此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
硬汉柔情聚民心——记航头镇鹤沙航城社区党委书记张鸿
发布时间:2016-03-30 信息来源:区委组织部组织二处
  鹤沙航城大型居住区党委书记张鸿,上过战场,转业回地方的第一份工作是做“婆婆妈妈”式的社区工作。面对跳跃式人口增长、人群阶层差距大可能导致的各类社会问题和社会治理难题,张鸿内心不无担忧,但他始终认为:“坚决完成任务是军人的天职!”
万事开头难
  今年51岁的军营男子汉张鸿曾参加过对越还击作战, 2012年转业时,正遇上航头镇鹤沙航城社区组建,经党组织委派,担任了这个大型居住社区的党委书记。
  刚接到任务时,面对大居的宏伟规划,张鸿深深地意识到自己所担负的沉甸甸的使命。面对群众反映的生活困难,张鸿巧借外力,一系列为民措施很快运作起来:居民反映如厕困难,社区联系有关方面,设置了移动厕所;没有大型超市,社区直接到邻近的大超市牵线搭桥,游说超市增开发往大居的班车。
  “现在,大居的配套还在完善中,‘硬件’不足,我们采取‘软件’补的办法。”张鸿说。被新居民亲切称为“生活小百科”的服务册子、阳光之家、市民会堂、图书室、健身房等等,时刻温暖居民的心。万事开头难,心系大居、情系居民就不难。
万事治理巧
  阳春三月,航头镇王楼村的农田里热闹非凡,住在鹤沙航城南馨社区的30位“城里人”兴致勃勃地来体验一天“乡下人”的生活。这是鹤沙航城社区开展“攀亲结对”活动后出现的新景象。在张鸿的带领和组织下,“攀亲结对”活动不断升级,把城乡居民紧紧地凝聚在了一起。经过三年多坚持不懈的实践,“攀亲结对”项目取得了广泛的社会效应,并获得“第三届浦东社会建设十大创新项目”荣誉称号。
  社会治理、大居管理需要多方合作。作为社区党委书记,张鸿善于利于党建优势搭建多元共治平台,针对大居管理情况,及时处理解决,积极推进服务工作。
万事民为先
  面对大量从繁华市区迁居来的居民,社区要如何解决好他们每天的“开门七件事”,考验着一方执政者的智慧。
  为了听取居民们对社区的建设,张鸿亲力亲为地组织一年两次的鹤沙航城居民代表大型恳谈会,联合相关部门,切实解决居民提出的问题。此外,张鸿不断地向镇党委、政府反映社区建设情况,与相关单位、部门就群众的诉求进行沟通,不断完善鹤沙航城的公建配套设施。街道商铺林立,服务窗口相继开设,公交不断完善,看着社区点点滴滴的变化,就像看着自己的孩子在一天一天地长大,张鸿坦言:“我们已迈过了最困难的阶段。”当然,更多、更大的挑战还在前方。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线