此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
张江:党建引领美好社区,“粽”情端午其乐融融
发布时间:2018-06-19 信息来源:张江镇党委
  端午近,粽香飘。自2015年以来,每到端午节之际,在玉兰香苑社区,总会听到一首首优美的曲子,闻到一阵阵粽子的芬香,看到老人们一张张幸福的笑脸...... 这是一台由镇社区党建服务中心、玉兰香苑社区文体协会,张江镇社会组织联合党支部、玉兰香苑社区党建共建单位武警浦东新区一大队一中队等联合举办的传统活动。“粽叶飘香情,心系老人心”,此活动每年都会邀请社区200多名居民参与,其中一半以上是独居、高龄老人。一方面,为了让社区党员、居民深入传承文化习俗,增强社区的凝聚力,增进邻里和谐。另一方面也为社区老人送上节日祝福和慰问。
  军民同心,共叙鱼水情。武警浦东新区一大队一中队是玉兰社区党建共建单位,“当尖兵、挑重担、打头阵”,成为凝聚人心、服务群众、引领发展的战斗堡垒,与社区共同开展文体、公益服务等军民共建活动,得到了玉兰社区广大居民的一致赞誉。同时,“五江”支部的五位“兵妈妈”也与部队的“兵儿子”结对,互留了姓名、联系方式等,保持联系,社区持续关心“兵儿子”在部队的成长。今年,年轻的上海籍战士周凡星带来小提琴独奏《茉莉花》。他六岁开始学琴,轻盈欢快的江南小调,让老人们听得如痴如醉,大家报以热烈的掌声。
  载歌载舞,共谱新风尚。玉兰香苑5个居委的沪剧文化团队带来了5个沪剧片断,剧情传递了今天幸福生活来之不易的理念。沪剧表演唱《社区充满人间爱》则取材于社区之中,身边的感人事让大家体验了社区新风。表演者很多是老党员,退休后仍积极活跃在文艺舞台,尤其是为社区的文化生活的繁荣兴旺,继续焕发着自己的光和热,“舞动”幸福精气神!文化团队的老人们丰富了自己的业余文化生活,锻炼了身体,愉悦了身心,更是把社区更多的老年人的业余文化生活进一步带动起来,通过健康有益的文体活动,使老年人真正老有所为、老有所乐,展现新颖别致、绚丽多彩的"夕阳红"文化以及健康向上、团结奋进的精神面貌。
  与爱同行,共献敬老心。社区党支部组织党员们和社区志愿者们一起包粽子,并一同为高龄老党员、老寿星奉上热腾腾的粽子,为他们剥去粽叶,和他们亲切地交谈。 “你们想得太周到了!感谢社区党组织,对我们的关怀!”老寿星们纷纷表示。一个粽子一片情,点滴关怀暖人心大家不仅回味了浓浓的民俗,而且强化了党员亲民、爱民、为民的观念,让党员和居民“零距离”,共同分享节日的喜悦,品味浓浓的端午味道。
  此前,由中医药大学学校党委与张江镇党委牵线中医药大学基层党组织与镇39家居村党组织“喜结连理”,通过组织共建,资源共享,工作互动,活动互联等途径,实现党建工作同频共振,互促双赢的局面。在此背景下,张江镇环东中心村党总支与上海中医药大学基础医学院党支部结对。在端午节来临之际,由上海市重点学科中医诊断学术带头人何教授为村民们送上了健康讲座《基本体质辨识与调理》,共建单位城建中心党支部和建设银行张江支行党支部一起参与共建共学。何教授用简单浅显的话语为我们分析了常见的几种基本体质,并针对不同体质介绍了简单的调理小方法。在座村民和共建单位同志都表示讲座实用易懂,学到了不少体质辨别和调理的小知识,为他们平时身体调理提供实用信息。中医药大学的学生们还现场教授村民们制作端午节香囊并现场教学了两节简单的《五禽戏》保健操片段。
  在党建共建单位的大力支持下,在党员群众们的积极响应下,同心协力把补好短板和“两学一做”结合起来,与优化环境、提升品质、服务群众结合起来,共同打造和谐优美、沁人心脾的睦邻美丽家园!
 
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线