此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
上海天赐实业(集团)有限公司党委:创新---党建工作的原动力
发布时间:2015-09-29 信息来源:非公党委
  习近平总书记曾经指出,创新是企业发展的动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,不创新就要落后,创新慢了也要落后。
  我国经济发展进入了新常态,迫切要求创新驱动。集团党建工作会议正是牢牢把握这个大势,将创新型集团融入新的战略目标。这是集团党委、各党支部充分认识到创新对企业改革发展的重要性的重大抉择,是顺应潮流、勇于超越的必然选择。企业是创新真正的主体,面对新一轮科技革命和产业革命正在兴起,集团公司正面临持续发展压力加大、改革调整任务繁重等一系列重大机遇与挑战,我们唯有加快实施创新驱动发展战略,才能顺利实现企业的既定目标。
  创新包括:工作理念、体制机制、组织方式、技术服务等内容。在集团党委会议上,就树立新的工作理念,改进和创新活动方式、内容进行了讨论。
  在探索党建工作理念和工作思路上实现创新。思想是行动的先导,工作思路和工作理念的创新,是党支部工作创新的基础和前提。只有以全新的思维,立足新起点、研究新情况、发现新问题,才能克服新困难、化解新矛盾、总结新经验,才能达成新共识、开创新局面、实现新跨越。在支部工作中,重点要树立以下几个理念:
  一是树立强烈的作为意识。企业党组织是党的基层组织的重要组成部分,如果企业党组织建设得不到加强,不能很好发挥作用,必然从整体上削弱党的领导,从而影响企业健康发展。企业各级党组织要强化作为意识,当前重要的是要克服认为企业党组织工作“很难做”、“可做可不做”等错误的思想倾向,树立要想有地位,必须有所为的理念,真正把加强企业党建工作作为关系到党对企业改革和发展能否实现有效领导的高度来认识,以高度的政治责任感和紧迫感抓好企业党建工作,通过各级党组织积极有效的工作,取得职工的信任和支持,增强党组织的凝聚力和战斗力。同时,更要认识到“创新才能有为”,在企业改革发展的进程中,党支部工作必须主动跟进、开拓创新、有所作为,而不是因循守旧、得过且过。
  二是树立系统工作思维。要全面把握本企业的工作,加强与行政方面工作的协调结合,善于把行政、党务工作的重点项目、工作标准、工作职能、各种载体进行梳理整合,统一部署、分工负责、团队协作,实现行政、党务同步展开。要切实增强工作的预见性,抓基层党建只有具备长远规划、共同推进的系统思维,实现党建工作的系统性、可预见性,工作才能做到忙而不乱、有序推进。
  在党建工作的内容和途径上实现创新,关键是要找准党组织位置,寻找党建工作与经济工作的最佳结合点,提供全方位、高质量的支持与服务,促进企业的经营和发展。
  一是充分利用党建工作中思想教育和政治武装的优势,把企业经营工作中存在的问题拿到党组织活动中去解决。党组织开展活动融入大量的生产经营管理等内容,能极大地调动党员和员工的积极性,激发了员工的工作热情,促进了经济效益的提高,从而也增强了党支部的战斗力。例如,党支部都能把技术问题、服务问题、劳动纪律问题等,放到支部或党小组进行认真的学习讨论,作为党员先进性表现的重要方面进行考核,通过党员先锋模范作用的发挥,解决好企业经营中的重点难点问题。
  二是要精心设计党内主题实践活动,构筑党组织和党员发挥作用的平台。开展主题实践活动是党员体现先进性和实现价值的重要渠道,企业各级党组织要紧紧围绕企业经营目标,根据本部门每个阶段的工作任务,有针对性地开展党建活动,充分利用“党员责任区”、“党员示范岗”等实践平台,真正把企业经营中的难点、热点问题当作党建工作的重点,让党员、骨干挑大梁、当先锋。
创新是引领发展的第一动力,没有创新就没有发展。在新的战略目标确定、集团公司未来发展美好蓝图绘就的重要时刻,让我们深刻领会、坚决贯彻关于创新的精神和要求,敢于担当,积极进取,以创新的精神、创新的行动、创新的成果激发汇聚起公司全体党员群众的磅礴力量。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线