此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
周家渡:夕阳照雏鹰 爱心助梦行——记周家渡街道区域化党建单位干休所帮困助学事迹
发布时间:2018-10-11 信息来源:周家渡街道党工委

 

  作为进一步深化区域化党建共建活动的一项重要举措,周家渡社区党建服务中心在周家渡街道党工委的关心支持下,以党建共建的形式牵线周家渡干休所与清流中学党支部结对建立“忘年交”圆梦小队。老兵们将对清流中学的15位学生实施帮困助学,从而将帮困助学献爱心活动常态化制度化,充分发挥党建的引领作用,反哺百姓、反馈社会,深入推动军休奉献社会、爱心圆梦公益助学活动。
  浦东新区周家渡干休所老兵们关心下一代成长、帮困助学的事迹,在当地已传为美谈。19 年来,老兵们主动与周家渡街道党工委、街道社区党建服务中心和街道妇联联系,选择贫困学生作为资助对象,并与之建立长期资助关系,开展一系列忘年交帮困助学的活动。
  忘年交小队  帮困助学利育人
  早在1996 年,干休所老兵们建立了“夕照红宣传队”,经常开展红色传统教育,老兵们与周家渡街道辖区内上南中学的一些困难学生结对帮困。1999 年,在老兵们的倡议下,干休所成立了“忘年交帮困助学”领导小组,决定将帮困助学活动作为一项长期坚持的工作。干休所和周家渡街道党工委、街道社区党建服务中和街道妇联联手,研究确定帮困助学对象。
  经过调查摸底和分析,筛选出困难家庭的学生开展助学活动,考虑到助学的持续性和系统性, 计划帮教时间从该对象加入忘年交小组起至大学毕业结束,时间间隔最长的在10 年以上。这是一个长期的、系统的育人工程, 街道、干休所、学校、居委和家庭等形成合力,共同关心下一代。实践证明,有了帮困助学领导机制,不仅有利于沟通协调, 而且能更有效地凝聚各方爱心善心,调集各方资源力量,使帮困助学活动长期稳固进行。
  红色爱国教育  为了孩子健康成长
  青少年是人生成长中的一个关键阶段,帮助他们树立正确的人生观和价值观显得至关重要。老兵们不光捐资助学,更注重从思想上、精神上激励学生。他们感到,帮助贫困学生走出困境,需要经济援助,更需要精神帮助。经济援助只能管一阵子,而思想帮助能管一辈子。因此,他们注重把思想教育融入捐资助学之中,经常给孩子们讲革命传统,讲理想道德,进行爱国主义教育,用红色正能量影响和造就下一代。
  干休所每年都会安排“忘年交小队”成员开展冬令营、夏令营活动,活动内容有听讲公益讲座、参观纪念馆、凭吊革命先烈、听老兵讲红色革命故事、读书交流会等,通过内容丰富的系列活动,让孩子们受到潜移默化的教育。每当寒暑假期间,干休所组织孩子们参观浦东展览馆、高科技园区、杭州湾大桥等,感受改革开放建设成就。
  帮困助学基金  不遗余力送温暖
  为确保“忘年交帮困助学”活动能持久开展下去,干休所专门建立了帮困助学基金,包揽了孩子们所有的学杂费和部分学生的困难生活费以及对品学兼优孩子的奖励费。自1999 年起,每年的“八一”建军节期间,老兵们都会开展“团结互助献爱心、帮困助学送温暖”活动。19 年来,已累计捐款60 余万元。
  今年八一建军节来临前,老兵们又一次开展“忘年交帮困助学”献爱心活动,共募集爱心款5.6 万元。78 岁老兵因患重病住在医院里,大家劝他,今年你不要捐了。但他坚持拿出早已准备好的200 元钱,郑重地交给了前来看望他的老兵,他说:“这是我的一点心意。”对于周家渡干休所老兵们来说,这样的帮困助学献爱心活动已经开展了19 年。
  谁言寸草心  报得三春晖  
  功夫不负有心人。1999 年结对的第一批忘年交雏鹰小队的14 名学生,到2012 年已全部完成大学(专)学业,并分别走上了公安、银行、医院、部队等工作岗位,成为建设祖国的有用人才。
  2008 年结对的第二批“忘年交”自强小队的13 名学生,目前有8 人进入大专院校深造,另有5 人先后获得语文、数学、绘画、朗诵等比赛的全校一、二、三等奖。老兵们的帮困助学活动将一直到这些孩子大学毕业走上工作岗位。
  这一群精神矍烁的军队离退休干部,虽已银发鬓霜步入晚年,但他们老而弥坚,永葆军人本色,始终坚守初心、退而不休,进社区、行善事;到学校、育新苗,争当志愿者,甘做奉献人,向世人宣示和传递光荣传统与红色基因,用自己的挚爱真情不断去温暖人、凝聚人、感染人,不仅让自己的生命绽放出熠熠生辉的光芒,更唱响了一首首“老兵”们夕阳无限、晚霞多彩的动人赞歌。周家渡干休所老兵帮困助学的故事还在继续……
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线