此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
塘桥:领航服务之本 开启学习之旅——2018年居民区党组织新一届委员会成员培训班
发布时间:2018-09-03 信息来源:塘桥街道党工委

  为了深入贯彻党的十九大精神和全国“两会”精神,进一步创新社会治理加强基层建设,提升本街道居民区党组织新当选书记、委员换届后的履职能力和工作水平,从而更好地应对和解决基层党组织面临的新问题和新挑战,进一步提升塘桥街道党建工作的水平。结合本街道党建工作特点,开办了为期两日的2018年塘桥街道居民区党组织新一届委员会成员培训班。
  培训伊始,由塘桥街道党工委副书记作开班动员,希望通过此次培训,各位党组织书记、委员能切实增强责任意识,提高服务群众能力和履职本领,做好基层各项工作。一要提高认识、与时俱进,准确把握培训班的重要意义;二要勤奋务实、严格要求,保质保量完成培训任务;三要勇于担当、恪尽职守,着力提升服务基层的能力水平
  加强基层党的建设 提高社会治理能力
  街道党工委书记以《把握时代发展的脉搏,努力开创社区治理工作新局面》为主题,结合街道的工作重点和居民区的工作实际,谈了三点体会:明确目标要求,狠抓任务落实,各项工作取得新成效;充分认清形势,准确把握大局,努力开创社区工作新局面;齐心协力推进,全力以赴冲刺,在保基本和创亮点上谋求新作为。
  上海市委党校党史党建教研部教师、副教授,硕士研究生导师赵大朋从“社会治理”本意说起,延伸至中国语境下的“社会治理”,我国正在逐步建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公共参与、法制保障的社会治理格局,并为参训学员们深入剖析创新社会治理对基层党组织的影响和挑战。赵教授总结谈到创新社会治理,根本在于通过加强基层党的建设,把党的领导深深植根于人民群众之中,实现党领导社会治理、依靠群众加强社会治理。只有把基层党组织建好建强,才能为社会治理和基层建设提供坚强有力的组织保障。
  夯实党务基础 提高业务素质
  浦东新区区委组织部组织二处刘老师为居民区班子成员带来了实用的基层党建实务培训,结合最新形势详细讲解了党员组织关系转接、党费收缴、党员发展、党内生活四大项内容,明确党建工作要求,规范党务程序。根据授课内容,塘桥街道社区党建服务中心编印了《基层党务工作培训手册》下发到每位参训学员手中。
  塘桥街道党建服务中心主任向居民区新一届班子成员们解读了《基层党组织活动记录本》,规范各项内容的填写要求,做了统一明确,为进一步做好基础党务工作打好基础。
  永葆本色守廉洁 不忘初心强党性
  按照党风廉政建设新要求,党工委委员、纪工委书记以《提高党纪意识,心存敬畏,树立居民区党总支务实清廉的良好形象》为主题,和在座的各位居民区党组织书记、委员进行沟通交流。储书记首先通报了中纪委、国家监委2018年上半年有关审查调查情况,并提出几点要求。一是增强学习意识,不断提升政治理论素养;二是认真履行党风廉政建设职责,树立党员干部良好形象,是居民区党组织的一项重要政治任务;三是作为基层党组织对党员干部,日常工作中自己及教育基层党员需注意的问题、预防“微腐败”及相关禁止行;四是要深刻理解全面从严治党的意义,深刻认识推动全面从严治党向基层延伸的重要性,自觉接受组织和群众的监督。
  同时告诫学员们作风建设永远在路上,各居民区党组织要以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,严格落实好中央八项规定精神,防止突出问题的发生,紧紧依靠全体社区党员群众,不断开创塘桥街道全面从严治党新局面,共同谱写“四个塘桥”发展新篇章。

共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线