此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
爱心挽留“夕阳” 谱写生命乐章——机场第二敬老院院长邱银花先进事迹
发布时间:2016-01-25 信息来源:祝桥镇党委
  邱银花,上海浦东新区机场第二敬老院院长,才四十出头的她,已经在敬老院工作了十六个春秋,她用自己的满腔热血为养老事业付出一切,毫无怨言。第二敬老院从最初的30张床位,6名护理员发展到现在的418张床位、96名员工,离不开她的辛勤努力,她把敬老院当成自己的家,把敬老院的老人当成自己的亲人,她的无悔付出,得到员工和家属的好评。
爱,是她力量的源泉
  在日常护理上她严格把关,在老人生活上她细致入微,她带领员工们,用爱心服务温暖老人们的心。除夕前一天,院里老人们都被子女接回家过年,细心的她在查房时发现周老伯眼睛红肿,耐心询问下,原来他的女儿远在香港,老伴已经离开,孤零零一人忍不住落泪,邱银花握着周老伯的手,说道:“周老伯,如果你不嫌弃的话,就到我家和我们一起过年吧!”,这句话像严冬的炭火一样温暖了老人孤独的心灵。一个寒冬的深夜,张大妹老人突发气喘,呼吸困难,危在旦夕,邱银花二话不说,当即立断把老人送到医院,为老人争取到抢救的时间。是爱让她拉近了与老人们的距离,使她充满了工作活力。
情,是她幸福的典礼
  入院的每一位老人都能体会到敬老院里给予的人性化的关怀,亲情化的服务。她为了使老人们在生命的最后时刻仍能感受到人间的真情和温暖,把临终关怀作为敬老院人性化服务的特色来抓。她带头示范,一方面指导老人家属表达对老人的深情,另一方面,亲自带头握住临终老人的手,用自己的情和爱,给临终老人最后的温暖。
  “别人做不到的我做了,老人们期望做的我做了——这就是幸福。”她有她的哲理:“家家有老,人人都会老,老年人的今天,是年轻人的明天,敬老院要成为尊老敬老的社会典范。”
义,是她心中的绿洲
  入院的老人,大都是在家里没有办法护理照顾的老人,其中有些老人脾气十分怪僻,郁闷的情绪得不到宣泄,常会把工作人员作为发泄情绪的对象,甚至突然使劲掐工作人员的胳膊;有的痴呆老人在喂饭时,常把饭菜喷到工作人员的脸上……。面对这些,她没有丝毫的抱怨,并告诫所有的工作人员:“他们现在是老了,但他们曾经也年轻过,也曾为社会和家庭做出过贡献,照料好他们,是我们义不容辞的责任;减轻他们的痛苦,是我们应尽的义务,大家千万记住这个‘义’字。”
德,是她毕生的追求
  从事敬老院院长工作的十六年来,坚持参加行政值班。一年365天几乎每天都在院里,在为老人做好医疗、心理和生活等全方位服务的同时,还记下每一位老人的生日,和工作人员一起给老人送上寿面、蛋糕和生日礼物,给入院老人以惊喜。这温馨的氛围常令老人和家属们感动不已,在这十六年里收到的无数的锦旗和感谢信、奖牌等,就是社会对她工作的认可。
     人们常把为老年人服务的工作比喻为“夕阳事业”, 邱银花说:“我愿意做一盏点燃老人心中幸福之光的灯,我要用心去挽留夕阳。”
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线