此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
南汇新城镇:党员“能量池”让志愿服务“续航”更长服务更优
发布时间:2018-07-13 信息来源:南汇新城镇党委
  临港生产制造的荣威ERX5汽车充电时间短、续航里程长,是广受消费者喜欢的互联网新能源汽车。同样,在临港,南汇新城镇根据大调研群众诉求,提出的党员志愿积分制管理工作实施办法,也在成为一个“爆款”,因为它能让党员志愿者的爱心在社区党建服务中心的“能量池”里迅速充电蓄电,让党员志愿者为群众“续航”里程更长服务更优。
  “党员志愿者服务是很好,但是‘雷锋叔叔没户口,三月来四月走’,3月‘学雷锋’活动一过,平常就很难见到了。”市民刘大叔在大调研中反映道。“理发、磨刀、量血压……总是这些项目,志愿者服务能有些创新吗?能问问我们老百姓真正需要啥吗?”白领赵女士提出了她的意见。“临港是一座全新的城市,这些年引进和入住的都是高层次人才,能不能想想办法,让更多的人才参与志愿服务参与公益?”社区居民刘先生这样说。“我是一名党员,我经常参加各种各样的志愿服务,可是很多志愿服务项目管理松散,活动一结束大家就散了,作为志愿者,我觉得少了归属感、获得感。”党员小韩说出了她的心声。“我觉得,社区里的党员要佩戴党徽、亮明身份,服务本社区的群众,才能让群众看到党员的榜样,向党员看齐。”宜浩欧景居委会筹备组副组长说。
  临港管委会党组、南汇新城镇党委认为,做好党员志愿者工作,不仅是中央、市、区进一步发挥党员先锋模范作用的部署要求,也是新形势下创新社会治理、加强基层建设的基础性工作,更是临港、南汇新城紧密结合大调研,进一步深化“两学一做”学习教育,在全体党员中掀起走近群众、志愿奉献、服务群众新热潮所必须推进的重点工作。答好党员志愿服务这道题,对于加强基层党组织战斗堡垒作用、提升党员能力水平、提高群众满意度和获得感、促进文明临港、文明新城建设,都有十分重要的意义。
  看似纷繁复杂的各方诉求,却有一个共同的交汇点—如何让党员志愿者由零星分散服务向规模集成服务转变,由简单粗放服务向专业精细服务转变,由间断短时服务向常态长效服务转变,真正做到“菜单式”供给,“订单式”服务。经过与区域内党建联建共建单位的共同深入讨论,临港管委会党组、南汇新城镇党委决定建立党员志愿服务的“能量池”。
  根据《上海临港·南汇新城党员志愿者积分制管理工作实施办法(试行)》,遵循“分类积分、量化考核;标杆引导、底线管理;奖励多样、激励奉献”等基本原则,以分类为基础,量化细则为依据,以每年“七一”为界限,一年为一个积分周期,在积分周期内进行分值相加和“能量池”内项目的换取鼓励。具体内容和流程简化为“三个步骤”:分值设置、积分登记、积分应用。
  社区党建服务中心将统一制作积分记录卡,将党员志愿者的服务情况作详细记录,作为日常行为积分的重要依据。积分暂时只在社区党建服务中心试行。为保证党员志愿者积分制的有效实施,还将实行积分鼓励、授星评优制度,通过直观的积分奖励体现积分应用,并将党员志愿者积分情况作为直属党组织、党员和区域党建“双报道”、“双报告”授星评优和年底基层党建责任制考核的重要依据。
  根据《党员志愿者服务积分细则(试行)》,参加社区党建服务中心举办的3.5学雷锋”、“七一”大型志愿者服务,每次记5分。积极参加困难群体救助、微心愿认领等各类公益活动,支持公益事业的每次记5分。为辖区党员群众开展化妆技巧、摄影辅导、育儿知识、心理咨询等相关服务的,每次记10分。为辖区居民、儿童、残疾人等提供亲情陪护、作业辅导、居家清扫等关爱服务的,每次记10分。为群众提供党性教育、文化体育、医疗保健、劳动就业、矛盾调解、法律咨询等方面的服务,每次记10分。也就是说,每年,党员志愿者每参加一次志愿服务,都将记录在册,并根据服务情况积分。党员志愿者的积分也将与其所在党组织的各类考核挂钩。社区党建服务中心联合临港区域内党建联建共建单位,对党员志愿者给予形式多样的鼓励。
  接下来,临港区域内的党建联建共建单位,都将加入这一党员志愿者积分制体系,依托区域化党建资源的共建共享,在临港、南汇新城提供更多的志愿服务平台,动员和组织更多党组织、党员,立足本职岗位、亮明党员身份、践行志愿精神、争当时代先锋。
  
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线