此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
搭建平台 营造环境 全方位支持人才创新创业
发布时间:2018-03-23 信息来源:张江高科技园
  张江园区开发建设26年来,依托园区良好的产业基础和创新创业环境,集聚和培育了大批人才。目前园区拥有各类人才约 36万,集聚高端人才约400余名,其中诺贝尔奖获得者3人、海外院士8人、国内院士46人,国家“千人计划”专家151人(占全市15%,其中创业人才占全市60%),上海“千人计划”专家168人(占全市21%),浦东新区“百人计划”人才54人(占浦东77%),成为上海市乃至全国创新人才集聚的高地。
  进入新的发展阶段,为加快落实上海科创中心、张江综合性国家科学中心和张江科学城建设等国家战略,张江管委会从“搭建平台、强化服务、营造环境”三个方面着手,推进张江国际人才高地建设。
  搭建平台
  重点围绕张江科技创新和产业发展需要,搭建平台支持人才创新创业、成就事业。
  一是在海外人才引进平台建设上。突出科技创新和经济发展的需求导向,有针对性地引进人才、提升引才的质量。重点依托张江美国、以色列海外人才工作站平台,面向海外引进两类人才:一类是知名科学家,主要是围绕张江综合性国家科学中心建设,引进一批从事基础研究、原始创新的全球顶尖科学家;另一类是科技领军人才,主要是围绕张江生物医药、集成电路、文化创意等重点产业和人工智能、低碳环保等新兴产业发展需要,引进一批带重大项目、带先进技术、带团队的科技领军人才,引领技术创新和产业发展。
  二是在创新人才科研平台建设上。一方面,依托张江实验室、大科学基础设施等,引进国内外顶尖实验室、知名研究所、知名高校在张江设立创新型研发中心,进一步支持李政道研究所、复旦大学国际创新中心、上海交大张江科学园建设,促进重大创新平台开放协作和技术成果溢出。另一方面,在张江园区现有的440家研发机构、36家上海市科技公共服务平台、2家上海市重大功能性平台的基础上,重点遴选建设一批从事关键技术、共性技术研发的科技公共研发服务平台,推动科研平台向人才和企业提供科技共享资源,进一步降低人才研发成本。
  三是在人才创业孵化平台建设上。一方面,通过持续引进知名品牌孵化器,推动行业领军企业、跨国企业在张江设立创新孵化中心,建设与临港、金桥等区域联动的创业加速器,布局人工智能等前沿技术孵化集群等举措,持续强化张江创业孵化生态体系建设,吸引优秀人才在张江创新创业。另一方面,通过引导建设国际联合孵化载体、推动园区孵化器海外布局、建立海外创新创业联络站,进一步加强国际间创新创业人才、项目的交流互动,加速创业孵化体系接轨全球。
  强化服务
  加强人才综合服务保障,提升人才服务能级,以优质的服务栓心留人。
  一是设立张江园区综合服务平台。统筹园区服务资源,打造“一个入口、多层级、全覆盖”的综合服务体系,形成产业、招商、服务联动的大网络格局。通过“互联网+政务”手段,打造“线上+线下”的集成式、便捷化、全生命周期的服务平台,为人才和企业提供集成式、精准化、全方位服务。
  二是深化建设项目综合验收审批制度改革。目前,张江科学城建设项目管理服务中心已于2017年12月25日试运行,下一步将会同相关部门,在张江科学城及周边六镇范围内,打通建设项目审批服务的“最后一公里”,加快建设项目验收进度,进一步提升人才、企业的满意度。
  三是建立与国际接轨的人才服务模式。落实好海外人才出入境试点政策,通过张江“海外人才服务窗口”,为海外人才申办中国“绿卡”、外国人才工作许可证、人才签证、海外留学生申请兼职创业等提供便利。(截至目前,园区已经有67位外籍人才申请中国“绿卡”,27人拿到推荐函,4人已经成功拿到中国永久居留身份证,其中罗氏制药公司总经理周虹经管委会推荐,成为全国第一位经自贸试验区推荐,获得中国永久居留身份证的海外人才)。研究发放“人才服务卡”,为重点人才提供医疗健康、科技金融、安居、出入境证件代办等综合配套服务。
  营造环境
  加快建设张江科学城宜居宜业环境,解决人才发展的后顾之忧。
  一是在“宜业”环境营造上。一方面,研究借鉴江苏省产业技术研究院的做法,对拥有重大科研成果的顶尖创新团队在成果转化、产业化等方面给予支持,同时在新型研发机构建设、公共技术平台建设、创业孵化、科技成果转化、人才和团队激励等方面给予政策支持。另一方面,以制度创新助推人才事业发展。发挥“双自联动”改革效应,深化推进跨境科创监管服务中心运行、扩大药品上市许可人制度试点效应、深化跨境研发便利化试点。同时,加强与金融城“双城辉映”,打造多层次科技金融大市场,探索在张江科学城打造科技金融服务中心;与临港区域“双区联动”,实现科创中心两个区域的产业合作联动,形成支持人才发展的综合网络。
  二是在“宜居”环境营造上。目前,张江园区有25万平米、共5000余套人才公寓,累计满足了2万余人的安居需求。下一步,将进一步聚焦人才安居问题,按照《张江科学城建设规划》,新增890万平方米租赁住宅。目前,张江国际社区一期13万平方米人才公寓项目正在建设过程中,二期项目也已完成招标。同时,积极研究将一批市场化的代理经租房源纳入园区人才公寓供应体系,多方筹措房源,满足人才的安居需求。
  三是在科学城综合环境建设上。重点抓好张江科学城“五个一批”项目建设。推进科学城8个重点区域单元控规调整工作,加快建设张江科学会堂、“一园四馆”等一批项目。推进龙东大道快速化改造、机场联络线等项目,推进张江中南片区门户景观、川杨河南岸绿地、智慧河两岸改造等一批大型绿地建设和景观提升项目建设,提升张江科学城环境品质。并配套张江城市书房、党建服务中心,让园区城市功能进一步凸显,实现“产城融合”。
  人才是支撑张江园区发展的核心资源,支持人才创新创业的关键是优化人才综合发展环境。未来,张江将进一步对标国际,积极学习借鉴国内兄弟省市先进经验,按照新区人才工作总体工作部署,紧密结合张江发展实际,加快人才高地建设步伐,力争在全区率先形成人才高峰。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线