此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
翁祖亮做客首期“2018区委书记访谈”节目 畅谈浦东如何打响“四大品牌”
发布时间:2018-06-20 信息来源:浦东时报

翁祖亮在接受访谈。

  2018年是改革开放40周年,上海如何面向未来推动高质量发展、创造高品质生活?昨天中午,由东方广播中心和上海发布联合制作的“打响上海‘四大品牌’,改革开放再出发——2018区委书记访谈”系列节目播出首期,上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮作为嘉宾,畅谈浦东建设“四大品牌”核心承载区的谋篇布局。
  节目录制场地选在上海中心金领驿站,上海中心这幢中国第一高楼、世界第二高楼可不仅是“颜值爆表”这么简单,翁祖亮说,它本身就是上海“四大品牌”的集中展现——荣获世界最佳高层建筑奖、国际杰出结构奖,充分体现“上海制造”实力;位于22楼的金领驿站已经成为服务白领、金领的平台,体现“上海服务”特色;拥有世界最高的博物馆和世界最高的苏州园林,体现“上海文化”魅力:还有各类名品旗舰店云集,展现“上海购物”内涵。
  在大格局之下谋划思考
  有人这么说,28年来,浦东的发展一直是按下“快进键”、跑出“加速度”,进入中国改革开放第40个年头,这片热土如何给自己定位?翁祖亮说,浦东打响“四大品牌”,要放在大格局之下谋划思考。
  浦东打响“四大品牌”讲质量、讲效率、讲实效,其中一个很重要的态度就是做好服务企业的“店小二”。“对企业的服务没有最好,只有更好。”翁祖亮说,市委市政府正在全力以赴推进“互联网+政务服务”,目的是通过信息化的手段进一步提高行政效率,更好地服务广大群众和企业。对浦东来说,首先就要把技术进步的过程作为政府服务提升的过程;其次,提高服务效能、让企业有获得感满意度是基本出发点和立足点。也因此,在设计办事流程、打造新的服务模式时,一定要考虑广大群众和企业的想法,站在广大群众和企业的角度和立场考虑。
  访谈中,“找茬”机制被多次提及。翁祖亮说,找茬的目的是使政府的服务更加便利、周到、贴心,“找茬”中发现的“堵点”,就需要靠改革来解决,“浦东应改革开放而生,也因改革开放而兴,之所以浦东能够通过28年的努力,在一片阡陌农田上建立了一座开放型、多功能、现代化的新城区,就是不断深化改革、不断扩大开发、不断加强创新的结果。”
  迈向价值链中高端
  在浦东,有许多企业在自己的领域已经做到了“执牛耳”的地位:中微半导体推出的7纳米刻蚀机,达到世界领先水平;集成电路设计厂商展锐的手机基带芯片市场份额占世界第三;振华重工参与建设的洋山深水港四期,全程自动化装卸智能化生产……正是这些企业的创新、创造,使“上海制造”“浦东制造”更有魅力、更有实力、更有影响力。
  翁祖亮在访谈中说,浦东打响“上海制造”重心是创新创造,总的来说就是“两个突破,两个转化,两个融合,两个迈进”——
  “两个突破”:在重大的科学研究方面要实现重大突破,对于一些核心的关键技术要实现重大突破。“两个转化”:要把浦东的制度优势转化为产业优势,把研发成果转化为经济实力。“两个融合”:要加快信息技术与制造技术深度融合,服务业与制造业深度融合。最后实现“两个迈进”,即“浦东制造”“上海制造”迈进到高端制造智能制造,迈进到价值链的中高端。(下转2版)  (上接1版)在大力支持承担着国家战略、需要参与全球竞争的战略性新兴产业的同时,浦东也没有忽略对微小创新和各类创新创业的扶持。翁祖亮说,浦东正在全力以赴推进众创空间的建设,通过建设孵化器、加速器等一系列的众创孵化空间,使微创新转化成大发明,从微创新变成大产业。政府的一项重要任务,是制定相关政策,对有成长潜力的创新型小微企业进行扶持,为他们营造创新的环境,助推他们成长。
  营造更好的发展环境
  在去年的“区委书记访谈”节目中,翁祖亮曾经提到,浦东希望堆出一座文化高山,今年,他再次提到了浦东的文化建设,文化高山不是孤峰,一定要变成山脉、变成群岭。
  翁祖亮说,浦东不仅有新的文化空间,比如陆家嘴的融书房、浦东图书馆的学习书房、张江科学城书房,以及临港的大隐湖畔书局,而且将空间构建再加上互联网,产生更大的影响。以浦东正在推进的各类书房建设来说,就和互联网文化品牌进行了有效衔接,陆家嘴融书房建立至今短短几个月已经办了14场活动,网上预约一票难求。除了在现场参与活动,电视录播、喜马拉雅FM等新媒体平台还进行了合作推送,大家坐在家里就收听收看,受众面以亿为单位,一个小书房释放出了巨大的能量。
  对普通百姓来说,除了参与文化活动,购物也是一个很吸引人的话题。翁祖亮细数了陆家嘴商圈创造的三个“第一”:去年,它的零售额在全市所有商圈中排名第一,国金中心是全市单体销售额最多的购物中心,第一八佰伴是全市单体销售额排名第一的百货公司。这三个“第一”,就可以反映出目前陆家嘴商圈的特征。
  他透露,围绕着打造一流商圈,陆家嘴商圈还希望成为各种知名品牌的首发地、各种知名品牌的旗舰店首店集聚地。近期,国际时尚品牌Dior(迪奥)的春夏高级定制发布秀就放在陆家嘴,下半年还有很多知名品牌要在这里举办新品发布会。接下来,浦东还计划跟一些国际知名的商业零售公司进行合作,帮助引进一批首店,比如法国知名零售商老佛爷年底就将开业,努力把陆家嘴商圈打造成令人向往、愿意“买买买”的商圈。
  “‘四大品牌’是一个有机的整体,其中最核心的是‘上海服务’,它不仅包括服务经济,还包括多领域多方位的服务,这就需要多元的供给。”翁祖亮认为,要实现多元供给,就应该把改革作为制度支撑,通过改革把浦东的环境营造得更好,打响“四大品牌”的土壤就形成了、舞台就建成了,就能够使各种企业、各类人群在这里生产生活,更好地融合在一起。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线