此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
网友宋一杰:党员先锋引领 助推美丽庭院
发布时间:2018-10-08 信息来源:书院镇党委
  在中久村10组,只见篱笆围成的院子里,一盆盆郁郁葱葱的花草,一组组别致的小景映入眼帘,各种花卉装点着村道两旁,干净整洁自成一派。美丽庭院创建是美丽乡村建设的重要组成部分。中久村以“环境卫生清洁美、摆放有序整齐美、匠心设计布局美、生态精致绿化美、文明和谐家风美”的“五美”为标准,努力营造清洁整齐舒适文明的居住环境,把自家的小家园变成村庄的小景园。
  在创建过程中,我们广泛发挥党员先锋模范带头作用,增强党员带头创建“美丽庭院”的意识,首先做好自家宅前屋后的洁化、序化、美化工作。其次要求党员除做好自家房前屋后洁化、美化外,还要监督其他党员,开展互评互学互比互赶。引导党员积极投身美丽庭院建设,发挥好党员干部的模范带头作用。在此次美丽庭院建设中,中久村组建了由一支党员突击队,身体力行,克服恶劣的天气,积极参与到创建工作中,如清理卫生,清扫路面,管护树木,等等,以实际行动带动广大群众投身美丽庭院建设热潮中。
  在建设美丽庭院前,农户不仅院子东西乱堆乱放,还存在着乱搭乱建的现象,有的农户甚至还占用公共区域堆放生产生活资料和废弃物,严重影响了村容村貌和村级整体环境的提升。2018年,我村开始“美丽庭院”创建活动,村两委抓住这一契机,勇挑重担,开展了一场庭院卫生的革命,成立以村党总支书记为组长,村两委成员和本组党员为组员的整治工作小组,每个两委班子成员负责包干几户村民的庭院环境整治工作,并着手制定村庭院整治方案和符合村情的“美丽庭院”示范户标准(如门前的绿化苗木应该多高,围栏用竹篱笆、庭院内不准有违章建筑物等都做了具体的规定)。“美丽庭院”创建方案和标准出台后,组内党员积极主动负责“美丽庭院”整治活动的宣传发动工作,对涉及到的户主对创建要求和目标进行了细致的讲解,进行面对面的宣传。在具体整治工作中,我们的党员先锋队首先挨家挨户以上门告知的形式通知农户进行自行整治。对于超过时间节点未进行自行整治,或整治后未能达到整治标准的农户,我们村两委班子和党员一起上门做思想工作,一次不行,上门两次,两次不行,三次,直到做通工作为止。最后剩下一批,思想确实不通、或确实自行整治劳动力上有困难的,我们的党员就成立整治小组上门进行集中帮扶整治。集中整治期间,我们的党员也会联合村民代表以及村民进行大扫除活动,大家起早摸黑,一户不落的进行整治,对农户的违章搭棚、鸡狗猪圈、乱堆杂物,该拆的拆,该搬的搬,该清理的全部清理干净,通过整整2 个月的努力,不仅村庄的整体环境提升了,农户的幸福感也增强了。 正是由于“美丽庭院”创建使我村的整体环境有一个质的提升。
  作为一名党员,尤其是农村党员,使命光荣而神圣,责任平凡而伟大,通过活动,切实履行一个党员的义务,从群众中来,到群众中去,努力实现新形势下普通党员的价值,这样才无愧于党的誓言,无愧于一个共产党员的光荣称号。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线