此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
东明:创新“两新”组织机制 激发“两新”党建活力
发布时间:2018-03-29 信息来源:东明路街道党工委
  东明路街道两新联合党支部是街道党工委借2016年“两个覆盖”工作契机,按照“区域相近、就近方便”的原则创新组建的12个两新联合党支部。支部由居民区选派的退休书记、两新组织兼职员工、片区内未建党组织的两新组织在职党员、片区内的失业党员组成。街道党工委通过定期组织开展基层党组织书记专题培训,定期召集兼职员工进行沟通交流、培训指导,时刻关心党支部工作推进情况。通过一年多的建设,使“两新”党组织和党员之间逐步实现了互融,“两新”组织党建工作也更加规范、更具活力。
  组织生活强党性
  为进一步加强两新组织党员队伍建设,增强两新党组织的凝聚力和号召力 ,3月份,东明路街道12个两新联合党支部相继召开了2018年度专题组织生活会和党员民主评议会,共有131名党员参加会议,会议围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严进行, 并对照党章要求,检查组织生活制度,遵守党的纪律等方面,深入查摆具体问题。各支部书记带领支部党员,结合工作实际,认真开展在思想、学习等方面的个人总结,肯定成绩,找出不足,进行自我检查和党性分析。同时,党员们逐一谈认识、找问题、分析原因、表态度、检视个人存在的问题等,深入开展批评与自我批评。班子层面查摆问题22个,整改措施22个;班子成员查摆问题29个,整改措施29个。通过这次党员评议,切实加强了党员的教育、管理和监督,增强了两新党员的党性意识,得到了广大两新党员的支持和认可,为持续推进东明两新联合党组织建设迈出了扎实的一步。
  活力两新倡文明
  为丰富两新党组织活动,展示两新党员风采,党建中心于近日组织两新联合支部党员参加了2018东明社区迎春健步走暨交通文明宣传活动。活动当天,东明路街道志愿者协会会长兼两新联合第四党支部书记田世军宣读了文明出行倡议书。20名两新联合支部党员与上百名社区居民在健身教练的带领下,经过简单而有趣热身活动后,身着亮丽的宣传衫,手拿宣传旗帜,从社区党建中心出发,沿三林路、环林东结伴健步行走,大家边行走,边欣赏沿途的美景,同时互相交流学习十九大的感受,走到红绿灯口时,大家在遵守交通规则的同时还不时向路人宣传要遵守交通文明,三公里健步走活动在不知不觉中结束了,大家纷纷表示,在这美好的春日里,组织党员结伴健步走,不仅锻炼了身体,宣传了交通文明,还能欣赏自然美景,促进党员交流,是一项非常有意义的活动。
  红色教育聚人心
    为进一步激发两新党员的爱党爱国情怀,社区党建服务中心组织119名两新联合支部党员观看电影《厉害了,我的国》。影片将党的十八大以来中国的发展和成就以纪录片的形式首次呈现在大银幕上,展现了中国人民在全面建设小康征程上的伟大奋斗,彰显了以习近平同志为核心的党中央的正确领导。当一幕幕壮观恢弘的大规模航拍镜头从眼前掠过,祖国的壮美山河、卓越成就所带来的震撼与自豪感扑面而来。强大的视觉冲击背后,使大家深深感受到甘于奉献、敢于攻关的无畏精神,感受到家国相依、积极自信的进取精神;感受到不畏艰险、开拓进取的美好情操。影片传递出的中国精神深深地震撼了现场的每一位党员,使大家充分感受到一种民族自豪感和荣誉感。走出观影厅,大家纷纷表示,在充分感受并切身体会祖国强大之余,更应该自我奋进,在意气风发的新时代里奋力启航。

 

共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线