此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
东明:充电蓄能提干劲 学思践悟有担当
发布时间:2018-07-10 信息来源:东明路街道党工委
  为了进一步强化基层党组织建设,提高各基层党组织党员干部的政治水平和履职能力,不断适应新时期党务工作的发展和需求,东明路街道社区党建服务中心根据街道党工委的要求,于7月5日在三林中学北校开展了为期一天的基层党务知识集中培训班。各居民区党组织书记、副书记、兼职副书记(委员),机关(事业)党支部书记、委员,两新党组织书记和党员兼职员工等共计230余人参加了本次培训。
  在实务培训中打牢基础
  开班动员会上,东明路街道调研员、社区党校常务副校长就如何做好支部工作提出了几点要求,希望新一届居委党组织领导班子成员能当好党的人、做好党的事、说好党的话,明确目标、找准定位,积极探索新形势下党建工作的规律和特点,用过硬的理论、有效的实践来为社区基层党建工作打下牢固的基石。
  浦东新区组织二处处长陈其良在随后的党务知识培训上就基层党组织的换届选举、党员发展、组织关系转接、党籍管理、党费收缴等多方面作了详细介绍,增强了大家实务操作的能力。针对支部建设中容易出现的问题,陈处长结合实际案例,以“抓基层、强基础、固基本”为中心,为在座党员进行了答疑解惑。
  在理论学习中净化自我
  区委党校副教授姜鹏在下午的培训中为在座党员上了一堂题为《做学习和践行新党章的模范》的党课。《党章》是共产党最有权威性、最具约束力的章程,党的十九大根据新形势新任务对党章进行了修改,把党的十九大报告确立的重大理论观点和战略思想写入了党章,姜教授希望每一位共产党员都能认真研读《党章》,把新《党章》作为最根本的行为规范,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,严格要求、严格比对、严格监督自己,做一名忠诚、干净、有担当的共产党员,为社区建设发挥正面积极的推动作用。
  在笑声讨论中增能提升
  居委会、业委会、物业、党员和楼组长作为居民区这部车子的“四个轮子”,在整个居民区的运作中应当起到互相平衡,互相支持,共同前进的作用,党组织作为四者之间的连接点和纽带,应当怎样发挥好带头引领作用,怎样处理好各方关系。花木街道市民宣讲团团长罗羽影老师用别具一格的风格、幽默风趣的语言为大家奉上了精彩的答案,赢得了在场党员的阵阵掌声。罗老师通过身边鲜活的案例结合自己的亲身经历,用“一位、二心、三力”的法宝来促进社区工作的良性循环,在准确定位的前提下,秉持自己的热心和诚心,用能力、魄力、动力,在正确的指导下,有效的组织协调、开展工作,带动社区建设的有序推进。整堂课在讨论声、笑声和互动中让大家学会了更多理顺关系,处理矛盾的技巧。
  为期一天的培训,虽然时间很短,但是干货满满,通过理论学习、实务培训和增能提升,增强了大家思考问题、发现问题、解决问题的能力,为谋划好今后的工作找准方向、找对路子、找到方法。

 

共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线