此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
惠南:组建爱心微商盟 打造惠民生活圈
发布时间:2018-10-10 信息来源:惠南镇党委
  惠南镇惠城和卫星居民区,地处繁华的南北大街和沪南公路交界处。辖区范围内商家云集、门类繁多,既有大型超市、星级宾馆、规模化电影院,又有建材市场、集贸市场、各类餐饮店等,是一个集餐饮、购物、休闲、家居、学习为一体的商业服务区,也是一个典型的商居混合型社区。
  众多商户在为社区居民带来生活便捷的同时,也带来了环境杂乱、交通拥堵、商居纠纷等诸多不和谐的音符,成为了社区一个难以根治的“心病”。
  近年来,惠城、卫星居民区党总支联手,组织区域单位积极参与社区党建共建活动,投身社区公益事业,服务社区居民群众,取得了一定的工作成效。
  2014 年“爱心微商盟”项目启动以来,辖区内 315 个商盟单位积极参与其中,共组织大型活动 50 余次,受益居民 4500 余人次。
  一、搭建服务平台,串联服务联盟
  惠城居民区党总支和卫星居民区党总支本着“整合资源,互惠双赢,促进和谐”的宗旨,围绕优势求创新、围绕瓶颈求突破,立足商居彼此诉求,居中穿针引线,组建了一个域区小型商业联盟,广泛开展惠民服务。
  (一)规范诚信经营
  从培育诚信商户出发,借力“诚信商户”评选,确保诚信经营的商户获得荣誉,并进行大力宣传,既营造重信誉、守信用、讲信义的社会风尚,又为广大商户提供获得感,激活行商惠民动力。同时,加强与政府相关职能部门的联系,通过工商部门监管、消费者协会的监督,以此规范商户合法经营、诚信经营。
  (二)助推商业品牌提升
  借助“爱心微商盟”平台,引导商户积极参与社区建设,参加公益活动,反哺社会,并自觉承担社会责任。商户通过“爱心微商盟”平台,培育自身的企业文化,展示企业形象,不断提升品牌效应;社区也借助各类公益性活动,加大对“爱心微商盟”这个党建品牌项目的对外宣传,既提高商户的知名度,也消除百姓的消费隔阂,拉近商居之间的距离。
  二、贴心服务进社区,促进商居和谐
  通过“爱心微商盟”平台,将组团式联系服务群众工作深入到居民、延伸到商户,整合商户的服务资源,加强团组力量,通过普惠性和特色性服务,切实为社区居民解决实际需求,提高社区商居的向心力、凝聚力。
  (一)普惠性服务
  浦东医院在“3.5”学雷锋、“12.5”志愿者服务日,为社区居民免费提供健康咨询、量血压、测血糖等;同时,不定期到居民小区进行医疗服务。惠南消防中队每年元宵节、端午节与社区志愿者开展军民共建活动;积极配合社区为青少年开展暑期教育活动,同时在防汛期间,为社区居民进行排水。北京银行每年两次免费提供金融咨询、防诈骗宣传活动。友义律师事务所每年两次开展法律知识进社区宣传活动。惠南应急维修服务站免费为社区居民提供应急排水、抢修等服务。万枫物业免费为社区居民提供活动广场,协助开展民防疏散演练活动。惠南建筑有限公司为小区居民免费提供市政道路维修及应急抢修。浦东新区特种设备检验所每年一次免费为居民小区电梯进行检测。上海汇苑宾馆每年 3.5 学雷锋、12.5 志愿者服务日为社区居民免费提供磨刀磨剪刀等便民服务等等。
  (二)特色性服务
  根据每家商户的特有资源,为社区居民量身定做一些服务项目,如:上海汇苑宾馆提供爱心餐、会场服务,每年重阳节为社区老年人、老年志愿者赠送重阳糕、长寿面。南汇出入境检验检疫局定期慰问社区孤寡老人,开展文明劝导系列活动。上海南汇乐购生活购物有限公司每年一次进行慈善义卖活动,帮扶社区困难家庭;协助开展民防疏散演练等活动。惠然幼儿园每年两次在开学季之际开展大手牵小手,共同献爱心,传递正能量系列活动。惠南应急维修服务站每年两次免费为社区孤寡老年人的生活设施进行上门检测及维修。王家湾酒店在重阳节为社区老年人、老年志愿者赠送重阳糕、长寿面。南汇海关办事处、北京银行、上海金益油品有限公司、上海南汇乐购生活购物有限公司、南汇出入境检验检疫局、惠南建筑、汇苑宾馆、惠然幼儿园定期与社区弱势群体进行帮困结对。另有,巴黎三城眼镜店提供免费验光、维修等服务;大地影院提供免费电影专场;上海中成自来水有限公司提供上水、下水方面服务;国正医院提供免费医疗服务等等。
  三、商户认领“微心愿”,帮扶更多困难居民
  2017 年以来,惠城居民区党总支和卫星居民区党总支延伸社区党建工作触角,针对辖区老、弱、病、残、幼等困难群体,开展征集“点亮微心愿、圆梦在社区”活动,发动辖区商盟单位积极认领“微心愿”,以点亮“微心愿”来帮扶更多困难居民。
  端午微心愿献爱心活动——为社区文体骨干王金妹点亮微心愿,让老王的 75 岁生日(也是第一次生日)在社区大家庭中度过;通过准备蛋糕、齐唱生日歌和送生日祝福,为老王圆梦这个多年的微心愿,更传承了尊老敬老的传统美德。
  点亮“微心愿”主题活动——以惠然幼儿园大班小朋友们的毕业典礼为契机,与幼儿园园长共同点亮“微心愿”;用 “微心愿”专项基金,为园里家境困难的 5 位小朋友送上毕业礼物,送出了社区对孩子们的关爱和幼儿园的爱心。
  “点亮微心愿”活动,是惠城、卫星居民区党总支深化党建项目的新措施,旨在以这样一种公益、互助、自愿的方式,让社区更多的爱心人士、更多的家庭、更多的单位参与进来,用大家共同的努力,为一个个困难居民、一户户有难家庭圆梦。
  四、“爱心微商盟”成功运行的启示
  惠城、卫星居民区党总支善于将党建与实际对接,顺应民需,拉动联建双向需求,深化、细化服务,使党建品牌效益广覆盖,惠及到社区广大居民。
  (一)对接双向需求
  社区进入商户,通过普遍走访联系每户商户,发放服务意向书,了解基础信息、排摸困难需求、征集服务资源、形成结盟共识;商户进入社区,由社区搭建服务平台,商户提供各类契约式、冠名式、认购式、活动式、志愿式的公益服务。
  (二)形成服务台帐
  社区建立了三套档案:建立加盟商户档案,形成一套详细的、动态的商户信息档案;建立辖区居民档案,标注老年人、残疾人、低收入群体等弱势群体的需求;建立商户志愿和社区志愿者队伍档案——这三份档案,是社区和商户开展各类公益活动,提供各类便民服务的基础台帐。
  (三)回应民众诉求
  开展“四送”服务:送实惠——组织商户为社区广大居民提供各类优惠和便利。送文化——组织社区学生、在册党员、志愿者、困难群体等提供免费电影专场、特种设备的上岗证培训等。送健康——为残疾人、低收入家庭等提供医疗健康服务等。送服务——为社区老年人、特殊对象提供各类个性化的服务,如送爱心餐、乐购免费上门服务、免费眼镜维修等。
  (四)夯实“爱心微商盟”运作基础
  依托五个载体:签订一份“爱心微商盟”加盟协议,协议内容包括加盟企业的服务标准、诚信承诺、权利义务以及约束机制等;成立一个商盟理事会,由政府相关职能部门、居民区党组织、商户企业代表、居民代表,定期研究决定商盟的有关重要事项,协商解决重要问题;制作一本《社区惠民服务手册》,每户居民一本,介绍商户信息、能够提供的各类服务菜单,便民的服务项目、联系电话等;发放一张《爱心卡》,凭借这张卡到加盟商户消费,能够享受优惠、特惠、便民服务等特殊待遇;设立一个爱心公益舞台,定期、不定期组织商户和居民开展各类爱心公益活动,促进商居之间的沟通交流、和谐相处。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线