此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
信访办就是给老百姓一个可以说话的地方——记泥城镇稳定办主任张惠庚
发布时间:2016-03-23 信息来源:区委组织部组织二处
  信访工作,公认是一份“天下第一难”且“两头受气”的工作,却也有人凭着自己的爱心和耐心,多少年如一日地坚持了下来,而且有口皆碑。这人便是张惠庚,居民亲切地称他“张老师”,同事喜欢叫他“张办”,社会小青年见到他都喊“张大爷”。
同事说:有他在,没有掌控不了的现场
  张惠庚,一米七左右的身高,因为体型偏胖,被同事们笑称“腰围比身高还长”。作为张惠庚多年的“老搭档”,泥城镇司法所所长张永彬对他的评价是这样的:乍看上去,其貌不扬,个子不高,还胖,但抛开形象,真是一个敢于担当、深得民心的好干部。
  老张是一位信访老户,从2005年开始,由于动迁补偿的问题,他屡次到各级政府上访。为了解决他家的问题,张惠庚前前后后上门二三十次,终于在2014年8月,在张惠庚等人的努力下,长达9年的信访矛盾得以化解。2015年5月,中央联席办督查组实地督查该信访事项,督查组领导访谈信访人时,信访人激动地说:“没有张主任锲而不舍的奔波、协商,我的信访诉求不可能得到解决,张主任不是亲人,却胜似亲人啊!”
  张惠庚对自己和同事的要求是,对待访民要热情接待,有问必答,做到件件有回复。张惠庚考虑事情周全,善于研究、总结工作方法,善于运用群众语言与群众打交道。多年来,在他和同事的努力下,泥城镇的信访回复率在整个浦东新区都是名列前茅。
张惠庚说:做的都是琐事,不曾轰轰烈烈
  从2007年接手这份工作开始,至今已有9个年头,这是一段不短的经历。“信访工作,每天遇到的都是访民吵吵闹闹,骂骂咧咧,脾气再好都会变坏,但张老师始终平和。”
  “信访办不是行政职能部门,我们碰到的很多矛盾无法化解,只能缓解,所以我希望信访办能给老百姓一个可以说话的地方。”也是对于工作性质有着如此深刻的认识,才让他九年如一日地保持着这份平和心态。
  又到年关,民工的欠薪问题是历年来这个时候最为关注的重点工作。“民工的讨薪问题办妥了,民工们能安心回家过年了,他才会回家。”张惠庚的同事说道,“多少个年夜饭了,他都是跟民工一起吃的。”
  “信访工作没有诀窍,就是要让自己站在老百姓的角度和立场看问题。”张惠庚说,“我们每天做的都是一些琐碎的事情,没干过什么轰轰烈烈的大事,大家给了这么高的评价,我觉得受之有愧。”
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线