此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
张江园区:市委宣传部在张江园区召开“中国梦 我的梦”主题座谈会
发布时间:2013-06-27 信息来源:张江高科技园
 

市委宣传部在张江园区召开“中国梦·我的梦”主题座谈会

张江梦:园区创新发展的精神支柱

习近平同志关于实现“中国梦”的深刻阐述,正成为园区20多万科技人才、广大党员的共同精神追求。园区综合党委紧紧抓住这一契机深入开展“我的中国梦”宣传教育实践活动,引领园区1万多名党员和15万团员青年积极投身创建国家自主创新示范园建设和园区创新创业事业,以“我的梦”为“中国梦”增光添彩。在园区“我的中国梦”宣传教育实践活动蓬勃开展之际,613,市委宣传部副部长朱咏雷在张江高新技术开发区主持召开“中国梦我的梦”主题座谈会,张江园区综合党委常务副书记及来自园区的创业创新企业家、一流研发攻关人员及基层党组织负责人代表十余人参加座谈会。

园区“我的中国梦”宣传教育实践活动内容丰富:开展“创业梦想,励志青春”系列活动;组织党员、科技人员观看创业励志话剧;与沪江网携手开展“悦读张江”文化进园区活动;邀请获得共青团中央“中国青年创业奖”的80后创业者、中共十八大代表候选人、上海聚力传媒技术有限公司创始人、总经理姚欣做“创业梦想 励志青春”专题报告会,用他的“创业梦”来凝聚强大正能量,激励张江园区广大党、团员青年学习先进、崇尚先进、争当先进,干出一番事业,成就人生梦想,以“青春梦”夯实“张江梦”托起“中国梦”。

朱咏雷在调研座谈会讲话中指出,国家梦、城市梦、个人梦,梦梦相连才能梦想成真,实现梦想要坚持、要脚踏实地、专注专一。中国梦的实现关键在实干,在“我的中国梦”主题教育实践活动中,希望张江的创新创业人才把自己的事业融入浦东发展的大潮,不断在挑战中奋进,为实现“中国梦”不懈努力。

张江园区综合党委常务副书记葛龙官在座谈会上说,中国梦、张江梦,正成为张江园区20多万创业者共同的精神归宿、奋斗目标,成为推进张江国家自主创新示范区建设,实现二次创业的最大公约数。“中国梦”的含义是实现国家富强、民族复兴、人民幸福。对于个人,代表了社会和谐进一步提升的“幸福特征”。对于民族,代表了中华文明在复兴中进一步演进的“文明特征”。对于国家,代表了综合国力进一步跃升的“实力特征”。对于张江,代表了永葆青春活力创业源泉的“园区特征”,对于推进国家自主创新示范区,提升张江自主创新能力,推进园区二次创业具有决定性作用。对于上海浦东的聚焦点——张江,中国梦则是各类人才的事业梦、创业梦和创新梦的生动展示。事业梦是张江科技人才实现自我价值的时代特征。张江成为科技人才逐梦、成就事业的理想之地。创业梦是张江园区实现二次创业原动力的发展特征。为了吸引和帮助来自海内外的人才了解时事政策和国情、社情,园区综合党委在发挥党的政治优势和组织优势中,把握各类科技人才实现创业梦的需求点和兴趣点,寻找引领服务的切入点,建立了党委和各支部与企业高管和科技人才的沟通联系机制,紧紧依托高新技术企业家联合会、HR协会等社团组织为桥梁,构筑沟通平台,以阳光驿站(党员服务中心)、人才工作站、“两代表一委员”接待室等为载体,党委和联合会定期举办高管和创业骨干培训班和海归党员人才培训班,每季度举办报告会,邀请专家授课辅导、专题学习研讨;选送“两新”企业业主、高管参加中央、市和新区举办的各类培训班等,引导科技人才增强对党的凝聚力、对政策法规的向心力,增强创业的信心。创新梦是推进张江国家自主创新示范区建设的发展特征。打造国家级自主创新示范区是国家赋予张江人的时代责任,也是市委市府“聚焦张江”战略的必然要求,在浦东区委及有关部门领导下,园区综合党委注重创新组织设置,夯实张江园区科技人才的创新梦。

座谈会气氛热烈、发言踊跃,上海国宝企业发展中心总经理兼党支部书记唐永范、上海洛神生物技术有限公司总经理兼党支部书记王华、上海新生源生物医药有限公司总经理兼党总支书记任军、上海同脉食品有限公司总经理兼党支部书记姜军、上海岱诺信息技术有限公司总经理兼党支部书记李明东、上海互加文化有限公司CFO兼党总支书记于杰等十名张江创 新创业人才在座谈会上发言,结合自己的创新创业实际,谈了对中国梦的理解和感悟。

上海新生源生物医药有限公司总经理任军来张江已经12年了,在他看来,面对“阳春白雪”般的生物医药产业,如果没有梦想的支撑,不可能走到今天。2000年,任军带着18个人、拿着30万元,来到张江创业。在很多人的眼中,研究新药是烧钱。但任军及其团队却从未放弃,逐步成为了中国领先的新药研发全程解决方案的整合运行商。截至2012年底,新生源实施技术服务的项目超过450项。其中药品类项目332个,医疗器械与诊断试剂类项目110个。新生源还与中科院生命科学院、军事医学科学院、中国医学科学院、英国国家医学研究院科技部(MRCt)等220余个国内外研究机构和医药企业,以技术服务(CRO)和合作开发(RiskShare)的方式开展新药研发服务。“我总是对每一个员工说,你做每一个实验都是创造价值,都是在为新药创新做出价值。”任军说。

打开电脑阅读,打开手机阅读,打开电子书阅读……梁钢一直梦想建立一个电子书数据库。如今,在张江,他正将梦想变成现实。“现在我们正在做一个电子书工坊的概念,它的主要作用就是让每个去图书馆的读者有机会做自己的电子书,而这个梦正越来越近。”作为上海点击书实业有限公司总经理的梁钢,一直专注于数字出版发行。如今,点击书公司已经成功向市场推出了一种网络多媒体出版发行及阅读平台,无论是FLASHMP3VIDEO内容,还是线下印刷内容,都可以通过打包加密的多媒体电子书形式装帧出版,并通过互联网发行。

2006年的冬天,海客乐有机食品在张江播洒了第一颗种子,有机食品从此生根发芽,在这片充满魔力的土地上展露生机。上海同脉食品有限公司总经理姜军的创业梦想就此展开。

拥有4亿用户,4000万注册会员,累计培训200万名学员,让每个学习者能够平等享受上海乃至全国最好的学习资源。上海互加文化有限公司CFO于杰跟随沪江网,完成了互联网共享学习资源的梦想。

大家在发言中指出,中国梦的提出很有必要。作为在张江创业的实践者,深感创业需要梦想,创新需要想象力。中国梦的提出,激励我们用梦想的力量汇聚人才,凝聚团队意识,克服重重困难,艰苦创业,不断创新技术、创新商业模式、创新管理理念,把个人创业梦想与企业梦、张江梦、浦东梦、上海梦、中国梦关联起来,使个人发展和企业创新发展融入张江国家自主创新示范区建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线