此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
沪东:社企联动结“伉俪” 互通共融“一家亲”
发布时间:2018-10-09 信息来源:沪东新村街道党工委
  沪东新村街道江南山水居民区和她辖区内企业文峰广场的关系,可以用“亲如一家”来形容。居民区党总支打破“看不见的围墙”,开展结对共建,建立组织连结纽带,与辖区企业搭建了社企联动的宽阔舞台,使社区小家变成了大家。
  “喜结连理”,项目落实更靠谱
  “我们企业要走进社区,获得居民的心”,文峰广场党总支委员诚恳说到。近日,街道社区党委牵线搭桥,江南山水居民区党总支与文峰广场党总支举行了结对共建签约仪式,一对 “社企伉俪”在这里幸福结对,文峰广场党总支成员、行政部代表、居民区党总支成员、党员骨干及众多居民代表共20余人共同见证了这一喜人的时刻。
  签约仪式上,根据前期大量的调研讨论工作,双方正式签订了党建联建协议,共建之后会有哪些“红利”呢?经双方党组织协商确定,通过党建联建这根“血管”,将“爱的血液”源源不断地输入到社区和企业,包括“共学共建课堂”,如为社区读书会提供活动资源;“共创社会平安”,如组织志愿者和企业党员在辖区周边巡逻执勤;“党员公益微服务”,如帮扶结对和参与沪东微心愿认领活动等一系列共建项目清单。
  结对仪式结束后,文峰广场党总支马上迈出了社区关爱的第一步,表示在不久即将到来的重阳节将为江南山水居民区老人送上精心准备的重阳糕和长寿面,尽上一份关爱。居民区江南兰亭书法班代表也向文峰广场党总支赠送书法作品《诚信赢天下、共建铸辉煌》,表达了对社企联姻的祝福和美好期盼。街道社区党委副书记表示,“这些举措表明了沪东居民区与辖区企业已从相互支持上升到亲如一家的局面,区域化党建掀开崭新一页”。

  “家门口电影院”,我的党课更精彩
  “很开心,大屏幕看电影会更加震撼”,党员志愿者赵奶奶显得很激动。和大多数党员想法一样,江南山水居民区党总支认为充分利用好辖区优势社会资源,能更好的发挥党员学习教育效果,为此,由居民区组织社区党员和志愿者、由文峰广场提供场地和服务,联袂开展的“电影唤起红色记忆”党课活动就此揭幕。
  这一天党员们早早来到文峰广场电影院场地签到,并在影院人员的安排下有序入座,舒适的座椅、良好的视听效果,使大家观影过程中全神贯注,本次党课的影片为《勇敢往事》,感人的故事、激昂澎湃的革命情感,让观影的社区党员们多次热泪盈眶,这是一部关注返城后知青生活状态与往事纠葛的“后知青时代”电影,展现了老知青们对命运的勇敢态度,更通过三代人精神的传承,表现红色精神在中华儿女身上的传承与生生不息。观影结束后,大家纷纷表示,党总支和企业结对共建为老年人提供了便捷舒适的观影条件,“家门口”的电影党课使大家感受到现代科技的魅力,感受改革开放40年来的巨大变化,感受到了“社企结伉俪”暖心成果。
  这样的互动只是一小部分,下一阶段,将根据社区企业特色丰富结对形式,做实结对项目,凝聚力量,精心培育一系列惠民利企的双赢服务,激发区域化党建新活力,形成社企党建互通共融一家亲

共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线