此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
花木: 党建引领显实效 “五心”汇聚有温度
发布时间:2018-10-11 信息来源:花木街道党工委
  2018年以来,花木街道培花第四居民区党组织创新基层党建思路与形式,以服务群众为重点、文化活动为载体,围绕聚民心、暖民心、顺民心、贴民心、乐民心的服务理念,打造“五心幸福家园”,营造环境优美、文明祥和的小区环境和家园氛围。
  党建引领聚民心。居民区党总支围绕“党建引领自治,党建统领队伍、党建服务民生”,引导和推动居民开展家园自治,凝聚各方力量共建和谐社区,建立“心服务”工作平台,成立“五心”志愿者团队,即:“恒心巡逻平安志愿者服务队”、“ 暖心结对助老志愿者服务队”、“爱心服务为民志愿都服务队”、“尽心整治护院志愿者服务队”、“热心爱国卫生志愿者服务队”。通过“五心”志愿者服务的精神传递,充分发挥志愿服务在构建和谐社区中的作用。
  志愿服务暖民心。党总支整合了辖区内文峰、永琪、震轩、艾伦四家理发店资源,成立“爱心服务为民志愿者服务队”,发动理发店青年理发师积极加入“爱心理发室”,为居民免费理发,形成每月一次理发志愿服务。“爱心服务为民志愿都服务队”成员还为辖区老年人上门送餐,解决了老年人就餐难问题。每月电影放映日,使社区居民走出家门,其乐融融地坐在一起等着电影开始,小朋友们你追我赶,一起玩耍;邻里之间,打个招呼、问声好,大家谈笑风声,既丰富社区居民的文化生活同时也增进了邻里关系。此外,在学雷锋,五一劳动节,重阳敬老节,便民服务日等不定期开展广场便民活动,志愿者服务精神深入人心。
  自治服务顺民心。党总支牵头,针对辖区周边商铺环境、小区内楼道环境问题,由居委会与辖区单位、小区党员、楼组长、志愿者等组成“尽心整治护院志愿者服务队”,每月对6个小区进行自查、互查,对各楼道内外环境、安全隐患、邻里互动、特色项目等进行打分,根据检查的情况,党组织牵头居委会、物业、业委会和社区共建单位联合行动,制定楼道整治计划、召开居民自治会议,要求“思想工作居委做、施工生活物业做、创建督查志愿者做”方式推进,动员辖区内党员、志愿者、楼组长带头集中整治,清理乱堆乱放。对评比中综合评分高的楼组、商铺进行“最美楼道”,“最美商铺”流动红旗的评比,以肯定他们的创建成效。目前楼道整治率达到100%35个楼道成功创建“最美楼道”,评选10家“最美商铺”。创建工作带动了更多辖区居民的积极参与,居民自发布置楼道,自发维护楼道,提升楼道文化的热情高涨,不仅使楼道美化了起来,又和谐融洽了邻里关系。
  爱心服务贴民心。党总支在工作中不断创新思路、探索方法,努力形成以党总支为核心,以服务居民群众为工作的出发点和落脚点,结合辖区物业多、业委会多的特点,创立了“六位一体”的管理模式,即以党总支为主导、以居委会为协调、以物业公司为主体、以业委会为监督、以社区民警为保障、以社区工作者条包分块,实现“六位一体”网格化自治管理,共同协商解决社区热点、难点问题。同时不断加强虚拟社区建设,目前共有各类微信、QQ6个。虚拟的网络平台,不仅增进群成员之间交流,也拉进了社区和居民之间的距离,有效促进居民积极参与社区活动。
  共建服务乐民心。党总支针对居民不同诉求,整合各方资源,拓宽党建网络,广泛开展形式多样、各具特色的为民服务活动。党员志愿者每月定期为老年人测量血压,每月定期上门为行动不便的老年人提供医疗咨询;提供用电、用气、用水安全排查;为患有精神疾病的老年居民及突逢重大变故的家庭提供心理辅导。与辖区画画培训机构开展了“最美小画家点亮心中美好家园”活动,学生们充分发挥想象力,用五彩的画笔描绘出一幅幅爱家园的绘画作品,体现出了学生们热爱家园、保卫家园的情感,以此号召学生一起参与到家园建设中。
  培花社区第四居民区党总支打造自治团队,通过“五心服务”传递“助人自助”的志愿服务精神,创新服务理念、丰富服务方式,形成“社区和谐,人人共享”的区域化大党建格局,居民区党总支成功创建成街道服务型党组织示范点。

  
共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线