐患的问题,协调物业公司在小区出入口设置快递收发箱,从而使该问题迎刃而解。此外,社区还协调小区物业在空旷地带设置晾衣杆,纠正了部分群众在绿化带、健身器材上晾晒衣物的不良习惯,有效改善了社区环境。
  (三)为居民提供周到的安全服务
  党总支始终把居民的安全放在首位。成立居民调解委员会,设立金牌调解室,由于组织健全、制度完善,促进了人民调解与司法调解有效融合。实现了“小矛盾不出家门,大矛盾不出社区”的目标;严格实施房屋租赁管理,联合物业人员定期开展租赁人员登记核查,减少社区不安全隐患。
  二、注重强化党的领导,加强党组织自身建设
  张杨居民区党总支注重强化党的领导,整合各种党建资源,发挥党组织在社区治理中的核心作用,他们从以下三个方面进行了探索。
  (一)建立以党总支为领导核心的社区组织体系
  张家浜社区内有众多组织,除党组织之外,还有物业公司、业主委员会、各种群众团体,还有多家公司和产业园,为了切实加强党的领导,做到总揽全局、协调各方,党总支搭建以党建为引领的综合服务平台。
  一是实行“五方协商”和“五级负责制”。五方协商指面对重大矛盾纠纷和发展难题时,由党总支牵头,协调各单位、物业公司、各小区党支部、业主委员会等共同协商、共同解决。五级负责,即党总支书记负责社区、党委委员负责大网格、支部书记负责小区、党小组长负责楼栋、党员负责家庭,形成社区党建全覆盖、工作一盘棋,使党的执政基础更加稳固。
  二是实行“双向进入、交叉任职”管理体制。即小区党支部书记兼任小区居民小组组长,居民小组组长担任物业服务处总监,物业服务处经理和业主委员会主任担任居民小组副组长,既保证党组织领导核心作用的发挥,又实现了各方互相配合,密切协作,提高了工作效率。按照社区大党委——居民小区党支部——楼栋党小组三级网络格局,构筑社区党建组织框架。社区先后在浦东南路1700弄、浦电路29弄、东明新村等小区建立多个小区党支部,方便社区党员参与活动和开展学习,做到居民群众住到哪,党组织就建到哪。
  三是建立党建工作推进机制。党总支每月月初定期开展“两个一”活动:一是听取群众对社区建设的意见和建议;二是安排问题解决的方案和步骤。为了妥善解决不同群体的利益诉求,党总支围绕化解矛盾纠纷和利益冲突,制定了“党员代表同提议、五方代表出主意、居民群众求民意、居委出方案、党总支大会定了算、分工协作一起干”的“和谐六部曲”工作法,有效提高了工作效率,化解了矛盾,实现了各方互相配合、密切协作。
  (二)加强社区党员管理,切实发挥党员的先锋模范作用
  社区党员如何管理,如何发挥党员在社区治理中的示范带动作用,张家浜党总支也进行了有益的探索。
  一是开展党员亮身份活动。社区通过入户排查,摸清党员底数,建立党员花名册,以支部为单位,随时接受党组织和社区居民监督。在此基础上,为党员家庭挂牌,提醒党员“珍惜党员荣誉,不忘党员身份”,进一步提升党员的光荣感、使命感。
  二是设立党员服务区。引领在职党员自觉践行‘离休不离岗’,为社区平安建设贡献力量。75岁的社区老党员朱贤灏主动找到党总支书记,坚持做居民区平安志愿者,表达了一名老党员对党的忠诚和热爱。通过党员作用发挥,让党旗始终在社区高高飘扬。
  三是开展党员双评活动。为了促进党员互学互比,共同进步,党总支定期召开党员评议活动,通过党员自评和党员互评相结合,让每位同志都能时刻保持党员先进性,从而做到与时俱进。
  四是实行党员奖惩机制。为了鼓励党员创先争优,争当表率,党总支每年“七一”、年底召开党建工作会议,对优秀党员、优秀党支部、优秀党员志愿者进行表彰,并将其工作业绩及时在居民区宣传栏上予以公示,以点促面,带动更多党员主动向优秀党员学习;对思想松懈的党员,党总支及时与之谈心,帮助他们排除杂念,促使他们迎头赶上。
  三、健全制度机制,确保社区党建落到实处
  目前,社区党建工作,尚未形成一套成熟机制,党建工作最容易走形式,被虚化,有名无实。张家浜居民区党总支积极探索发展规律,从各个方面给予大力支持,从而保障了社区党建工作的顺利开展。
  (一)健全一套社区党建的制度机制
  本着党的建设就是解决党的问题的原则,党总支把党的思想建设与制度建设相结合,形成了有自己特色的一整套制度机制。首先,重视思想建设。定期召开会议,及时收集各方面问题,然后进行思想教育。通过定期上党课、组织生活会、外出参观学习等方式,较好地解决了党员干部的思想问题。其次,不断完善制度。先后制定完善的制度:建立大党委制度、党委议事制度、党建联席会议制度、民主生活会制度、评议党员制度、社区党员代表议事会制度、党员定期学习制度、党员奖惩制度、党员联系群众制度,以及居民代表议事会制度等。由于制度健全,从而把从严治党要求落到实处。再次,建立把思想建设融入制度建设之中的长效机制。每月初召开一次党建问题专题会议,每个季度末召开一次民主生活会,每半年对党员进行一次考评,每年春季、秋季组织党员外出学习,每年“七一”开展一次活动,对党员进行奖励,每年春节对老党员进行一次慰问活动。由于制度机制健全,从而保障了党建工作的顺利开展。
  (二)打造一支以党总支书记为核心的优秀党务工作者队伍
  张家浜居民区党总支在党建工作方面还培育了一支优秀的党务工作者队伍。他们爱岗敬业、努力工作、热爱群众、无私奉献。
  社区党建的建设成功的标志是什么?
  社区党建情况看,必须具备“五个标志”:有一位优秀的党总支书记,能团结班子、凝聚人心;有一个社区建设的正确理念,一切为了居民,一切让居民满意;有一套社区党建工作制度机制,能够切实发挥党的先进性、纯洁性;有一系列开展党建活动的载体,即针对党员干部中的问题,开展形式多样的党建活动;有一条具有自己特色的党建好路子,即通过发挥党的作用让群众得实惠。张家浜党建的“五个标志”启示我们,社区党建工作必须注重全面性、整体性,防止单打一、走形式,要把社区党建的各项要求落到实处,这是新时期党和人民赋予我们的崇高责任。
  社区党建工作,必须坚持从实际出发,扬长避短,发挥优势。在破解难题中形成特色。社区内有各种党建资源,通过有效整合,发挥合力效应,才能切实地加强社区建设;张家浜居民区涌现出一批优秀的党务工作者,他们爱岗敬业,热心服务群众,刻苦努力地把党建工作做成了品牌。这些特色党建品牌、党建优势启示我们,从自身实际出发,发挥优势,把优势做成品牌,只有做成品牌,党建工作才有活力,才能发挥党建的强大影响力。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线