此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
沪东:落实基层党建工作 建立组织建设长效机制
发布时间:2018-07-12 信息来源:沪东新村街道党工委
  根据沪东新村街道落实党的十九大会议精神“不忘初心,牢记使命”及“两学一做”常态化、制度化工作要求,朱家门居民区党总支对上级党组织的要求进行积极落实,并在工作过程中查找问题,逐步改进工作方法。
  党建扎根群团自治,密切联系群众
  党总支上年度党建工作责任制突出问题:部分党员组织观念淡薄,参加组织生活会不积极。针对该项问题,党总支查找原因,认为需要继续加强党员政治思想教育,提高党员组织观念,改变组织工作形式单一,加强组织生活活力,进一步改善党员不积极参加组织生活的现状。为此,2018年,党总支动足脑筋,以“党建引领,群团自治”为特色,开展了形式多样的组织生活会,思想教育活动形式丰富多彩,由原来单一的三会一课模式,到邀请广大党员观看小区群团组织的春节文艺联欢会,让广大党员共享社区精神文明建设成果;安排党员观看《厉害了,我的国》纪录片,观影后各党支部以支部为单位,开展了热烈的讨论会,从讨论结果看,影片的观看,增强了党员的民族自豪感和自信心;参观振华重机,让党员实际体会祖国的巨大变化;组织党员参观《从石库门到天安门》图片展,回忆艰苦岁月,珍惜美好生活;组织党员参观沪新中学“蝴蝶展”,让广大党员接受生命教育,珍爱生命;组织党员参与并观看“忆光辉历程,颂改革伟业”的“迎七一”联欢会,让广大党员参加到社区的精神文明建设中去。
  丰富多彩,形式多样的组织生活,让党建工作牢牢扎根在居民区的社区建设中,创新将党员的思想教育工作融入到群团自治工作中,党总支在活动过程中搭建的平台,把党组织和群众更加紧密的联系在了一起。
  截止71日,党总支组织支部书记会议9次,党员参加党员大会8次,上党课2次,组织党员观看远程教育25次,其中观看电影1次,外出参观3次,观看联欢会2次;顺利完成1名入党积极分子上报工作,1名预备党员上报工作。目前,党总支有2名预备党员,2名入党积极分子。519日,顺利完成474名党员的党组织的换届选举工作。529日召开第一次新的党总支领导班子会议,会议确定了新一届党总支班子的分工情况。
  丰富多彩的组织生活会,把党员紧密团结在党组织周围,大大增强了党总支的凝聚力。
  找准短板,建立组织建设长效机制
  朱家门小区老、房屋旧、小区大,小区年龄60周岁以上的居民超过44%,有的党支部,年龄80岁以上的党员超过43%,党员老龄化程度大大超过了一般水平,70岁左右的党员已经算是年纪较轻党员了。
  因此,在总支换届选举及平常组织生活中,导致问题突出:要选出愿意为大家服务,又符合年龄段的党员,难度大;年纪偏大党员由于身体原因,无法参加正常的组织生活会。
  党总支面对困难,仔细查找原因,发现大部分刚刚退休党员,仍然在外打工,少部分刚退休就留在社区的党员也是因为个人身体及家庭需要照顾,所以能够走出家门为大家服务的党员少之又少。在社区党员志愿者服务队伍中,出现明显青黄不接的年龄断层情况。
  针对存在问题,党总支不畏困难,加强了对新转入社区的党员及社区双报党员的管理,对每个党员建立专门的档案,在党员进入社区报到时,详细了解其基本家庭情况,时时知悉党员的思想动态,加强党员思想教育,让他们尽快融入社区生活,为后续志愿者新生力量做好人力资源的储备工作。
  为切实落实十九大会议精神,朱家门居民区党总支结合小区实际情况,动脑筋,想办法,工作方法精细化,切实落实 “不忘初心,牢记使命,永远奋斗”。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线