此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
航头:支部建在团队,党建扮靓基层
发布时间:2018-07-12 信息来源:航头镇党委
  党支部建在基层文化团队上,是基层党委组织群众、动员群众、引导群众的重要制度化探索,是新时代依托党建弥补科层缝隙与基层活动领域缝隙的重要实践。习近平总书记2018年两会期间在参加重庆代表团审议时指出,中国特色社会主义大厦需要四梁八柱来支撑,党是贯穿其中的总的骨架。在基层就是党支部,上面千条线、下面一根针,必须夯实基层。党的十九大更是指出要推进党的基层组织设置和活动方式创新。中共上海市十一大报告中也指出,要切实增强基层党组织政治功能和服务功能,强化党员教育管理,加强党支部书记队伍建设,努力让基层党组织有活力、党员起作用、群众得实惠。而基层社会团队党建正是增强基层党组织政治功能与服务功能的重要体现。鹤沙航城社区党委在社区发展和建设的过程中,高度重视党建工作在加强基层公共管理能力和服务能力、促进居民融合方面的引领作用,不断丰富并创新基层党建的活动与内容,以“三坚持”、“三依托”工作法,持续探索出“支部建在团队上”的区域化党建模式。
  一、“支部建在文化团队上”的总体思路
  1、坚持“统一认识、统一推进”的建立逻辑,不断扩大党组织参与面;
  团队党支部的成立充分按照“党委指导、支部主体、党员带头、协同推进”的工作原则有序推进。鹤沙航城社区党委在指导鹤聚斋书画团队成立党支部的过程中发挥了坚强的领导作用,对于党支部成立的原则、规则、宗旨与功能进行了充分的酝酿与讨论。在党支部建设过程中初期,13名党员就如何依托党支部的建设,在书画社内发挥支部组织的战斗堡垒作用和党员们的先锋模范作用开展了大讨论、大协商,根据党委的指导意见与支部工作实际,制定出“鹤聚斋”团队党支部的工作计划。在党支部的筹划过程中,通过社区党委的领导、团队骨干的带头,使得党员们有组织、有纪律、富有热情和使命感的参与其中,为团队党支部的建设提供了可靠的支撑和强大的活力。2017年7月底,书画团队“鹤聚斋”顺利成立党支部,有效强化了基层党组织的引导能力、动员能力和服务能力。
  2、坚持“成熟一支、建立一支”的发展逻辑,不断扩大党组织的覆盖面;
  鹤沙航城社区党委根据“成熟一支、建立一支”的原则,以“鹤聚斋”为试点,关心和帮助书画社率先成立党支部,获得了全体13名党员的支持。建立党支部不搞形式主义,充分发挥党支部在活动组织当中的凝聚力功效为标准,依托试点先行先试,在注重实效的基础上,社区党委将根据前期探索,陆续将对区域内沪剧班、沙球队、扯铃队、舞蹈队、柔力球队等13支文化团队进行跟踪培育,建立更多社会团队党组织,不断扩大党组织的覆盖面。
  3、坚持“依靠一批人,凝聚一批人”的组织逻辑,不断扩大党组织的影响面。
  团队党支部坚持“依靠一批人,凝聚一批人”的组织逻辑,充分发挥文化团队党支部成员在社区活动中的主人翁意识,依靠党支部成员精心的筹划,充分发挥党支部组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,让居民群众在参与社区活动中增强幸福感和满意度。鹤聚斋书画团队成立之初只有十几人,如今在党支部的助力下,团队成员已经迅速增加到130名成员。更值得关注的是,党支部的建立在服务群众扩大文化团队的影响力的同时,也凝聚了九三学社等民主党派、无党派人士积极参与社区活动,形成了传统文化艺术共传承的局面。
  二、“支部建在团队上”的实践成效
  依托党员凝聚,使团队运转起来。“鹤聚斋”书画社在党支部的领导下充分调动起党员积极参与团队活动,并且依托党员队伍带动起一大批居民积极参与其中,显著增强了书画社的影响力和书画文化在社区的号召力。因为有了党支部,书画社等文化团队就更加具有了“正能量”,在多项文化活动的开展中融入了社会主义核心价值观的精神内核。鹤聚斋书画社目前已经依托社区中心的书画研讨班和书法专修班在昱丽家园、昱星家园、航武家园、南馨佳苑、汇善嘉苑等小区拓展办班,成员们的作品在上海市及浦东新区各街镇举办的各项评比中屡获嘉奖。
  依托支部建设,使社区组织起来。“鹤聚斋”书画社党支部的建立,使得团队拥有了更为完善的治理架构,能够更为有效的践行团队章程和制度。不仅如此,鹤聚斋党支部也开始积极开展与其他党支部的联动活动,如组织学员围绕廉政、文明等主题创作书法字画、助力瑞和苑党建项目“睦邻小屋”的建设、参与缤纷社区和荒地治理等。不仅如此,社区党支部还积极组织团队成员为社区内某位坠楼小女孩进行捐款活动。这些行动说明,依托党支部的建设,不仅使得文化团队与既有的社区自治组织紧密结合起来,也使得居民和社团组织进而和社区组织的关系更紧。
  依托党组织引导,使居民满意起来。在党支部的组织下,书画社的活动数量和参与度都越来越高。党支部不仅组织团队居民参观浦东新区科普基地“智慧家园体验馆”、“文化装备科技体验馆”、“上海电信信息生活体验馆”等高科技展馆,还组织策划原创舞台剧、迎新书画展、公益送春联等。这些活动不仅丰富了社区活动内容,也让更多有相同爱好的居民乐于结伴参与社区活动,有效缓解了搬迁至此的城市居民适应陌生环境,构筑了居民关系和谐融洽的组织基础,满足了新时代城市社区居民日益增长的美好生活需要。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线