此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
解军:锐意创新敢为先 攻坚克难惠民生
发布时间:2016-01-21 信息来源:区委组织部组织二处

  提起解军,熟悉的人都说:“他,有点与众不同。” 在高校工作8年后选择到基层挂职,决定了解军日后的职业生涯。在后面的18年中,他始终奋战在基层,接地气、敢破题。

  实践是创新的磨刀石:闯劲与魄力

  北蔡镇:上海首批五个机构改革试点乡镇之一;陆家嘴街道:在全市老旧小区改造工作中较早引入菜单式服务,是浦东新区首批出台家庭医生制度的街镇之一;康桥镇:在浦东新区各镇中率先启动“1号课题”调研,开展社工职业化改革,成立浦东新区首个“爱心银行”开展为老服务……
  在解军分管过的工作领域中出现这么多“首批”“最早”并非偶然,熟悉他的人都知道,这位从高校走出的干部始终保持着前瞻性的学习和思考。在调查研究、理性思索基础上出台的创新之举往往令人耳目一新,实践下来成效显著。
  1998年,解军两度来到北蔡镇,先后担任镇长助理和副镇长。北蔡镇正经历着快速城市化进程,原有镇政府机构设置与发展现状脱节,动拆迁、撤制村队、村级集体资产清理、动迁居民的导入等给社会保障、社会救助等方面带来许多新挑战。如何破题?解军在笔记本上写下一道算式:17-10=7。这不是一道简单的数学题,而是要动真格砸饭碗的难题。17:北蔡镇政府原有的17个科室部门;7:精简调整和转变政府职能后设置的7个职能办公室——部门少了10个,公务员和事业编制人员减去24名,但政府对基层的“一门式”服务没做减法,反而通过设置社区事务中心进一步强化了。
创业有为:每一天都是新起点
  来南部地区之前,解军的上一个工作岗位是陆家嘴街道的党工委副书记和办事处主任。陆家嘴社区的管理自有其特点,要做好并不容易。在这5年里,他端掉了新上海商业城“老大难”的1200个流动摊贩,让蜗居在高楼大厦阴影下的老百姓实现了“一家一只抽水马桶”的朴素心愿,让买菜要坐公交车跑上一大截的“马大嫂”看到了家门口的新菜场……
  2014年,解军从纯农业板块的大团镇调任浦东南部地区的开发桥头堡——康桥镇,遇到了自贸试验区扩区的大好机遇。
  如何将扩区后被纳入其中的康桥镇“黄金2.88平方公里”发挥最大作用?解军思忖良久,决定结合康桥东路控详规调整,根据自贸区各功能板块定位,不断推动“四新经济”发展,提升发展能级。他还利用各类政府、市场和社会资源,推动在康桥首次以开展经济论坛的形式,搭建政策咨询、信息发布和对话交流的平台,帮助企业更好抓住机遇。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线