此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
书院:浦东新区“家门口”服务体系建设工作领导小组第一次会议在书院镇召开
发布时间:2018-10-10 信息来源:书院镇党委
  为贯彻落实区委“四高”战略,按照9月28日“家门口”服务体系提质增能工作专题会议精神,10月8日,浦东新区“家门口”服务体系建设工作领导小组第一次会议在书院镇塘北村召开。
  浦东新区区委副书记、区“家门口”服务体系建设工作领导小组组长冯伟同志主持召开会议,区委常委、组织部部长、区“家门口”服务体系建设工作领导小组副组长谈上伟同志出席会议。区委督查室、区府督查室、区委组织部、区委宣传部(文广局)、区政法委(综治办)、区地区工委、区民政局、区农委、区卫计委、区城运中心分管领导及相关处室负责人,川沙新镇、祝桥镇、张江镇、周浦镇、新场镇、泥城镇、书院镇主要领导及分管领导,川沙新镇界龙村和七灶村、祝桥镇邓三村、张江镇环东中心村、周浦镇界浜村、新场镇新南村、泥城镇彭庙村、书院镇塘北村党组织书记参加会议。
  冯伟同志指出,要贯彻落实祖亮书记的指示精神,为建设高品质生活,全面推进“家门口”服务体系提质增能。
  一是加强学习,提高思想认识。“家门口”服务体系建设意义重大,是贯彻区委“四高”战略的重要抓手,是加强基层党建、提升党组织战斗力的重要抓手,更是落实市委创新社会治理、精细化管理要求的重要抓手,基层干部务必要加强学习、转变观念,按要求落实“办公空间最小化、服务空间最大化”。
  二是不打折扣,规定动作做到位。“四站一室”的功能布局“上接天线、下接地气”,既符合市委要求,又满足群众需求,要不打折扣地完成规定动作。地区工委要汇总梳理“四站一室”的建设标准,形成统一的区级标准。
  三是深入挖掘,在高品质上下功夫。推进“家门口”服务体系建设,在做实便利化、可预期的同时,要强调高品质,比如以前是扶贫帮困,现在是美好生活;以前是看病治疗,现在是健康保健;以前只关注线下,现在也要做好线上服务。
  四是紧锣密鼓,按时间节点推进。各试点村要在10月底前完成试点工作,11月中旬开始全区推进,明年上半年基本完成。相关委办局要加强指导,提质增能的关键是委办局的指导是否到位。
  五是完善制度,提升群众感受度。要加强“全岗通”,落实帮办制度,把社区事务受理服务切实下沉到居村,让老百姓有感受度和获得感。
  谈上伟同志指出,做好“家门口”服务体系提质增能工作:
  一是要理解“家门口”服务体系的格局。“家门口”服务体系建设是基层组织神经末梢建设的重要组成部分,是提升基层组织力的重要载体。根据居村定位的不同,“家门口”服务体系在居民区层面为“家门口”服务站,在村层面为“家门口”服务中心。在村“家门口”服务中心以“四站一室”(党建服务站、市民事项受理站、文化服务站、社会治理联勤联动站、村卫生室)为基本功能布局,以“家门口”服务点为补充,鼓励基层根据百姓需求进行创新,打造15分钟服务圈。
  二是要把握提质增能的内涵。抓好功能提升,包括党建引领下的社会治理的增强,村民老百姓获得感的提升,干部作风的转变,基层党组织组织力的增强;抓好布局优化,改变原来在功能设计和空间布局上碎片化的情况,“四站一室”牵头部门要理清服务内容,一个版块一个内容,增强逻辑性;抓好信息化手段,要善于运用最新科技,运用老百姓比较熟悉的手段,比如有线电视;抓好人员素质提高,要做好换届以后的书记和班子成员培训工作,要提升“全岗通”能力,在村层面提供帮办服务,解决谁帮助老百姓操作的问题。
  三是要注意推进过程中的几个问题。注意“办公空间最小化、服务空间最大化”,要统一思想做好“扫尾”工作,真正做到“去行政化”;注意共性要求和个性特点有机结合,“四站一室”是标配,鼓励街镇创新,做好加法不做减法;注意吸引人气,引导村民开展积极向上的活动,不追求“大”,而注重“精”,在建设过程中不做面积、空间的硬性规定,从实际出发,切实发挥功能,提升活跃度,以老百姓的口碑作为工作的检验标准。
  会上,区地区工委传达了9月28日“家门口”服务体系提质增能工作专题会主要精神;各镇介绍了试点村“家门口”服务中心建设工作的具体方案;“四站一室”牵头部门(区委组织部、区委宣传部、区民政局、区卫计委、区城运中心)介绍了“四站一室”建设初步工作方案;区委督查室、区府督查室明确了督查要求。
  区相关职能部门要从操作性和实效性角度入手固化工作机制、明确具体事项,各试点镇要及时反馈推进工作中的问题和建议。“两办”督查室将按照区委领导要求,根据时间节点,持续跟踪、动态了解工作推进情况。
  会前,与会人员实地查看了书院镇塘北村“家门口”服务中心。
 
 
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线