此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
东明:重基础、补短板、激活力 扎实推进在职党员工作
发布时间:2018-10-09 信息来源:东明路街道党工委
  为进一步扎实推进街道“在职党员”工作,近日,社区党建服务中心召开了在职党员工作座谈交流会,共同商议在职党员工作。社区党建服务中心主任、部分居民区书记参加会议。会上,书记们畅所欲言,就在职党员在社区中如何发挥作用、服务项目试点工作方案、大型公益活动进行了激烈的讨论。
  摸清人员底数,夯实党建基础
  今年3月,党建中心结合街道正在开展的大调研工作,全面排查37个居民区的在职党员数,共排查出辖区内在职党员4183名,其中3737名为居住在本辖区内、党组织关系不在小区的报到党员,较2015年的数据增长350%。在此基础上,将进一步完善信息,对在职党员人员结构进行统计,统计内容包括年龄结构、学历结构、性别结构、职业结构以及有特长的在职党员人数等等,真正做到在职党员“底数清、家底明”,打造更为细致全面的动态数据库。
  聚焦难点问题,激发党员活力
  会上,与会人员抛出了一系列开展在职党员工作难的问题,如有在职党员平时工作就忙,没有时间参加社区的活动;有的在职党员没有把它作为一名党员的实现价值高度来理解,虽然人报到但心没融入社区;有的在职党员怕到社区参加活动有失身份,放不下架子。各种原因导致挖掘在职党员进社区难。面对这些难点问题,如何使在职党员“走出来”,做好服务群众最后“一公里”工作。针对这些问题,与会人员形成共识,通过上门发动,增强服务,搭建平台,优化活动等方式补齐短板,从而增强党员使命感,激发党员活力。
  强化党建引领,提升党建品牌
  自2015年启动了“在职党员融社区”党建品牌项目以来,通过成立在职党员理事会、搭建活动平台、创建服务项目、建立长效机制等途径引导在职党员主动参与到创新社会治理中来。经过近年来的努力,在社区治理中,涌现了许多热心公益的在职党员。经过项目孵化、培育发展,2017年举办了在职党员服务项目评审,今年在去年评审的基础上,总结提炼了“治安防范维护、法律咨询宣传、文化教育辅导、医疗卫生检查”这4个项目进行试点推广。会上12个居民区书记分别阐述在职党员理事会居民区分会的工作开展情况,并认领了试点服务项目。
       东明路街道今年将以项目固化服务的理念,加以实践,真正做强做实各服务项目,发挥党员在社区治理和社区服务中的示范作用,凝聚更多在职党员在社区亮身份、展风采,使在职党员“独唱”转化为“大合唱”,进一步提升党建品牌。

 

共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线