此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
花木:夯实基础做强服务 “七彩”家园重“心”打造
发布时间:2018-07-13 信息来源:花木街道党工委
  随着居民区党组织领导班子换届选举成功,以及“家门口”服务站建设和“自治金”项目的开展,花木街道牡丹第七居民区党总支结合街道大调研提出的“强基层、打基础,鼓干劲、促活力”要求,倾听党员和居民群众意见,拓展服务型党组织创建内涵,以党建引领为核心、以楼组为基础,围绕“家门口”服务站七大服务内容,营造“七彩”社区理念氛围,深化“服务型”党组织示范点创建,通过打造美丽家园,提升居民群众获得感。
  党员骨干引领,营造“红色”能量社区。通过开展主题党日教育、党员政治生日、党员志愿奉献日等活动与载体,引导党员“四讲四做”,即:在单位,讲爱岗敬业贡献;在社区,讲创先争优做模范;在家庭,讲承上启下示范在邻里,讲守望相助奉献。真正发挥一个党员一面旗的先锋模范作用,从而打造一个风清气正、充满正能量的社区。
  用活健康资源,建设“橙色”健康社区。以深化健康自我管理小组活动为抓手,加强与社区卫生中心党建共建结合家庭医生签约全覆盖和”家门口“服务体系建设,用活辖区资源、丰富健康问诊;定期开展健康知识宣传,以及个性化健康服务,倡导健康生活方式理念,组织健康锻炼比赛,维护健康设施,为党员群众创建一个健康社区。
  做实群防群治,筑牢“黄色”安全社区。调整、充实小区“老爷叔”平安巡逻队力量,发挥小区平安建设联席会议制度优势,加强与物业沟通协调,开展保安工作职责培养、楼道消防逃生演练等,做实做细平安小区建设,确保日常有巡查、夜夜有值守,节假日和重要事件加强巡防力量与手段,打造并坚守“黄色”安全社区。
  增强环保理念,创建“绿色”环保社区。依靠绿色帐户扫码员、“厨房好妈妈”垃圾分类宣传员等骨干队伍,通过楼道整治、环保宣传、垃圾分类倡议,设立垃圾分类示范小区,增添新型环保设施,创建绿色环保社区,进一步营造天更蓝、水更绿环境更宜居的社区
  飞扬青春活力,打造“青色”青春社区。依托社区青少年寒暑假的“实践乐园”平台与载体,加强与辖区学校共建联建,拓展学校与社区衔接渠道,通过丰富多彩的寓教于乐活动,使青少年在寒暑假期间“德智体美劳”各方面健康发展,让飞扬的青春细胞在社区活跃生长,使老旧小区焕发出青春活力。
  强化自治平台,夯实“蓝色”自治社区。强化“小区是我家,治理靠大家”理念,深化“1+1+X”自治平台,通过“相约星期四”、居民代表大会、听证会、协调会等形式,开展各类居民自治活动,形成参与主体多元、遇事可协商、做事开放包容的共治空间。同时,培养党员群众议事、参事、成事能力,形成让居民的事居民说了算、居民的事居民自己议、居民的事居民自己解决的蓝色自治社区。
  挖掘团队活力,激活“紫色”文化社区。强化小区文体团队党建引领,进一步发挥党员骨干作用,在把握娱乐导向基础上丰富小区文体活动,以歌颂经典、扬美立德、鞭挞丑恶为主旋律。组建交谊舞学习班,充实“夕阳红”合唱队、“快乐”快板队、“悦耳”葫芦丝队等文艺团队力量,创建“七彩”越剧社等,打造群众喜欢的文体团队,激发正能量,打造“紫色”文化社区。
 
  
   
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线