此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
惠南:党建领航聚力 共建和谐西城
发布时间:2018-07-11 信息来源:
         惠南镇西城居民区是典型的动拆迁集中安置小区。近年来,西城居民区党支部围绕“心家园、馨生活”主题,聚焦动拆迁安置居民身上的农村式陋习,通过制度设计、社区课堂教化、党员示范引领,全面提速老农民向新居民转变步伐,展示了党建服务民需、吸附民心的丰盈魅力,推动了“和谐西城”建设。
      一、深化党的建设,立足打造特色实用队伍
      西城居民区党支部铆牢“打铁自身硬”,从抓好制度建设和党员队伍建设入手,倡导“每一个党员都是一面旗帜”,发挥了党员先锋模范作用。党支部按照“一月一会”的制度设定,定期召开支部会议,听取党员的工作汇报,分析研究存在问题,安排部署各个时段的惠民服务;完善和规范党员“三会一课”为重点的党员学习管理制度,认真实施绩效考核,撬动为民服务水平和效率提升。
      党支部尤以关心家庭困难居民生活作为一项工作重点,以开展入户随访工作为平台,及时了解和掌握居民的实际生活情况;对困难家庭,及时伸出援手,予以协调和帮助。组建党员志愿服务队伍,根据每位党员自身特点,安排工作任务,实施定向结对帮扶服务和普惠性社区志愿服务。
      二、创新工作形式,引领社区党建新风貌
      西城居民区党支部积极创新自身工作亮点,引导居民逐步改变农村陋习,逐渐融入城市化生活步伐。
      依托区域党建共建资源,搭建“社区课堂”六大平台,拉近“普通农民”与“文明市民”的距离:一是搭建“健康课堂”平台,灌输健康理念,倡导健康文明生活方式;二是搭建“道德课堂”平台,聚焦思想道德建设,推动居民文明素质提升;三是搭建“安全课堂”平台,点睛食品安全、网络安全、消防安全、用电安全等各方面安全知识;四是搭建“亲子课堂”平台,以家庭互动、育儿知识、婴幼儿保健等为主题;五是搭建“红色课堂”平台,弘扬爱国主义教育,倡导立党为公、争做优秀共产党员;六是搭建“法律课堂”平台,授渔予民,依法维权,践行社会义核心价值观。
      “社区课堂”多面发力,既丰富了社区居民生活,提升了居民文明素养;也充实了党建活动内容,使党建贴近群众生活;更营造了“乡里乡亲”的融洽氛围,呈现“和谐西城”旺盛生机。
      三、发挥党建凝心作用,凸显社区服务新亮点
      西城居民区党支部顺应民需、贴地服务,使党建凝心聚力作用进一步发酵,拉动服务惠民呈现新亮点,群众对党支部履行职能予以充分肯定。
      在全镇全面推行“家门口”服务体系工作阶段,为了能零距离服务好群众,党支部根据“活动在先、服务先行”的理念,推出了每周三上午为社区 60 岁以上老年人提供免费理发和每周五上午提供免费义诊的双向服务;活动人数,也从原来的三三两两,到现在每周各一次二三十人。
      其次,为使居民办事更方便快捷,居民区为每户家庭发放了社区便民联系卡,开设了 QQ 信箱,设置社区宣传栏、社区订阅号等,不仅将信息第一时间进行了宣传,让更多居民受益,而且在逐步提升办事效率的同时,对居民反映的情况做到“来有迎声、问有答声、走有送声”,再加上“结果有回声”。
      特别是西门锦绣苑老年活动室从无到有、到及时开放,以及社区便民餐厅、地下停车库开放等实事工作的落实,更是急居民所急,大大方便了居民,受到居民一致好评。
      四、立足阵地建设,丰硕社区精神文明成果
  为了丰富社区居民生活,西城居民区党支部狠抓阵地建设。
  社区开设了文体小组 、读书小组、编织小组、摄影小组、关爱小组、健康小组等活动小组,并及时在小区内招募党员义工,参与并担任各个岗位的负责人。
      文体小组日常每周 1—2 次集体活动,在社区有演出或文体比赛时也能够积极参与。读书小组日常每周 1 次集体活动,组员们轮流进行阅读分享、畅谈心得体会。编织小组日常每周 1 次集体活动,共同学习编织技巧,分享制作成果。摄影小组不定期参与社区活动拍摄、小区不文明现象抓拍等,并在小区宣传栏内进行宣传,起到学习和教育正反面的宣传作用。关爱小组则以党员联系群众方式,实行“一帮五”结对帮困,通过电话和走访关注困难家庭的日常生活和心理诉求,帮助不少群众解决了他们的生活需要和物质需求。健康小组日常每月 1 次集体活动,学习交流健康保健知识,纾解心理压力。
      另外,通过积极开展群众性文化创建活动,结合社区特点和实际,大力推进广场文化、社区文化、家庭文化建设,丰富和提升居民文化趣味、品位。以志愿服务公益活动、诚信家庭评选等,引导居民“走出来”、“做起来”、“赛出来”,党群在活动中相识、相知、相帮。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线