此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
沪东:大爱无声见无私奉献 聚爱成涓建缤纷社区——沪东新村街道开展创新型情景党课
发布时间:2018-09-27 信息来源:沪东新村街道党工委
  伴随着《沪东微心愿》视频里动人的一幕幕,沪东新村街道创新型情景党课“大爱无声见无私奉献 聚爱成涓建缤纷社区”正式拉开序幕。按照市、区党建服务中心的统一安排,沪东积极创新情景党课新模式,让党员角色从旁观者转换到参与者,形式从学习转化到付出。浦东新村各街镇、园区党建中心、沪东新区街道驻区单位、“两新”组织、机关事业单位及居民区党组织共100余人观摩此次情景党课。
  此次情景党课围绕“缤纷社区”理念,立意“社区关爱、互帮互助”。以沪东楼组党建践行者鞠来妹党小组数十年如一日照顾残疾孤老为大爱榜样,结合沪东区域单位党建联建,引导党员服务社区奉献社区,鼓励人人付出一份力所能及的小爱,让点滴小爱汇聚成无声大爱。
  见微知著 大爱无声
  党课现场,鞠来妹党小组和结对十余年的范老伯来到现场,在座人员在与他们的互动交流中感受到沪东十余年的楼组党建工作成果和成效,感受普通党员大爱无疆的优秀品质。汇集正能量的鞠来妹党小组与范老伯的动人故事在沪东社区早已口口相传,远亲不如近邻的社区文化在沪东广为传播,比如兰城小区“陪聊小组”施阿姨帮助小区受骗老人及时挽回大笔经济损失、寿二小区党员骨干与独居老人、免过组织生活老人共建。沪东十年楼组党建让“不是亲人胜似亲人”在沪东遍地开花,成效显著。
  关爱互助 携手并进
  依托沪东楼组党建的坚实基础和功能优势,2014年沪东微心愿应运而生。截止目前共收集了近1200个微心愿,通过整理,发现其中43%左右的心愿是老年人个人及老年人自治团队许下的心愿。沪东新村街道党工委将沪东微心愿作为重要的民生工作抓手,通过对微心愿数据的分析和积累,同时通过大调研了解社区居民尤其是独居老人的现状和需求。以居民群众需求为导向,对接辖区内资源与需求,以典型模范为榜样,号召和动员区域单位广大党员积极参与,发挥各方优势,共同为居民办实事、办真事,真正形成为共建的长效项目。
  中国极地研究中心在职党员于津洲在交流感言时说:极地研究中心很希望能为沪东社区老人们做点事情,还可以请考察队员分享极地考察的经历,给老人讲南极趣事,分享新发现、新成果,为老人带来精神上的抚慰。
  沪东社区卫生服务中心副主任薛锦花也表达了同样的想法:“卫生服务中心全科团队将为社区独居老人提供更全面的医疗健康保障,充分发挥家庭医生制度的优势,通过专业的医疗健康服务,改善老年人的生活,缓解他们的后顾之忧。”
  爱者无疆。通过此次情景党课,沪东辖区内各级党组织代表普遍受到感染和教育,他们将以实际行动进一步扩大沪东的组织优势,形成更多的服务资源,实现服务功能最大化,真正将社区内各级党组织教育管理党员和组织群众、凝聚群众、服务群众的职责作用落到实处。
 

共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线