此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
网友徐桑桑:党群联动 助推美丽庭院
发布时间:2018-10-09 信息来源:书院镇党委
  2018年,我镇全面推进“两个美丽”建设工作,中久村也积极参与其中,我村共先行试点两个点:中久村10组与中久村老新村。
  美丽庭院即“环境卫生清洁美”、“摆放有序整齐美”、“ 匠心设计布局美”、“生态精致绿化美”、“文明和谐家风美”。我村紧紧围绕这个五美标准先进行摸底,排摸出两个比较有特色的点进行美丽庭院的打造。
  在确定了试行点位之后,我村发动该组党员,对他们先进行了动员,由10组的小组长黄仁龙带头,挨家挨户的给周围村民们宣传解释为何要建设美丽庭院,如何建设美丽庭院,有些村民听后欣然接受,大力叫好。但是也有一部分的村民表示不理解,也不同意改造,我村巾帼志愿者队、党员志愿者队协同村长、书记、治保调解干部不厌其烦一次又一次的上门,动员这些村民。同时,那些已经同意改造的家庭,我们立即着手开始改造,清洁宅前屋后、整理小菜园地、插竹篱笆、种植绿化等等,看着自家邻居们的花园一天比一天干净,那些执着的“钉子户”也慢慢开始同意,到今天为止,10组美丽庭院建设点的全体村户都已经同意了建设美丽庭院的改造,整改也在井然有序的进行着。
  当然,改造中也存在不少问题,例如,农村家庭,大多人家都有自家的“土灶头”,柴火便成为了每家每户场地上都可见的必需品,这些看似脏乱差的柴火,都是村民们一点一点捡回来的,他们视它们为珍宝,很多都不愿意扔掉它们,可是脏旧的柴火堆在宅前屋后,十分难看,这样的僵持导致政治进度一度暂停,于是,我村两委班子以及各个志愿者队连夜开会,商讨研究如何处置这些木柴,最后通过大家热烈讨论,一致决定为村民们开设一个“木柴银行”,将村民们自己门前屋后堆的木柴统一回收,放置在临时放置点,然后村民们可自行去取用,这样即美化了宅貌,又将“土灶头”很好的延续了下去。
  宅前屋后在卫生突击队的努力下,越来越干净,紧接着着力整治的便是绿化美,在4月的第一天,我村党员代表、村两委班子以及工作人员来到了久耘路进行树木种植,大家挖泥的挖泥,填树的填树,一个个都干劲十足,天气炎热,但是脸上都挂着笑容,感觉自己正在为家乡建设美丽庭院出着自己的绵薄之力,无比自豪。
  建设美丽庭院中,“ 匠心设计布局美”是至关重要的一个部分,这几个月里,我村的巾帼志愿者、党员志愿者们一个个都成了“设计师”,设计小花园、设计小菜园、设计健身步道等等,每次开会都会热火朝天的讨论一番,有时候为了一个小小的狗屋都要“争执”很久,每一次开会都会摩擦出新的火花,力争将每个布局都做到完美。
  美丽庭院建设至今已经有2个月有余,该处的村民们每天都会感叹:哎呀,没想到我们这样普通的种田人家,也能享受像镇上小别墅一样的花园景观。没想到通过村干部和党员们的小小设计整改,竟然能变的如此精致。怀旧风、现代风、生态型、山水型……有的利用旧水缸,对老旧的泥木土楼进行装饰点缀,显得简洁古朴;有的利用废弃的轮胎、树根等做花盆,并涂上靓丽的色彩,使原本整洁的庭院增加了亮点。这些装点,既保持了农耕古朴感,又各有特色、美观大方、颇具创意。
  营造一个美丽又干净的乡村环境,是我们每个村民的责任,党员更应该带头,我们通过党员带头,村民们积极配合,使得整个中久村的环境都有所提升。
  浓墨重彩绘新景,绿水青山带笑颜。美丽庭院在中久这片田地上串连出一幅“生态、绿色、文明、宜居、宜业、宜游”的大美图景,更托起了村民的小康梦想。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线