此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
周浦:“党建+X”注入活力 覆盖引航企业发展
发布时间:2018-03-28 信息来源:周浦镇党委
    界浜村自2016年10月开始在镇综合党委的指导下开展对“两新组织”的“两个覆盖”工作,在全面覆盖与强化组织力过程中,村党总支始终坚持“发现一个联系一个,联系一个覆盖一个,覆盖一个提升一个”的工作思路,层层深入、持续推进“两新”党组织建设工作。
    界浜村目前成立“两新”党组织2个,分别是中共德润联合支部和中共德润第二联合支部,覆盖企业24家,由8名兼职组织员负责对接。“德润”二字取自界浜百年老桥德润桥,寓意“德行润泽天下,恩惠施与万民”,承载了对“两新”党组织和党员的殷切期盼。界浜村在“两新”党组织工作中探索“党建+X”工作路径,以党建引领为核心,以丰富活动为载体,以凝聚提升为目标,敢于尝试、勇于探索,走好农村地区小型非公企业党建发展之路。
    “党建+宣传教育”,丰富企业文化软实力。党建工作,宣传先行,教育先行。企业文化与党建工作都是思想引领,发挥服务生产、提升素质、团结凝聚的功能。十九大召开时,村党总支邀请“两新”组织代表共同观看十九大开幕式,听取习总书记对十八大以来的工作总结和对新时代的展望与规划,提升政治意识、大局意识;近期,电影《厉害了,我的国》热映,口碑爆棚,“两新”组织与村两委班子、党员骨干一同观看,为这盛世年华点赞、“打Call”。“两新”组织兼职组织员不定期接受镇综合党委培训,提升开展党建工作的能力;每月16日,在“家门口”“德润”党建服务站内,兼职组织员们开展区域化党建活动,发挥主观能动性,为非公企业党建工作出谋划策,发挥好桥梁作用,做镇村重要会议精神和重点工作指示的宣传员,畅通党政企的沟通。
    “党建+人才挖掘”,强化企业青年战斗力。相较于农村党组织而言,“两新”组织青年较多,更富有学习力、创造力和行动力,但同时也存在吃苦不行、根基不稳的问题。“两新”组织兼职组织员在担任联络员、宣传员的同时,也是企业优秀青年的挖掘者、入党积极分子的领路人,与青年谈心,以过来人的身份忆苦思甜,做好青年思想教育。同时,界浜村也邀请企业员工到“家门口”服务站来,读书、跳舞、健身,参加元宵猜灯谜、手工DIY、摄影培训等活动,丰富业余生活,让这些“新界浜人”与原住民拥有同样的生活体验。
    “党建+微行大爱”,提升企业社会责任感。非公企业领域缺失理想信念,对政治不关心,对民生不了解,经济效率至上;但同时也存在一些有责任感的基层企业家缺少参与公益的途径的情况。为此,界浜村“微行大爱”工作室开展形式多样的公益活动、志愿服务活动,鼓励企业参与进来。元宵节,“两新”组织员工一起为村里90岁以上老人做元宵,并亲手写下对老人的祝福,送到老人手中,传承敬老爱老美德;“学雷锋”日,“两新”组织一同参与清洁家园、美化庭院,付出劳动、付出智慧,体现“非公为公”的社会价值;村“微心愿”活动中,既向“两新”组织征集“微心愿”,也鼓励有能力的企业员工认领“微心愿”,以微小之力享助人之乐。
    在17个月的走访联系中,界浜村党总支与“两新”组织的关系不再陌生;在一次次的活动参与中,界浜村党总支收获了“两新”组织的认可和笑容。目前,“党建+X”是“党建+3”,接下来,界浜村会带领“两新”组织更加深入农村、融入农村,也让党建力量更加深入“两新”组织、融入企业文化,为“X”赋予更高值,助推企业全面发展。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线