此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
网友瞿文贤:忆思改革开放四十周年成就的感受
发布时间:2018-10-08 信息来源:曹路镇党委
  改革开放四十年,
  党带人民心相连。
  成就斐然惊世界,
  振兴中华勇向前。
   
  滔滔黄河奔流不息,滚滚长江像巨龙仰卧在祖国大地。已四十年了,伟大祖国母亲,经改革开放发生翻来覆去的变化,又像经沉睡苏醒后的一尊雄狮,神采奕奕、昂首屹立在世界的东方。
  我瞑思着,脑际萦荡着祖国四十年的巨变,仿佛拉开一幕幕瑰丽灿烂的景致,闪现着由大浓缩至小,从遥远至临近,再从老旧到崭新,呈现出集锦的图案,我思绪万千,感受醇浓。
  纵观世界,依旧是那么的世界。除个别国家因各种因素发生富衰之变外,然而我们的国家举世瞩目,通过内引外联、诚信、包容,各项举措活跃了市场经济,我国经济GDP从2010年起至今稳居世界第二位,2017年竞达12.3万亿美元,是据世界第三位日本的三倍。国防力量迅猛发展,军事技术领域不断取得重大突破,武器装备大规模更新,建立二艘航母,东风系列导弹完备,歼20、歼31稳型战机,运20机轰云新四代机层出不穷,军事体制进行历史性更新,军事实力向四维空间的战备进军,稳居世界第三强国。
  回想旅游所到之处,见到祖国山河之美,雄观壮丽的建筑更使美上加美,一片蒸蒸日上的繁荣景象,城市风貌焕然一新,人们仪表整洁,衣着时尚,欢声笑语常在街头巷上流淌,商品琳琅满目,应有尽有。人民的住房条件有很大改善,1978年人均住房有3.8平方米,至2016年据统计人均达40.8平方米,提高近10倍,我们养老金已连续十四年增长,只要健康地活着,颐养天年得到保障。
  脑海萦回至上海,数十年居身上海的我体会更深,石库门弄堂窄小,住房拥挤,街小巷零乱不齐……改革开放刚开始掀起五讲四美,以后出现遵守七不规范,逐步纠正了城市脏乱差的现象,再以后见到浦东开发,使我深切体验,长江三角洲改革开放的龙头焕发出时代的活力,至今已27年包含的陆家嘴、金桥、外高桥、张江盛世空河,成就斐然。浦东新区一直是上海各大区GDP榜首,上海成为国际金融、贸易、科技文化、航运四大中心,绝离不开浦东开拓创新的发展。上海的繁华又集中体现在十大商业中心,各显特色风采,更有交通便利、设施完善,有六条隧道、十座跨江大桥、十六条地铁,光地铁每日客流量达1063万人次。至去年10月至,公交运营车辆达1.67万辆。浦东两岸雄伟、高耸林立的楼房比比皆是,中国第一高楼在陆家嘴,上海中心大厦632米(世界第二),其次是环球中心492米,金茂大厦421米,世茂广场333米,白玉兰广场320米……以前象征上海城市标记的东方明珠,它美轮美奂,高度468米。随着时代的进展,已屈居第三高度,然而更映衬上海金碧辉煌、不同凡响的城市风貌。每当我去观光上海夜景,华光闪烁、绚烂、璀璨迷人的景色,吸引着无数国内外游客,在浦江两岸拍照留念、欣赏,赞美之声不绝。
  幕又拉回到自己现在的家——曹路镇舜峰家苑。2009年自市区霍山路动迁以来新住房二房一厅76平方米,两老能住的幽静、宽敞,感觉比市区住房舒服多了,道路宽阔平坦,两边慢车道,人行林荫小道,一改以往泥泞、崎岖不平乡间小道。据当地居民反映,以前是荒无人烟,出门唯靠两腿走几里、十几里是常事。每逢风雨天,道路泥滑不堪,步履艰难。老人和孩子更不能出走,仅有的自行车也需小心翼翼,谨防摔跌。
  初来时,因周边垃圾场、畜牧场因素臭气难闻,经镇政府和有关单位努力下根除了。现在小区的党支部、居委会在经前几届努力创新小区文明、和谐的基础上更上一层楼,成功进行了换届选举。人们一踏进小区大门,展现出视频关注,绿化美观、整洁恬静,车辆众多排列整齐,给人一种舒适、美滋感。社区负责人建立互联网微信群体,使支部、居委会、楼组长、安全员、清洁员各环紧密相扣。居民的心里话,居民的困难事都及时反映、解决,确保团结、文明、和谐气氛浓厚的局面。
  曹路是上海市动迁的大型基地,附近有60个小区20.4万人,新建不少幼儿园、小学、中学,还有文化中心、体育中心、购物广场,交通有二条地铁、六条公交线,这是党领导下进行改革开放的丰硕成果,象征着人们日益增长的物质文化生活水平的需求得到真正的提高和改善,象征着祖国改革开放取得伟大胜利的一个缩影,由此,我内心感慨万千……祖国在腾飞,在振兴中华大道上飞跃发展。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线