此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
网友严辉:党员带头 村民自治 共建美丽塘北
发布时间:2018-07-06 信息来源:书院镇党委
  说起乡村,你想到的是什么?是陶渊明的“春水满四泽,夏云多奇峰,秋月杨明晖,冬岭秀寒松”?还是《桃花源记》中的“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。”在文人笔下,乡村是一个山清水秀,鸟语花香,充满生机的地方。然而,美好大多只存在于诗卷中,现实却是残酷的。
   回首塘北以前的乡村面貌,池塘,水沟,河流被塑料袋,牛粪,生活垃圾堆积,污水横流,浊气熏天;田间地头焚烧秸秆杂草留下的斑斑痕迹清晰可见;水源,田园,家园收到污染,侵蚀和威胁。
   近年来年,塘北村响应镇府“美丽乡村”“美丽庭园”建设的号召,夯实投入大量资金,人力,物力,精力。准备通过三年时间的努力,将塘北村打造成一个既天蓝、地洁、田绿、河清、红顶、白墙、村安、民富、家和,又有乡愁记忆的美丽乡村。
  村党总支统筹协调、党员骨干先锋模范,把各种力量和资源集合起来,把共识凝聚起来。在家园内,清扫垃圾,清除杂物,清洁房屋。河道中,清洁水源,疏通水道,治理水塘,建起石浜垣,田野外,清除田间残渣,普及培植技术,推行生态农业。村党总支成立工作领导小组,定期召开美丽乡村专题会议,制订美丽乡村建设标准(包括宅前屋后、三小园、河岸、道路、垃圾分类、农田等),实行垃圾分类处理制度;建立老党员督导团,购置七彩便民服务伞,打造口袋公园和便民广场等;党员志愿者每天就近检查公共区域卫生,每月参与垃圾分类“手把手教”活动等;区域联建单位积极献策助力,如绿化种植基地为村民进行绿化盆景技术培训,海港陵园为困难户添置家用庭院设施,相关联建单位参与垃圾分类培训等。
  在塘北村,我们把党员设岗定责的好传统,延续到此次“两个美丽”的建设中来,让党员示范引领焕发了新的生机。 “亮身份、亮承诺、亮服务”,每个党员门口都有“宅前屋后保整洁、垃圾清理重分类、以身作则带邻居”的承诺,同时标注服务哪几户村民,既明晰了党员责任,又受到了村民监督。在口袋公园、塘角嘴休闲区、沙雕广场、村边小景、河边步道等公共服务区域,按照党小组区域划分,分别设立了卫生保洁岗、志愿服务岗、果园养护岗、设施维护岗等党员专属责任岗,形成了党小组长是大管家、党员分片包干是小管家的管家制度,为打造15分钟生活服务圈打下了坚实的基础。
  在党员的带动下,塘北村的村民自下而上的自治热情和归属认同一起投入到“两个美丽”的建设中,我们把美丽乡村建设寓于“家门口”服务中,鉴于3.74平方公里的区域范围,服务半径局限于村委会是不够的,根据镇党委部署,去年至今陆续打造了结合党建服务点、睦邻点、老年活动室、妇女之家、姐妹微家、休闲广场等12个“家门口”服务延伸点,点与点之间错落分布、功能各异,为美丽家园建设提供了空间阵地和民情通道。
  “两个美丽”的建设工作是项长期的任务,久久为功、蓄力不止。三分建、七分管,要巩固长效机制。在专业保洁的基础上,引入第三方测评体系,同时继续发挥党员骨干示范引领作用和巾帼志愿者带头模范作用,为美丽家园“持久美丽”保驾护航。塘北正在建立以党建为引领,适宜居住生活的美丽乡村,把口袋公园与农家庭院以点连线形成面上全覆盖,打造15分钟生活圈为主题的美丽庭院。实现对“幸福塘北、美丽塘北、生态塘北、宜居塘北、绿色塘北、和谐塘北、文明塘北”的美好期许。努力实现成为《桃花源记》中的新农村。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线