此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党务咨询服务电话--12371
当前位置:
沪东:关爱社区百名老党员 健康同行助力进博盛会
发布时间:2018-10-11 信息来源:沪东新村街道党工委
  金秋十月,天气刚有点凉意,但在沪东社区卫生服务中心内确是人头攒动、热火朝天。10月11日早上7点,沪东社区党建服务中心的工作人员手拿体检表,在社区卫生服务中心门口等待来自32个居民区的100名老党员前来参加免费体检。沪东街道百名党员体检活动已经连续开展了15年,体检对象为60周岁以上、家庭收入较低、能积极参加社区活动、热心公益事业的退休党员,共计100名。15年来先后组织了千余人次困难党员参加了体检,成为街道党工委对党员的传统关爱项目,也得到了区域单位的大力支持。
  关爱机制常态化,区域单位来助力
  “早饭先拿好,等会抽完血就可以吃了。”因为体检要求空腹,工作人员还为每位体检的党员送上早餐,让老党员们倍感暖心。
  此次体检一如往常,由沪东区域化单位沪东社区卫生服务中心组成了20人的医疗团队为党员们进行血常规、血压、内外科、B超、胸透等体检项目,为了更方便老党员,医院更是将检查室搬到了一起,一间房内就可以完成大多数的项目,此举得到了党员们的赞许。“街道党工委时刻关心我们老党员,每年组织大家参加体检,今年医院还给我们增加了新的检查项目,真是越来越好了!”老党员一边有序排队,一边发出感慨。党员口中说的新项目是指“脑卒中筛查”,通过检测“同型半胱氨酸”,预测脑卒中风险。这个平时需要自费120元才能做的体检项目,此次社区卫生服务中心免费为这100名党员做检查,可谓“下了真决心,办了真实事”,是作为沪东区域单位参与社区治理,服务社区,关爱居民的一份社会责任。
  回馈党员无私奉献,同心协力喜迎进博
  在每个体检房间,医生们都有条不紊地为每一名老党员进行细致的检查,对他们提出的疑问耐心解答。同时,每当一个项目检查完毕,医生便详细记录下老党员的检查结果,耐心解答老党员们提出的健康问题,适时地根据党员的健康状况给出饮食、锻炼方面的建议。老党员在他们年轻时代,在各行各业为社会主义建设贡献了自己毕生的精力,为国家繁荣昌盛贡献了很大力量,晚年也把自己的夕阳时光奉献给了社区,应该享受到社区建设发展的成果。体检过程中,党员们也有序排队,虽然都是60多岁的“小老人”,但是遇到年纪更长的老党员时都能主动让座、优先检查等暖心的举动也比比皆是。通过体检过程中的互相帮助,反映出了共产党员的先进的党性修养。此次百名党员体检不仅是对党员身体的检查,也是一次党性的“体检”。
  在进口博览会倒计时26天之际,沪东新村街道党工委携手区域单位为社区党员送上了一份礼物,也激发了党员继续奉献社区,服务“进博会”的不懈动力。十余年来,沪东依托楼组党建对党员在政治上关怀,思想上关心,物质上帮助,始终做好困难党员、老党员、老龄党员的帮扶工作,形成了一系列党内帮扶机制,做到党内有关爱,困难有结对。街道党工委要求,对于生病住院、困难党员、免过组织生活党组织进行日常走访慰问,免过组织生活的党员都有志愿者结对关心。每年在“七一”和春节元旦之际,党工委还结合组团式联系服务群众集中开展“人文关爱”活动,党总支、党小组分层分类上门慰问困难党员和党员家庭,让党员共享改革开放的成果,使他们真正感觉到党工委的关怀和社区的关爱。

共产党员网中国共产党新闻党建研究人民网——上海频道上海基层党建网东方网党史党建在线