此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
浦兴:坚持党建引领,推动矛盾化解
发布时间:2018-07-13 信息来源:浦兴路街道党工委
  浦兴路街道金东居民区为提升基层党组织的组织力,推进社区治理体系和治理能力现代化,坚持党建引领,推进矛盾化解、创新社会治理,把上访者转变为小区建设志愿者,确保小区的和谐和稳定。
  金桥路1221弄融都金桥园小区信访积案是一件因市政工程建设而引发的群体性矛盾。自2012年底中环线浦东段建设方案向社会公示后,227户居民因中环建设影响自身利益不断到市、区有关部门上访、集访,近五年中每周一次从不间断,造成较大社会影响,严重影响了社会的和谐稳定。不断的上访事件引起了街道党工委、办事处的高度重视,成为金东居民区党总支、居委会工作的重中之重。为化解矛盾,金东居民党总支坚持党的领导,聚焦重点,统筹推进,坚持党建引领推动矛盾化解,创新社会治理,逐渐将原本“上访者”转变为美丽家园的建设者。
  一、抓住机遇,倾听民意,让居民有“被关心”“被尊重”感
  2017年7月25日是浦房进驻小区日,也是矛盾的集中爆发点。居民区党总支、居委会抓住关键的时间点,在街道党工委、办事处的正确领导下,一方面组织党员干部,开展 “一对一”“多帮一”的联系,努力化解居民群众的对立情绪;另一方面发动老党员、志愿者、楼组长等在小区内加大正面宣传,引导居民群众理性表达诉求,让大家在持续感受“被肯定”“被关爱”“被尊重”中建立起彼此信任。同时,小区内成立了以居民区书记为组长,业委会,居民骨干等5人组成的谈判小组,从细微入手,走访、倾听、收集了解居民心声。将政府部门给出的解决方案,收集到的居民意见、建议,定期开展双向接触沟通,在居民和政府部门之间建立“缓冲区”,增加了“可信度”。有序推进矛盾化解,真真切切做到为民出发,以心惠民,让小区居民有“被关爱”“被尊重”感。
  二、以实事工程为抓手,为民办实事,做好事,让居民有“获得感”
  居民区党总支、居委会把居民和政府有关部门达成的意见和建议为抓手,为民办实事,做好事,把对居民的承诺一一落实兑现。如2017年下半年对小区大门进行了改造、主干道进行了拓宽,新大门的形象得到了居民的一致认可和好评,2018年上半年在街道有关部门的大力支持下,对小区所以电梯进行检查和保养、完成了小区消防大门的整新、将居民家中门铃更新为可视门铃,8-12号每个楼栋新增了电子监控、居民家中南、北阳台围栏的整新等等。下半年还将继续落实好小区绿化的修剪、部分停车位改造、小区所有监控的合理布防以及部分道路拓宽等相关实事工作。通过把实在事做实、好事做好,小区的环境有了很大的改善,居民看在眼里喜在心里,切实得到了实惠,感受到了“获得感”。
  三、以缤纷社区建设为契机,努力打造品质型小区,让区民有“认同感”
  今年浦兴路街道党工委、办事处紧紧围绕缤纷社区建设,积极推进美丽家园建设。居民区党总支积极响应。把融都金桥园小区申报打造“品质型”小区。结合小区整体格局和居民需求,针对小区的薄弱环节,申请专项自治金,对小区大门口、地下车库平台约400平方黄土深露地块,请绿化专业人士进行精心设计、精心打造。经过近半个月的改造,种植各类绿化品种约35余品种。原来脏乱差的现象得以彻底改变,成为小区一道亮丽的景点。得到了小区居民的一致好评和点赞。一位已将房屋置换出去的居民在回娘家看到后感慨地说:“小区越来越美,早知这样,也不会把房屋置换了”。品质型小区的打造初见成效,让居民有了认同感。
  四、坚持党建引领,引导居民自治,让居民有参与感
  在小区矛盾化解、美丽家园建设中,始终坚持党建引领,不断引导居民自治,让小区建设可持续发展。金东居民区党总支在打造品质型小区建设中,组织党员、园林志愿者、楼组长骨干等共同参与,努力营造“小区是我就家,建设靠大家”的良好氛围,取得了一定成效:在美化小区过程中,小区居民从旁观者转化为参与者。居民萧先生在看到志愿者们顶着烈日种花种草时,他主动上前倒茶送水。当绿化种植接近完工之时间,他又提出美化主干道另一侧的意见。但当得知资金已经超预算无法实施时,他马上将自己家中的花盆和部分花草提供出来,还另外捐赠3000元给党总支作为补绿种绿的资金。党总支抓住契机,在征得居民们的同意后将原先居民们的上访集资转化为“我爱我家”美好家园建设基金。现在小区居民们会主动关心绿化,有的居民会主动修剪枯枝、有的居民把家中的绿化拿出来放在小区公共区域、还有的小朋友每天放学后拿着水壶浇花。小区面貌的变化激发了大家的主人翁意识,更积极地参与到打造“美丽家园”的行动中来。
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线