此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
书院:“有一分热就发一分光”——不“退休”的老党员朱国兴
发布时间:2018-07-10 信息来源:书院镇党委
  有一群人,他们热爱自己的事业,来去脚步匆匆,他们追求自己的梦想,时刻孜孜以求;无论身处何地,不管身居何职,坚定对党和人民的忠诚,实干彰显出精神风范和信仰力量。他们有一个共同的名字——共产党员。千千万万的他们,铸就了党的意志与精魂。
  “共产党员永不退休,在平凡的岗位上,有一分热就发一分光,要一辈子为人民发光发热!” 浦东新区书院镇退休老党员朱国兴是这样说的,也是这样做的。 
  朱国兴今年64岁,1968年参加工作,曾任塘北村党总支部委员会委员。2014年退休后,朱国兴本可以在自家院子里养养花、种种草,悠闲自在地过日子,他却偏要折腾一番。“老有所学、老有所为、老有所乐。”这是朱国兴给自己定下的目标。
  要想有所学、所为与所乐,有很多种方式,朱国兴选择了作为共产党员的一种:继续为党和人民服务。他说:“作为一名共产党员,只有‘退岗’,没有‘退休’。”能做一些于他人、于社会有益的事,他才觉得自身是有价值的。
  听闻镇里开始了创建文明城市的工作,他主动请缨,要求加入文明宣传志愿者行列,挨家挨户地上门发文明城市创建宣传单,宣传文明道德精神;在马路上看到不文明的行为,如乱丢垃圾、闯红灯等,朱国兴总忍不住要上前劝说一番。
  塘北村开设了垃圾分类示范点,朱国兴又带头示范,组织塘北村党员、群众代表、保洁员等现场观看垃圾制肥,带他们见证垃圾“变废为宝”的全过程,并悉心讲解如何正确区分干湿垃圾。“分类投放、收集运输、分类处置”的农村垃圾处理模式,为塘北美丽乡村建设又增添了一抹亮色。
  在美丽庭院建设工作中,他积极响应,率先垂范,把宅前屋后清理地整洁有序,朱国兴家庭被评为浦东新区书院镇 “最美家庭”。由于兢兢业业的工作,朱国兴也多次被评为“优秀共产党员”。
  当志愿者、做调解员,老党员朱国兴如今每一天几乎都在奔波忙碌,而他却觉得十分充实。“做这些志愿者工作,为人民服务,感觉自己被需要,也很开心的。”他如是说。
  为社区事业默默地奉献着自己的光和热,彰显了共产党员的本色,他是为民服务的好党员,是党和群众的架桥人。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线