此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
上海天赐实业(集团)有限公司党委:支部书记在党建工作中的重要性
发布时间:2015-10-08 信息来源:非公党委
  党支部书记是我们党在社会结构中最基层组织的领导者,担负着引领广大党员干部和群众贯彻执行党的路线、方针、政策的重要使命。在深化改革、持续提升的今天,如何把支部建设成为党在基层组织中的坚强战斗堡垒,为经营管理者提供强有力的思想基础和组织保证,首先支部书记必须认清形势,准确定位,才能认真履行职责,用心做事,真正做到执政为民。
  基层党支部是党与人民群众联系的纽带和桥梁,是团结带领广大群众的核心,同时也是维护党的纯洁性、先进性的关键所在,和党支部的战斗力、凝聚力和号召力息息相关。这一特殊地位和使命明确要求每一位党支部书记,必须紧密围绕党的基本路线,加强党的执政能力建设和先进性建设。支部书记必须在全心全意投入工作的同时,要不断地学习、不断地进步、不断地提高,努力成为一名学习型、知识型、现代管理型和精通业务型的党务工作者。
  作为带头人,不仅要有胜任工作的理化水平和业务能力,而且要有政治上的坚定性,有良好的思想作风和道德品质,这样才能取信于民。要求始终站在“三个代表”重要思想的高度,以科学发展观为引领,强化自身建设。一是讲学习,增强理论功力。理论是道德之魂,对支部书记来说,信念的坚定、路线的正确、是非的辨别,都要靠理论素养来支撑。二是讲政治,提高实践能力。把理论认识运用于实践,要注重实践,克服怕苦怕难、脱离群众、不做实事等官僚主义、形式主义倾向。
  党的宗旨是全心全意为人民服务,支部书记必须树立全心全意为人民服务的公仆意识,对所从事的工作要充满热情和献身精神,对工作尽职尽责,一丝不苟。随着管理体制的改变,人们观念的更新,职工群众自我意识和法律意识的普遍提高,凭借传统的管理方式已很难在实践中开展工作。这就要求支部书记,第一要找准上下结合点,学会把上级的方针政策与职工群众的需要结合起来,与本职工作的实际结合起来,和支部成员团结协作,取长补短;另一方面要坚持民主管理的原则,依靠集体的智慧和力量开展工作。同时要按时组织召开党员民主生活会,虚心听取不同意见,勇于开展批评和自我批评,带头解剖思想,查实问题,为党员和群众做出表率。
支部工作的重点在于做好思想政治工作,党支部书记一定要结合工作实际,扎实有效地开展好实践活动,牢固树立群众利益无小事的指导思想,深入职工群众进行零距离接触,倾听他们的呼声,掌握了解其思想动态,以真心、耐心、爱心、细心帮助职工群众解决实际问题,诚心诚意为其排忧解难,消除后顾之忧,做到以心换心。只有这样,才能做到知民情、解民忧、暖民心,在职工群众中树立良好的形象,更加拉近党群之间的关系,职工群众才能信任你、依靠你,激情工作,为企业发展贡献力量。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线